Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Куда пойти с ребенком в выходной день летом

5.9.2013

В выходной день как можно раньше утром выезжайте с ребенком в лес или парк, когда воздух особенно свеж, когда сверка­ющие глянцем травы еще не высохли от росы, когда осо­бенно громко щебечут пти­цы.

Встречая в лесу цветущее растение, обратите внимание ребенка, что у каждого есть свое любимое место, где ему хорошо расти. Незабудка - в сыром месте у ручейка, гвоз­дика – на сухом солнечном пригорке, а колокольчики и ландыши – в лесной тени. Такие наблюдения помогут ребенку понять, что каждому растению и животному не­обходимы свои условия для жизни.

Приучайте детей смотреть под ноги на травянистый покров, на скромные цве­ты одуванчиков. Покажите детям цветы, охраняемые государством, расскажите, что нельзя рвать редкие рас­тения, можно лишь собирать их семена.

ПРОГУЛКА НА ПРУД

Как только вода в пруду со­греется и оживет в нем рас­тительный и животный мир, как только заспешат к пруду лягушки и жабы метать икру, пойдите туда с ребенком. Расскажите ему, что все это - наши верные друзья, защит­ники урожая, враги вредных насекомых.

Дети не должны обижать земноводных. Для этого им необходимо познакомить­ся с жизнью лягушек и жаб. Можно поймать немного лягушачьей икры и выве­сти головастиков. Покажите ребенку «удивительное в обыкновенном»: из прозрач­ной икринки в стеклянной банке выведется вдруг живое существо - головастик. Когда у него отрастут задние и пе­редние лапы, малыша нужно выпустить в пруд.

ПРОГУЛКА НА ЛУГ

Раньше всех злаковых трав зацветает душистый колосок. Это из-за него так хорошо пахнет сено. Запах кумари­на /в июле/ обнаружится в желтом и белом доннике. Колосок легко узнать сре­ди других злаковых трав, он похож на колос лисохвоста, только более «взлохмачен­ный». Найдите его на лугу, на обочине дорог, среди трав, на опушке леса. Сорвите ко­лосок и положите в карман. Вечером почувствуете вбли­зи себя аромат - это колосок привял и стал пахнуть. Попав на некошеный луг, полюбуй­тесь цветущими травами, но особое внимание уделите цветущим злакам.

Обычно дети считают, что трава не цветет, а раз не цветет, значит, незачем ее и беречь. Оторвите несколько разных злаков и рассмотри­те.

Оказывается, у каждого ко­лоска - своя окраска: розо­вая, лиловая, золотистая, а цветки в виде тонких пле­ночек, из которых свисают оранжевые тычинки.Собираясь с ребенком на луг, возьмите с собой школьную лупу или просто увеличи­тельное стекло. Тогда вы убе­дитесь, что и злаковые травы цветут. Расскажите детям, что злаковые травы - хоро­ший корм для скота. И им станет понятно, почему нель­зя бегать по некошеному лугу.

ПРОГУЛКА НА ХЛЕБНОЕ ПОЛЕ

Постарайтесь показать ре­бенку пшеничное, ржаное или овсяное поле во время колошения. Полюбуйтесь его неоглядной широтой. Рас­смотрите колос, когда в нем будет заметно зерно.

Очень важно познакомить ребенка с хлебными злака­ми. Многие дети еще не зна­ют, откуда пришел хлеб, не­брежно обращаются с куском хлеба, незнакомы с трудом людей, создающих это чудо. Покажите ребенку уборку урожая и расскажите о тру­жениках полей.

ПРОГУЛКА В ЛЕС ЗА ЯГОДАМИ

В конце июня можно пойти в лес за земляникой. Сначала полюбуйтесь земляничной поляной, усыпанной белыми цветочками с золотой сере­динкой и рубиновыми яго­дами. Не собирайте букетики из веток земляники с ягода­ми, так как на ветке, кроме красных, много еще и зеле­ных. Разъясните ребенку, что нет смысла выкапывать кустики земляники. Луч­ше найдите самую спелую и крупную ягоду, высушите ее, соберите с нее семена и по­сейте. Закройте грядку пре­лыми листьями, хорошо по­ливайте. Через два года у вас дома будет своя земляника.

ПРОГУЛКА ЗА ГРИБАМИ

Август - самый грибной ме­сяц. Необходимо научить ребенка правильно собирать грибы. Обратите внимание на разворошенную моховую подстилку под деревьями, на взрытую землю от вырван­ной с корнем травы. Расска­жите, что нельзя разрушать грибницу, что грибы надо аккуратно срезать, тогда они вырастут тут и на следующий год.

Научите ребенка отличать ядовитые грибы от съедоб­ных. Разъясните, почему нельзя сшибать ядовитые грибы такие, как мухомор: мухоморами лечатся олени, а червивые грибы нужны птичкам, они достают из них личинки насекомых.

Автор: КРУПНОВА Елена Юрьевна,

воспитатель МАДОУ центра развития ребенка детского сада № 108 г. о. Самара

Читайте также:

Дерево до небес

4.6.2012
Дерево до небес Лев Воловик В одном городе, а вернее в одном районе этого города жили-были дети, и учились они в одной школе. Как-то раз… Мне кажется, что это было весной… Да,...

Кораблик

2.7.2012
Кораблик Яэль Софер Ранним утром на рассвете проснулся маленький рыбацкий Кораблик. Синий Кораблик с красной мачтой и белыми парусами. Все знали, что он хоть и маленький, но самый быстрый в порту....

Чтение или СD

19.4.2013
В этой статье я хочу разобраться, что лучше для ребенка, читать книжки родителям или послушать СD? О пользе чтения было много сказано и написано. И с этим никто спорить не собирается! Чтение пополняет словарный запас ребенка, который в свою очередь обогащает его знания о мире, предметах и явлениях. Персонажи прочитанных ему книг формируют модели поведения у детей, дают представление о нравственных и безнравственных поступках, об ошибках, которые не стоит повторять, и о подвигах, к которым надо стремиться. Зачастую в играх ребенка появляются герои прочитанных ему книг, что помогает ему развивать образное мышление и воображение. Книги учат ребенка красиво говорить, учит сочувствовать и переживать, описания этих чувств вызывают ответную реакцию у ребенка. Это все так, но в наше время колоссальной занятости и постоянной нехватки времени, когда нахватает ни сил, ни времени на то чтобы сесть и почитать своему чаду «сказку наночь» существует большой соблазн поставить СD и с чувством выполненного долга пойти заниматься своими делами. И это, конечно же, выход из положения. Малыш доволен и родители могут заняться своими делами, как говорится и волки сыты и овцы целы.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017