Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Советы неонатолога

9.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №9


На вопросы отвечала Анна Батылина, семейный врач

-В роддоме сказали, что у моего новорожденного ребенка была желтуха. Опасное ли это заболевание и не отразится ли оно на здоровье моего сынишки в будущем? Лена, Нижний Новгород.
Если у вас не отрицательный резус-фактор, речь скорее всего, шла о желтушке новорожденных, Это не болезнь, а обычное состояние, связанное с изменением формулы крови, которое происходит у всех новорожденных на второй-четвертый день жизни. К моменту выписки из роддома желтушка обычно проходит и никак не влияет на состояние здоровья малыша. Но если она прошла не до конца, (это бывает, если во время беременности мама чем-то болела, принимала антибиотики или другие сильнодействующие препараты), купайте ребеночка в течение 14 дней в желтых травках: календуле или зверобое (треть пачки заварить кипятком, настоять 40 минут, процедить и вылить в детскую ванночку). Побольше держите малыша голеньким в светлом месте.


-У моей дочки пупок выпирает наружу. Мне сказали, что это пупочная грыжа. Серьезно ли это? Катя, Новосибирск.
У всех новорожденных слабая брюшная стенка, поэтому у них часто бывает пупочная грыжа: небольшая щель между мышцами вокруг пупка. Чтобы помочь малышу, возьмите медную монетку и приклейте ее пластырем к пупку. Во время купания обязательно снимайте ее. Такому ребенку нужен специальный массаж живота. Попросите своего педиатра показать, как его делать.


-После роддома у моего ребенка гноятся глазки. Врач прописал альбуцид. Я попробовала закапать его себе, он сильно жжет. нельзя ли заменить его чем-нибудь другим? Подруга советовала закапывать в глазки грудное молоко. Вика, Теркасоле, Ямало-Ненецкий округ.
Закапывать грудное молоко в глаза нельзя, поскольку это очень хорошая питательная среда для бактерий. Но можно заменить антибиотик отваром противовоспалительных трав. Календулу или тысячелистник (две чайных ложки на стакан воды) заварите кипятком, дайте настояться, процедите, в горячем настое растворите полтаблетки фурацилина. Проведите ваткой от внешнего уголка глаза к носу, если гной не снялся возьмите новую ватку и повторите процедуру (обычно для каждого глаза требуется три ватки).


-Мы занимались в клубе «Здоровая семья», и стараемся не одевать ребенка. Недавно он начал ползать и целый день играет на полу голеньким. Он растет здоровым, но мы стали замечать, что у него краснеет кончик «писюльки». Нам посоветовали мазать детским кремом или маслицем, но краснота не проходит. Что делать? Лиза, Чебоксары.
Приготовьте слаборозовый раствор марганцовки, осторожно слейте в маленький, чтобы не сталось нерастворенных кристалликов. Опустите «причинное место» в стаканчик и подержите 10 минут. Затем смажьте 5-10% синтомициновой эмульсией. Повторяйте, пока не пропадет краснота. Малышу-ползунку стоит одевать трусики.


-У моего ребенка на голове какие-то корочки, причем некоторые уже сухие, аместами красноватые. Мне посоветовали обратиться в кожвендиспансер, а я боюсь нести туда ребенка, что делать? Гуля,Уфа. Ничего страшного с вашим малышом не происходит. это просто себорейка, которая часто бывает у грудничков. После ванны или бани смажьте уже подсохшие корочки растительным маслом и счешите мягкой зубной щеточкой. Красноватые корочки еще не созрели, дайте им несколько дней подсохнуть.


-Когда мой первый ребенко только родился, у меня обнаружили стафилококк и запретили кормит грудью. мне приходилось сцеживать молоко и стерилизовать, в итоге к трем месяцам мы перешли на искусственное вскармливание. Со вторым ребенком та же картина. А я хочу кормить долго. Есть средство сохранить грудное вскармливание? Марианна. Ярославль.
Бросать кормить грудью не надо. Если в молоке есть стафилококк, то есть и антитела от стафилококка, которые защищает вашего малыша. А вам нужно попить в течение десяти дней препарат из вытяжки эвкалипта, который уничтожает стафилококк в молоке. он называется Хлорофиллипт на спирту. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Если вам неприятно, разведите водой. В это время у вашего ребенка может быть слегка зеленоватый стул.


-Врач посоветовал купать ребенка в морской соли, но у него стала сильно шелушиться кожа. Посоветуйте, как с этим справиться. Яна, Москва.
Возьмите растительное масло, лучше оливковое, простерилизуйте на водяной бане и смазывайте кожу после купания. Если кожа не станет лучше, по окончании курса солевых ванн можно купать ребенка в смягчающих средствах: настой листа березы или черной смородины. Можно делать ванны с отваром овса. залейте кружку овса 1 литром холодной водой, доведите до кипения и поставьте на пару часов в теплое место. Отвар процедите и вылейте в детскую ванночку.


-Я подстригала своей дочке ноготки и нечаянно порезала кожицу. Бабушка советовала не стричь ногти ножницами, а откусывать, а я боюсь. Как быть? Алена, Тула
Купите специальные детские ножницы с закругленными краями или воспользуйтесь пилкой. Кожицу под ноготками смажьте хлорофиллиптом на спирту.


