Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

БЕРЕМЕННЫЙ РАЗВОД

15.2.2012

Журнал «Аистенок 2005», №2

БЕРЕМЕННЫЙ РАЗВОД

Дверь за ним закрылась. В последний раз. Может быть, вам предстоит еще длительный судебный процесс, или вы будете видеться пару раз в месяц, изо всех сил стараясь сдержать рвущиеся наружу эмоции и обиды, или не увидитесь никогда… сейчас важно не это. Вы расстались, но ты не осталась одна. А в глубине твоего тела зреет новая жизнь...


Развод – всегда трагедия, всегда стресс. Даже если он приносит долгожданное освобождение. А стресс и беременность – вещи противопоказанные. Поэтому главная задача в этой ситуации – перестать думать о плохом и сосредоточиться на позитивных мыслях. Сказать легко, а сделать – ох, как трудно! Ведь в голову постоянно лезут воспоминания о пережитых обидах, ощущения брошенности и предательства.
Психологи советуют в этой ситуации переключать свое внимание. Как только вы ловите себя на мысли о «нем» и ваших взаимоотношениях - займитесь чем-то, что потребует полной вашей концентрации.
Во-первых, вам придется научиться жить одной. Конечно, наверняка, у вас есть друзья, родственники, знакомые, на которых вы сможете положиться, которые помогут, когда ребенок родится. Но основные заботы лягут все-таки на вас. Поэтому ни в коем случае не откладывайте все на последний момент. Составьте список тех дел, которые вы должны успеть сделать к моменту рождения ребенка: купить необходимые вещи, сделать ремонт, посещать курсы для беременных, устроиться на «очень высоко»-оплачиваемую работу, купить квартиру, найти няню… Для начала включите в него все, что приходит вам в голову. А потом сядьте и постарайтесь спокойно и реально оценить свои силы – физические, психические, материальные. Имейте в виду, что к концу беременности ребенок будет настоятельно требовать вашего внимания, да и для успешных здоровых родов вам будет гораздо полезнее больше гулять, заниматься специальной гимнастикой и думать о малыше, а не сидеть в прокуренном офисе за компьютером или носиться по презентациям и совещаниям. Учтите это. Часто в начале беременности будущей одинокой маме кажется, что она должна переделать все дела на свете, она набирает огромное количество заказов, дополнительной работы – и через несколько недель впадает в депрессию из-за нехватки сил и острого нежелания думать о чем-либо, кроме ребенка и своего состояния.
Не откладывайте на последние дни приобретение необходимых для малыша вещей – пеленок, распашонок, коляски и т.п. миф о том, что до рождения ребенка ничего покупать нельзя – абсолютная глупость. У всех народов женщины испокон веков готовили приданое для новорожденного не только до момента его рождения, но часто еще и до замужества. К тому же тем самым вы посылаете малышу сигнал о том, что вы его ждете, о нем заботитесь и любите его. Да и хождение по магазинам и выбор очаровательных крошечных одежек – прекрасный отдых для будущей мамы.
Постарайтесь записаться на курсы для беременных. Выберете те из них, в которых есть группа психологической поддержки – обычно там работают опытные психологи-перинатологи, которые помогут вам пройти через ваш стресс с наименьшими потерями для себя и ребенка. Также вы найдете там замечательную компанию беременных женщин, которые помогают друг другу и советом, и дружеским общением, а те, чьи малыши к моменту рождения вашего уже немного подросли, с удовольствием поделятся ставшими ненужными вещами, если у вас есть такая необходимость.
Если ваше материальное положение оставляет желать лучшего, не стесняйтесь обращаться за помощью. Сегодня есть много сайтов в Интернете, газет, где можно дать объявление типа «Одинокая мама примет в дар (или купит за символическую цену) вещи для новорожденного (или ребенка такого-то возраста)». Такое же объявление вы можете повесить у молочной кухни или детской поликлиники вашего района: в этом случае вам не придется везти вещи издалека.
Немаловажная вещь – свыкнуться с положением одинокой мамы. Конечно, это очень неприятно: видеть «сочувствующие» взгляды сослуживцев, отвечать на «заботливые» вопросы соседей или врачей… если таких в вашей жизни слишком много, постарайтечсь ограничить свои контакты с ними, а переключитесь на общение с теми, кто искренне готов вас поддержать. Как известно, друзья познаются в экстремальных условиях, и те из них, кто старается посильнее расковырять ваши раны, вряд ли достойны называться друзьями. Попробуйте и сами перестроить свое отношение к происходящему: сейчас вы не жертва обстоятельств, а самое счастливое существо на свете: ведь вы ждете ребенка! Счастье прижать к своей груди новорожденного малыша не сравнимо ни с чем, поверьте! И все трудности отступают перед радостью и восторгом этого момента.

