Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Как научить ребенка читать и писать, играючи

8.3.2012

Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 2

Как научить ребенка читать и писать, играючи

Способов, как научиться читать и писать - множество. Но обучение, как известно - это процесс интимный, и для каждого ребенка нужен свой ключик, свой подход, который поможет ему проделать для многих довольно трудный путь от непонятных крючков и загогогулин к смыслу, который за ними скрывается.

Вот первый способ, как подступиться к чтению и письму. Он обращает нас к древним временам, к истории человечества, истории письменности. И вместе с тем развивает то, что необходимо для современного ребенка - умение разделять общее и частное, обращаться с символами. Освоив игру "Египетское письмо", вашему ребенку уже намного легче будет научиться читать и писать обычными буквами. А главное игра может его увлечь, и он почувствует смысл и интерес чтения и письма.

Игра "Египетское письмо"

В эту игру можно играть с детьми лет 5-6, особенно хорошо она подойдет для тех, кто с трудом осваивает сложные и непонятные знаки алфавита, но при этом любят рисовать. Ведь, правда, соединить буквы в слово, а потом увидеть в этом его значение - дело не простое. Игра очень полезна, потому что помимо начальных представлений о языке учит еще и обобщать понятия, выделять общее и частное, а значит, развивает мышление ребенка, не говоря уже о творчестве. Ведь придумать самим точный рисуночный символ для понятия (или пиктограмму) - требует много фантазии и выдумки.
Если коротко, то суть игры состоит в том, что вы со своим ребенком изобретаете свой собственный язык, придумывая рисуночные символы (пиктограммы) для наиболее известных и часто используемых слов, а затем пишете и читаете на этом вашем собственном языке. Для взрослых это может тоже оказаться очень интересным занятием, да и еще одной возможностью творчески пообщаться со своим ребенком.

1. Итак, первый этап игры - изобретение символов:

Вам нужно придумать символический рисунок (пиктограмму) для каждого из слов, написанных внизу и нарисовать его на отдельной карточке. Можно сначала ограничиться несколькими самыми нужными словами (например: Я, ТЫ, МАМА и еще несколько …)

.Люди - я, ты, он, она, они мальчик, девочка, мама, папа, брат, сестра, тетя, бабушка, дедушка
.Животные - кошка, собака, птица, рыбка...
Действия - хотеть, есть, летать, бегать, гулять, любить, ходить, гладить, надевать...
Времена года - лето, осень, зима, весна..
Природа - дерево, река, гора, трава, цветы, луна, солнце, звезда
Здания - дом, детский сад, зоопарк, магазин...
Одежда - юбка, кофта, рубашка, штаны. пальто, куртка...
Еда - яблоко, хлеб, мясо, бутерброд, суп, каша...

(Рис.1)

2. Второй этап - составление предложений:

Из получившихся карточек с пиктограммами можно попробовать составлять разные простые фразы.

Например (рис.2)

Мама идет в зоопарк

3. Третий этап - чтение предложений, написанных друг другом.

Например
(Рис 3)

Кошка ест мясо,
Я хочу летать

4. Четвертый этап - небольшая тренировка и начинайте писать друг другу фразы.

По мере освоения игры можно изобретать новые символы, обозначающие те предметы и явления, которые вас окружают, с которыми вы часто встречаетесь в своей жизни. И продолжать писать друг другу...
Эта переписка может сохраниться на долгие годы, и пригодиться даже тогда, когда дети уже научатся писать и читать обычными буквами. Ведь это будет ваш тайный и понятный только вам уникальный язык.


Второй способ значительно проще, на первый взгляд, и годится для тех детей, которые уже знают печатные буквы алфавита, но еще плохо соединяют их в слова


ПЕРЕПИСКА С КОТИКОМ ТИМОФЕЕМ

Есть у вашего ребенка любимый сказочный персонаж или придуманный вами или им самим герой? Конечно, должен быть такой.... Так вот, скажите малышу, что от этого персонажа пришло письмо, которое лежит у ребенка под подушкой, или же под дверью его комнаты. В этом письме вы сами печатными буквами напишете предложение начать переписываться и подпишетесь именем любимого героя. Напрмер, так: "Привет, Вася! Я хочу с тобой дружить. Пиши мне письма и оставляй под дверью. Ку-ку, твой Котик Тимофей!". Получив это письмо, возможно, ваш ребенок не сможет сам разобрать все слова. Вы помогите ему в этом и помогите написать ответ. Если ребенок увлечется, то дело пойдет живее и скоро он сам сможет читать и отправлять свои письма, как пушкинская "барышня-крестьянка". Главное тут - его увлечь и заинтриговать. Можно даже пообещать от имени Котика Тимофея исполнение каких-то его желаний, например, “его друг” может прислать какой-то подарок на день рождения или на Новый год.



А третий способ годится только для тех детей, которые не боятся щекотки

ВОЛШЕБНЫЙ КАРАНДАШ

Успокоить неугомонного малыша все же можно. А заодно и научить его в игре
некоторым полезным вещам, например, буквам и цифрам.

Допустим, мама укладывает ребенка спать, а ему не спится. Поиграйте в такую спокойную и полезную игру. Мама рисует пальцем на животе или на спине малыша фигурки, цифры, слова, а ребенок угадывает. По ходу игры задания можно усложнять. Играя таким образом, малыш может постепенно научиться буквам, цифрам. Все происходит легко и увлекательно. Так приятно, когда мама прикасается и слегка щекочет спину или живот.


Розанова Екатерина

Читайте также:

Пресс-секретарь «Вконтакте» уволился, устав комментировать новости про педофилов

2.11.2012
Новую работу Цыплухин уже ищет

Какие бывают молокоотсосы?

16.3.2013
Кормящей маме нужно научиться сцеживать молоко руками. Но гораздо проще воспользоваться молокоотсосом. Они бывают двух видов: ручные и электрические. Ручные делятся на грушевые и поршневые.Грушевые молокоотсосы. Плюсы: 1. Простота в использовании. Вы откачиваете молоко, сжимая и разжимая грушу. Молоко при этом собирается в груше.2. Низкая цена.Минусы: 1. Собранное молоко не пригодно для использования, т.к. грушу трудно содержать в чистоте, она может стать источником инфекций.

"Почему она такая?" (письмо в редакцию)

28.12.2012
"Почему она такая?" (письмо в редакцию) (Дети, родители) Столько в детей вкладываешь сил, любви, заботы, а в ответ чаще всего черная неблагодарность. А ведь и они когда-то станут совсем взрослыми, неужели...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019