Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мазыкская игрушка - вырубленная топором

31.7.2017

http://www.uraltradicia.ru/

30 августа 2016 года в 16.00  в зале персональных выставок Центра традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка русской топорной деревянной игрушки Шуйского уезда Владимирской губернии «Топором рубленная. Мазыкская игрушка» в рамках проекта «Традиционные художественные промыслы и ремесла России».

Мазыкская игрушка или «топо́рщина», «болва́шка», «тарару́шка» – уникальное явление русской ремесленной культуры, не имеющее аналогов в существующих сегодня ремеслах. Все предметы игрушки, бытовавшей в XIX веке в Шуйской губернии Владимирской губернии, создаются с помощью различных приемов рубки топором, в основе каждой игрушки лежит строение самого дерева – мастер, убирая лишнее, сохраняет основные линии ветки. Распространенными образами, запечатленными в мазыкской игрушке, являются традиционные образы мифологических персонажей, людей, зверей и птиц. 

Мазыкская игрушка редко изготавливалась на продажу, предметы создавались в основном для домочадцев – детей и женщин.

Выставочный проект «Топором рубленная. Мазыкская игрушка», где представлено более 50 работ мастеров мазыкской игрушки из Тобольска, Иваново, Новосибирска, Магнитогорска и Челябинска, расскажет посетителям увлекательную историю феномена вырубленной топором деревянной игрушки.

Адрес: г. Екатеринбургул. Чапаева, 10 
Телефон: +7 (343) 257-37-82
Сайт: www.uraltradicia.ru

Читайте также:

Жара и холод провоцируют преждевременные роды

9.9.2016
Если беременной женщине очень жарко или очень холодно, это повысит риск рождения ребенка раньше срока. Проживание в некомфортных температурных условиях в первые семь недель беременности может привести к преждевременным родам. Если это холод, то риск родов до 34 недели повышен на 20%, на 34-36 неделе — на 9%, на 37-38% неделе — на 3%. Если же речь идет о жаре, то риск родов до 34 недели повышается на 11%, на 37-38 неделе — на 4%.

USB-хаб с функцией солнечной батареи

27.1.2013
Источник экологически чистой энергии теперь может еще и передавать информацию

О государстве Карибати

20.9.2012
Мало того, что оно в Океании, так еще государство Кирибати разорвано на части! Потому что состоит из 33 островков, 20 из которых необитаемы.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017