Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мазыкская игрушка - вырубленная топором

31.7.2017

http://www.uraltradicia.ru/

30 августа 2016 года в 16.00  в зале персональных выставок Центра традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка русской топорной деревянной игрушки Шуйского уезда Владимирской губернии «Топором рубленная. Мазыкская игрушка» в рамках проекта «Традиционные художественные промыслы и ремесла России».

Мазыкская игрушка или «топо́рщина», «болва́шка», «тарару́шка» – уникальное явление русской ремесленной культуры, не имеющее аналогов в существующих сегодня ремеслах. Все предметы игрушки, бытовавшей в XIX веке в Шуйской губернии Владимирской губернии, создаются с помощью различных приемов рубки топором, в основе каждой игрушки лежит строение самого дерева – мастер, убирая лишнее, сохраняет основные линии ветки. Распространенными образами, запечатленными в мазыкской игрушке, являются традиционные образы мифологических персонажей, людей, зверей и птиц. 

Мазыкская игрушка редко изготавливалась на продажу, предметы создавались в основном для домочадцев – детей и женщин.

Выставочный проект «Топором рубленная. Мазыкская игрушка», где представлено более 50 работ мастеров мазыкской игрушки из Тобольска, Иваново, Новосибирска, Магнитогорска и Челябинска, расскажет посетителям увлекательную историю феномена вырубленной топором деревянной игрушки.

Адрес: г. Екатеринбургул. Чапаева, 10 
Телефон: +7 (343) 257-37-82
Сайт: www.uraltradicia.ru

Читайте также:

Галкин показал новые фото детей и поздравил их с днем рождения

20.9.2016
18 сентября двойняшки Аллы Пугачевой и Максима Галкина – Лиза и Гарри – отметили день рождения. Им исполнилось три года.

В России стартуют официальные продажи iPad 2

30.5.2013
Модель второго поколения обойдется дешевле своего предшественника

Российские школьники привезли 27 медалей с Международных олимпиад

24.10.2014
Олимпиады школьников, в отличие от спортивных, проходят тихо и без фанфар. Победителей не встречают фанаты у трапа самолета, фотографы не караулят их у подъезда... А ведь и они уезжают с международных соревнований не с пустыми руками!
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019