ОБЩЕНИЕ С БУДУЩИМ ПАПОЙ
Конечно, существует идеальный вариант: вы расстались, но остались в хороших отношениях и он не собирается бросать ребенка, а готов оказывать вам всяческую помощь. К сожалению, идеал редко достижим в действительности. Тем не менее, как бы трудно и больно это ни было, вам придется расставить все точки над и в его взаимоотношениях с ребенком. Найдите время встретиться с ним, чтобы все прояснить и обо всем договориться. Вы можете взять на эту встречу кого-то из друзей или родственников, готовых оказать вам нужную поддержку, но не вмешиваться в ход обсуждения. Другой вариант – встречаться в присутствии юриста или психолога.
Что говорит закон об ответственности мужчины за его ребенка? Во-первых, имейте в виду, что закон, к сожалению, защищает только тех женщин, которые к моменту зачатия состояли с мужчиной в продолжительных отношениях. Если ваш брак не был зарегистрирован, а вы соберетесь подать в суд для признания его отцовства и присуждения выплаты алиментов, вам придется доказать, что по меньшей мере в течении 6 месяцев вы поддерживали стабильные отношения и вели совместное хозяйство. В противном случае, ответственность за беременность лежит на вас и мужчина лишь добровольно может согласиться помогать вам и платить алименты. Для доказательства вам потребуются свидетельства соседей, консьержки, общих знакомых, подтверждающих вашу связь.
Если же ваши отношения были зарегистрированы или легко доказуемы, вы можете или обратиться в суд, или договориться «мирным путем».
ТРОПА ВОЙНЫ
Предположим, вы обращаетесь в суд. В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ, происхождение ребенка может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или по заявлению лица, на иждивении которого находится малыш, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Поскольку это в данном случае необходимо вам, то должно быть подано заявление с вашей стороны. Суд принимает во внимание любые доказательства: запись об отце ребенка, произведенная органом загса, результаты генетической экспертизы. Дела по установлению отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Причем одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе по своему выбору обратиться в суд по месту жительства ответчика или в суд по своему месту жительства. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска алименты присуждаются со дня предъявления иска. Однако возможность принудительного взыскания алиментов за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.
Исполнение решений суда о взыскании алиментов производится путем удержаний из заработной платы, авторского вознаграждения, пенсии, стипендии, доходов от подсобного хозяйства и на других сумм, на которые допускается обращение взыскания. При отсутствии постоянного заработка или образования задолженности по алиментам взыскание может быть обращено на имущество должника.
Задолженность по алиментам определяется в твердой денежной сумме, исходя из фактического заработка, полученного должником за то время, в течение которого удержаний не производилось. При отсутствии таких сведений - из заработка, получаемого им ко времени взыскания задолженности.
Если вы не согласны с размером задолженности, то оспорить такое решение можно через суд.
Если должник скрывается от уплаты алиментов, то в отношении него объявляется розыск. Определение о розыске вправе вынести народный суд, постановивший решение, либо суд по месту вашего жительства или исполнения решения. В период розыска должника, вы имеете право на получение временного пособия, за назначением которого нужно обратиться в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства.
Розыском должника должен заниматься отдел (управление) внутренних дел по месту вашего жительства, куда и следует обращаться за справками о ходе розыска, а при неполучении ответа или неудовлетворительном ответе - в вышестоящий орган милиции области, края, республики.
По вопросу удержания и выплаты алиментов следует обращаться в бухгалтерию предприятия, где находится исполнительный лист, а в случае неполучения ответа - в народный суд, осуществляющий контроль за исполнением судебного решения.
