Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мазыкская игрушка - вырубленная топором

31.7.2017

http://www.uraltradicia.ru/

30 августа 2016 года в 16.00  в зале персональных выставок Центра традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка русской топорной деревянной игрушки Шуйского уезда Владимирской губернии «Топором рубленная. Мазыкская игрушка» в рамках проекта «Традиционные художественные промыслы и ремесла России».

Мазыкская игрушка или «топо́рщина», «болва́шка», «тарару́шка» – уникальное явление русской ремесленной культуры, не имеющее аналогов в существующих сегодня ремеслах. Все предметы игрушки, бытовавшей в XIX веке в Шуйской губернии Владимирской губернии, создаются с помощью различных приемов рубки топором, в основе каждой игрушки лежит строение самого дерева – мастер, убирая лишнее, сохраняет основные линии ветки. Распространенными образами, запечатленными в мазыкской игрушке, являются традиционные образы мифологических персонажей, людей, зверей и птиц. 

Мазыкская игрушка редко изготавливалась на продажу, предметы создавались в основном для домочадцев – детей и женщин.

Выставочный проект «Топором рубленная. Мазыкская игрушка», где представлено более 50 работ мастеров мазыкской игрушки из Тобольска, Иваново, Новосибирска, Магнитогорска и Челябинска, расскажет посетителям увлекательную историю феномена вырубленной топором деревянной игрушки.

Адрес: г. Екатеринбургул. Чапаева, 10 
Телефон: +7 (343) 257-37-82
Сайт: www.uraltradicia.ru

Читайте также:

Детский храп может привести к серьезным дефектам в развитии

22.8.2013
Храп повод для насмешек и массы анекдотов, но это совсем не смешно, особенно если храпом страдает ребенок. Ученые утверждают, что любой ребенок в той или иной степени храпит, у кого-то это явление редкое, а у кого-то частое. И вот если храп становится постоянным спутником ребенка родителям стоит обеспокоится этим и обратится к специалистам. Причин у храпа может быть множество от банальной простуды, до лишнего веса и деформации дыхательных путей.

Утвержден порядок оказания паллиативной помощи детям

1.6.2015
Минздрав утвердил Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям. Это первый документ, уточняющий правовые нормы при оказании медпомощи неизлечимо больным детям. По словам главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, паллиативная детская служба значительно отличается от взрослой. Процент онкологических больных среди детей не превышает 10%,

Пейте дети молоко, будете здоровы

3.12.2011
Деревенское молоко защитит ребенка от астмы
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018