-Мы купили специальную ванночку со встроенной подставкой для сиденья, но малышу она не годится. Как и где лучше купать ребенка? Нина Волгоград.
Купать ребенка можно просто во взрослой ванне, тщательно вымыв ее питьевой содой. Позовите ребенка из любого клуба подготовки к родам, он покажет, как правильно держать ребенка и какие можно делать упражнения в воде. А лечебные и профилактические ванны с травками можно делать в тазике.


-Моей девочке 2,5 месяца. Я кормлю свою дочурку грудью. Молока у меня хватает, но мне говорят, что ее уже пора прикармливать и обязательно давать воду. Когда лучше начать? Ульяна, Симферополь.
Начинать прикорм лучше когда у малыша прорежется первый зуб, в 6-7 месяцев. Тогда же можно и допаивать ребенка. Здоровый младенец не нуждается в допаивании и прикорме, т.к. в молоке содержится необходимое количество жидкости и питательных веществ. Если очень жарко, чаще купайте малыша.


-У нас дома уже пять лет живет кот. С тех пор, как я забеременела, его поведение резко изменилось. Он стал гадить по всем углам, рвет и портит детские вещички. Кроме того, я слышала, что кошки переносят инфекции, опасные для беременных. Неужели придется избавиться от кота, который практически стал членом семьи? Лиза, Пятигорск.
Посоветуйтесь с ветеринаром и вылечите животное от паразитов и других инфекций. Не пускайте его на улицу. Что касается недостойного поведения вашего питомца, то оно вызвано обычной ревностью. Обращайтесь с ним как со старшим ребенком, не забывайте ласкать, давать лакомства, подарите новую игрушку.


-Моему ребенку семнадцать дней. Мы недавно вышли из роддома. Я слышала, что рахит проявляется уже с трех месяцев. Что я могу сделать, чтобы защитить моего сынулю от этой болезни? Женя, Самара.
Главная защита от рахита – солнце, воздух и вода. Кроватка должна стоять в самом светлом месте, а малыш должен как можно больше времени проводить голеньким в лучах солнца. Побольше гуляйте с ребенком, ставя его коляску в рассеянной тени деревьев. Гулять лучше с 9 до 11, когда воздух еще не так загазован, и смог не мешает солнечным лучам добираться до земли. делайте ребенку поглаживающий массаж, а главное, как можно дольше кормите грудью. В два месяца можно провести профилактический курс соляных ванн. Три столовых ложки морской соли растворите в небольшом количестве воды, процедите и вылейте в детскую ванночку. Курс – десять дней.


-Моей дочке было три месяца, у нее поднялась температура 39,5 судорогами. Соседка говорит, что это режется зубик. Неужели теперь с каждым зубом будет такое мученье? Алина, Санкт-Петербург.
Три месяца – это слишком рано для зубов. Кроме того, вряд ли зуб мог дать такую бурную реакцию. Прорезывание зубов не сопровождается ни судорогами, ни поносом, ни рвотой. Но поскольку при прорезывании зубов ослабляется иммунитет, возможно легкое недомогание. Так что в это время поберегите малыша, избегайте переездов, резкой смены режима.


-При рождении у моего сына одна стопа была повернута вовнутрь. Нам сказали, что это может пройти само. Но ребенку уже месяц, а ничего не изменилось. Массаж в нашей поликлинике назначают с трех месяцев. сама я делать массаж не умею, как мне помочь ребенку? Надежда, Москва.
Обратитесь к квалифицированному ортопеду, он покажет вам, как делать массаж, назначит специальные упражнения, скажет, не нужна ли лангетка, которая удерживает ножку в нужном положении после массажа. Кроме того, вам обязательно потребуется профессиональный массажист.


-Наша доченька родилась дома. Мы вызвали врача, и он сказал, что необходимо зачем-то сдать кровь из пяточки. Нужно ли мучить такую крошку? Нателла, Балагое.
Вам предлагают сдать анализ на фенилкетонурию. Это достаточно серьезное заболевание. Если оно вовремя выявлено, то ребенку назначается особая диета, и он полностью выздоравливает. Если фенилкетонурию не лечить, то ребенок начнет сильно и необратимо отставать в развитии. Поэтому в первые недели жизни всем детям делают этот анализ.


-У моего ребеночка появился на попочке прыщик. На следующий день он сильно вздулся и у него появилась белая головка. Как это лечится? Ксения, Подольск.
Лучше всего, обратитесь к хирургу, но если по каким-то причинам такой возможности нет, можно сделать компресс с гипертоническим раствором соли (1 столовая ложка на стакан воды прокипятить, процедить, остудить). Меняйте повязки по мере высыхания. Другой вариант – компресс с камфарным маслом или мазью Вишневского.


На вопросы отвечала Анна Батылина, семейный врач, акушерка, массажист

Читайте также:

Первое приданое малыша

15.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 4 Первое приданое малыша Ах, как тут устоять, когда в магазинах полно микроскопических комбинезончиков и носочков, кофточек и шапочек, пустышек и бутылочек,...

Волгоградские матери инвалидов спустя 3 недели прекратили голодовку

26.3.2013
Около 40 матерей детей-инвалидов в Волгоградской области в понедельник объявили о прекращении веерной голодовки, которую они объявили три недели назад, чтобы привлечь внимание властей региона к проблемам детей-инвалидов.

«Не хочу делать уроки!»

8.10.2012
«Не хочу делать уроки!» (Семья, школа) Родители младших школьников часто жалуются, что дети не хотят учиться, не умеют самостоятельно делать уроки и все время требуют родительской помощи – даже в самых...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018