Алименты взыскиваются только на уже родившегося ребенка и до достижения им возраста 18 лет. После достижения совершеннолетия взыскать могут лишь задолженность по алиментам, которая образовалась за прошлые годы.
Размер алиментов определяется судом. Они взыскиваются ежемесячно с заработной платы и иного дохода в рублях, иностранной валюте и натуральной форме. К иному доходу можно отнести:
Суммы, начисленные по окладу, надбавки, премии, отпускные (как по основному месту работы, так и по совместительству), авторское вознаграждение, пенсии, стипендии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности. Начисление алиментов происходит после удержания налогов.
Существуют 2 способа определения размера алиментов:
В процентном соотношении к заработку - На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В твердом денежном выражении - В случае если заработок нерегулярен, размер его постоянно меняется, то существует возможность взыскать алименты в твердой сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно и в иных случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и сведения о его доходах получить невозможно. А также в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты.
СОГЛАСИМСЯ ПОЛЮБОВНО
Отцы становятся более щепетильны в своих финансовых обязательствах по отношению к детям, если они договорились с бывшими женами о материальной помощи полюбовно. Решение дела в суде, как правило, приводит к взаимной озлобленности. Имея теневые доходы, отцы указывают в судах лишь "белые" зарплаты и детям присуждаются небольшие алименты. Материальная поддержка отцов практически не контролируется государством, что усиливает нестабильность в жизни детей.
Одним из способов мирного решения конфликта является составление письменного соглашения об алиментных обязательствах у нотариуса.
По своей сути такое соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовой сделкой. Оно регулируется как нормами Семейного Кодекса, так и нормами Гражданского Кодекса. Такое соглашение обязательно удостоверяется нотариусом. Однако если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения алиментного соглашения, а другая приступила к его фактическому исполнению, оно может быть признано действительным в судебном порядке на основании п.2 ст.165 ГК. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не потребуется.
После заверения соглашение имеет силу исполнительного листа. Это означает, что его исполнение осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не потребуется.
При заключении подобного соглашения необходимо соблюсти ряд условий.
В соглашении обязательно указывается размер алиментов. Его можно определить в какой-то твердой денежной сумме, в минимальный размерах оплаты труда или же в процентном соотношении к заработку (иному доходу). Обязательно прописывается порядок их уплаты. Могут уплачиваться периодически, единовременно, путем предоставления имущества. Также возможно сочетание различных способов. Определяются сроки перечисления денег или передачи имущества. Размер алиментов устанавливается сторонами самостоятельно, но он не может быть ниже алиментов, взыскиваемых в судебном порядке.
Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. В одностороннем порядке расторгнуть или изменить такое соглашение нельзя. Соглашения об уплате алиментов должны добросовестно исполняться сторонами. В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.
Алиментные соглашения заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В этом случае сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют. Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменение в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например, возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов в фактические брачные отношения и т.д.
В соглашении можно предусмотреть также и индексацию. Индексация предусматривается с целью защиты алиментных платежей от инфляции. Стороны могут предусмотреть любые способы индексации, в том числе и привязав размер алиментов к иностранной валюте или нескольким иностранным валютам (определив размер алиментов в российских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте).

