Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Совет на опережение

25.7.2013

Когда-то мой папа учил меня играть в шахматы. Один из советов, который мне больше всего запомнился, звучал так: «Всегда продумывай всё на три хода вперёд». Повзрослев, теперь я это называю «игрой на опережение». Странно, скажете вы, а что же тогда такое «совет на опережение»? Каждый из нас, держа крохотный, тёплый комочек, родившийся несколько дней назад, мило улыбался и думал: «Вот оно моё счастье, вот моя радость!». И начинаются дни, наполненные осознанием своей новой роли мамы или папы, чередующиеся с новыми открытиями, радостями и неоднозначными переживаниями. Но вот незадача: по прошествии всего лишь двенадцати-пятнадцати лет в нашей голове роятся совершенно другие мысли: «Почему сын/дочь так себя ведёт? Откуда столько злости в ней/в нём? Какой отврати­тельный характер у моего сына/дочери!». Приглашаю сегодня к разговору тех родителей, которым под­ростковый период кажется чем-то далёким и нереальным, родителей, которые в заботах этого дня не задумываются о скором будущем своего чада. Что пугает каждого родителя в подростковом воз­расте? Опытные родители сразу скажут: бунтар­ство, влияние ровесников, агрессивность… Можно ли «смягчить» симптомы подросткового периода? Давайте вместе сыграем «на опережение»!

Практические советы со взглядом в будущее:

СТРОЙТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАШИМИ ДЕТЬМИ

Мосты доверия строятся с самого рождения, нет маленьких поступков или маловажных мело­чей в процессе взаимоотношений. В младенце формируется чувство доверия оттого, что рядом близкие люди (мама и папа), которые реагируют на его плач, на мокрые пелёнки, холод или жару. По мере взросления ребёнка уровень его дове­рия будет постоянно им же проверяться, испы­тываться. И это значит, мы должны постоянно ра­ботать, чтобы выстроить отношения доверия. Не оставляйте надолго ребёнка одного или с няней, бабушкой! Реагируйте на его плач! Старайтесь во­время забирать ребёнка из садика, не оставляйте его последним в группе! Держите своё слово, вы­полняйте данное вами обещание! Если вы сказа­ли, что в пятницу пойдёте в аквапарк, то все свои силы и время направьте на исполнение этого.

В период младенчества социальная ситуация раз­вития ребенка (т.е. система взаимоотношений ребенка и взрослого) – это эмоционально-непо­средственное общение со взрослыми. Ситуация «МЫ». Младенец остро нуждается во взрослом, потому что сам не может восполнить свои потреб­ности. Младенец стремится к личностным контактам со взрослым, добиваясь его внимания и одобрения. Положительное отношение взрослого к действи­ям ребенка вызывает у него радостное пережи­вание. Как показывают многочисленные иссле­дования развития детей в младенческом периоде жизни, отсутствие любви и внимания взрослых, улыбок, взглядов и разговоров с младенцами ве­дут к серьезному отставанию в психическом раз­витии.

И именно в первые годы жизни ребёнка так важ­но понять, кто находится рядом с ним в это время. Если это няня, которая заменяет ему маму, кор­мит, заботится, общается с ним, то эмоционально ребёнок будет привязываться к ней. Именно няня будет человеком, который заложит основы разви­тия и первые кирпичики в построение отношений – не с вами, а с ней! Вопрос к любящим мамам и папам: «На кого вы хотите, чтобы был похож ваш ребёнок в своих привычках, словах и взглядах?».

Какой бы квалифицированной и подготовлен­ной ни была ваша суперняня, Мэри Поппинс, вы должны сами строить мосты доверия с собствен­ным ребёнком. И через несколько лет вы увидите результаты этого доверия в своём подростке.