ДЕНЬГИ – ЕЩЕ НЕ ВСЕ
Кроме денег, вам придется обсудить и учесть многое. Как будут общаться папа с ребенком? В каких делах он готов участвовать? Может быть, он будет приходить раз или два в неделю, чтобы погулять и поиграть с малышом, а когда тот подрастет и уже сможет находиться без мамы (особенно если вы собираетесь кормить грудью) длительное время, папа будет забирать его на выходные и проводить с ним часть отпуска. Или будет водить его на занятия, в секции или кружки. Кстати, не забудьте, что родители (или другие родственники) отца тоже могут хотеть принять участие в воспитании ребенка. Обсудите эту возможность – их помощь может очень пригодится, например, когда надо погулять с коляской или отпустить вас в театр, в гости, или даже просто погулять. Если у вас были нормальные отношения – они могут и должны такими и остаться. Но и вам и им будет спокойнее, если вы сразу же оговорите, как и в чем помощь будет заключаться. Запомните, помощь – это добровольное принятие на себя тех забот, которые вы можете доверить другому человеку и добросовестное их выполнение именно тем способом, который выбрали вы, а не навязывание своей точки зрения или своего способа ведения хозяйства или воспитания. Подобное поведение должно сразу же пресекаться. Не стоит чувствовать себя в такой ситуации жертвой – если они хотят помогать вам, они должны четко следовать вашим инструкциям. Иначе в конце концов, это приведет к еще худшим конфликтам и полному разрыву отношений. Поэтому будьте тверды изначально – достигая соглашения, трезво оцените, чем вы готовы поступиться, а чем – нет.
Немаловажный вопрос, что делать, если отец ребенка готов оказывать вам поддержку лишь на словах, а на деле ничего не происходит. Частенько приходится слышать, что, мол, пока еще ребенка на самом деле нет, вот когда он родится, тогда другое дело… И тем не менее, есть важные свидетельства того, что отец реально собирается принимать участие в ребенке:
- он интересуется вашим самочувствием и тем, что происходит с малышом, звонит в те дни, когда вы должны посещать врача или даже готов сопровождать вас в женскую консультацию, особенно на УЗИ
- он внимательно относится к тому, сколько времени вы уделяете работе, а сколько – отдыху, прогулкам, подготовке к родам, делаете ли специальную гимнастику и упражнения, а также вопросам вашего питания во время беременности, не забывая, что покупка дополнительных фруктов, витаминов, высококачественных продуктов требует дополнительных материальных затрат
- он сам предлагает вам помощь в покупке и доставке крупных вещей для малыша (кроватки, коляски)
- он готов разделить заботы и затраты на приобретение пеленок, распашонок, ползунков, погремушек, памперсов.
- он интересуется, где и как вы собираетесь рожать, готов разделить заботы и затраты по выбору роддома.
Если ничего этого не происходило в течении заветных 9 месяцев, у вас есть только одна гарантия того, что после родов ситуация изменится – юридически оформленное соглашение. Если и в этом папа «тянет время», не говоря ни да, ни нет, и откладывает все на потом, как вы можете рассчитывать на него в дальнейшем? Стоит серьезно поговорить с ним о том, что права и обязанности отца – две стороны одной медали.
При этом ни в коем случае не стоит путать две совершенно независимые вещи: отношение к вам и забота о ребенке. Вне зависимости от вашего материального и прочего положения, отец обязан заботиться о своем ребенке, просто потому, что он – его отец. Поэтому не поддавайтесь на его провокации типа: «А что, у тебя самой денег нет?». Другая крайность – своя собственная гордость – «Я все могу обеспечить сама». Поверьте, в этом никто не сомневается, но вы и ребенок – это разные люди, и папа должен иметь шанс принять участие в ребенке, если уж вы решили от него рожать. Поэтому просто спокойно поставьте его в известность о том, каким образом и в чем он может принимать участие, если он сам не догадывается. Если же он отказывается от своего участия – это его право, а о том, как разрешить этот конфликт через суд, было сказано выше.
Вера Лачинова

Читайте также:

Рядом с беременной женой

2.1.2012
                             Журнал «Аистенок», 2002, №6    Александр ПОЛЕЕВ  Р Я Д О М    С   Б Е Р Е М Е Н Н О Й     Ж Е Н О Й Девять месяцев вынашивания и ожидания ребенка...

Если увидеть во сне аиста

9.1.2012
Если увидеть во сне аиста… Рождение детей в народном сознании всегда воспринималось как величайшее благо, как главное жизненное предназначение каждой женщины. Еще 100 - 150 лет назад в обычной...

Веснушки – это навсегда?

17.12.2012
Веснушки – это навсегда? Раз веснушка, два веснушка… На курносом носе Кто поможет разобраться В непростом вопросе?                                        Т. Русская
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017