БУДЬТЕ РОДИТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ СВОЕГО РЕБЕНКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Ваш сын или дочь должны быть уверены в вашей любви. Старайтесь всегда отделять ребёнка от его плохого поступка. Если ваш сын был непослушен или груб с вами, продолжайте любить своего ре­бенка, но разберитесь с его поступками. За всё время воспитания внушите своими поступками ребенку мысль: «Что бы ни случилось, ты всег­да можешь мне всё рассказать. Я буду за тебя! Я буду рядом!». Почему это так важно? Кто, если не родители, должен встать на защиту своего ре­бенка?! Может быть, он натворил ужасные вещи; если и вы будете осуждающей стороной, тем са­мым подорвёте доверие в отношениях, которые вы строили в течение многих лет. «Я могу всё рассказать маме, и она меня поймёт!», «То, что я натворил – очень плохо, но папа меня всё равно защитит». Пусть ваш ребенок чувствует, что вы любите его в любом случае, но не соглашаетесь с его поступками, неправильными словами.

ГОТОВЬТЕСЬ К РАЗНЫМ ПЕРИОДАМ ЖИЗНИ РЕБЕНКА: НАКАПЛИВАЙТЕ ЗНАНИЯ И ОПЫТ

Как может растущий и формирующийся ребёнок рассказать нам о себе? Он постоянно посыла­ет нам знаки и показывает различного рода по­веденческие реакции. Но, чтобы их правильно «прочитать», нам как родителям нужно всё время совершенствоваться: готовиться к следующему возрастному периоду заранее, находить ответы на вопросы, которые скоро станут актуальными в жизни ребёнка. Возьмите за правило прочиты­вать каждые 2-3 месяца одну книгу по вопросам воспитания и развития разных сфер жизни детей. Но при этом не воспринимайте всё написанное буквально: на то вы и мудрые родители, которые знают своего собственного ребёнка. Прочитав книгу, проанализируйте её, насколько она акту­альна в вашей ситуации, подходят ли данные в книге рекомендации вашему ребёнку. Если вы за­мечаете разногласия написанного и реального, не спешите экспериментировать! Ваш ребёнок – вот ваш лучший ориентир и подсказка! Будьте таки­ми родителями, которые верят в своего ребёнка больше, чем в кем-то изложенную информацию в самом крутом бестселлере! Быть родителем – это долгий и нелегкий труд. Но вы только представьте себе «плоды» этого труда – любящие дети и вну­ки, которые рядом, сердце просто заходит, лишь подумаешь о них!

Сегодня, размышляя вместе с вами о возмож­ностях подготовки к подростковому периоду, я должна честно сказать вам: отменить полностью трудности этого периода невозможно. Но и нам, как родителям, и нашим подросткам, у которых зашкаливает гормональный уровень в этот пе­риод, будет гораздо легче справиться со всеми этими сложностями, если у нас будет основание, выстроенное за предыдущие годы. Что за осно­вание? Это любовь, взаимопонимание, доверие, уважение, внимание, забота. Это годами выстра­иваемые взаимоотношения. Это сила, которая может быть только внутри настоящей, крепкой и любящей семьи!

А для этого – трудитесь, как мудрые родители, устремившие свой взгляд в будущее. Вы и только вы знаете, какого сына или дочь хотите вырастить. Держите это постоянно в своём представлении. Но с самого момента их рождения, с малых лет начните продвигаться к этому образу ребёнка, который вы хотите сформировать. Проблемы не начинаются в подростковом возрасте, они просто становятся более различимыми, «выпячиваются», проявляются!

ЖИВИТЕ И ВОСПИТЫВАЙТЕ СВОЁ СОКРОВИЩЕ

«С ОПЕРЕЖЕНИЕМ»!

Автор: Гуля Карташова

Читайте также:

ДЦП – окончательный приговор или особенность развития?

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №4 ДЦП – окончательный приговор или особенность развития? Рождение такого ребенка всегда вызывает определенный психологический кризис в семье. Одни родители,...

«Чужие» дети

6.8.2012
«Чужие» дети (Дети и родители) Слепая материнская любовь до хорошего не доводит. Это я узнала на собственном опыте и теперь хочу сказать об это во всеуслышание. Когда мы поженились со своим мужем, у...

В каких словах живет и жужжит жук?

8.12.2014
Ваш ребёнок скоро пойдёт в школу... Но всё ли вы сде­лали для того, чтобы ребёнок был готов к этому? Маленькие дети часто про­износят многие звуки не­правильно. К пяти годам речь ребёнка должна быть в основном сформирова­на: он должен правильно строить фразу, чётко про­износить звуки родной речи, его словарный запас должен быть достаточно обширен и богат.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018