Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Позднее пережатие пуповины и снижение риска развития железодефицитной анемии у ребенка в течение первого года жизни: новые данные

20.1.2017

Шведские исследователи получили новые данные, свидетельствующие об эффективности отсрочки пережатия пуповины у новорожденных для профилактики развития железодефицитной анемии.

Сотрудники университета в шведском городе Упсала получили очередное подтверждение эффективности отсрочки пережатия пуповины на 3 минуты и более для предупреждения развития железодефицитной анемии у младенцев в течение первых 12 месяцев жизни.

Авторы статьи провели рандомизированное клиническое исследование с участием 540 доношенных новорожденных, а также новорожденных с легкой степенью недоношенности (всего 281 ребенок мужского пола и 259 девочек). Все дети появились на свет в естественных вагинальных родах.

Дети были рандомизированы в 2 группы.

Младенцам из первой группы проводилось раннее пережатие пуповины – в течение ?60 секунд после рождения, а во второй группе пережатие пуповины выполнялось 3 и более минут спустя (t = ?180 секунд).

По достижении детьми возраста 8 и 12 месяцев им было выполнено лабораторное исследование образцов крови на уровень гемоглобина и ферритина.

Авторы этого исследования, используя метод множественного восстановления пропущенных данных, установили, что отсрочка пережатия пуповины на 3 минуты и более была связана со сниженной частотой железодефицитной анемии. В первой группе средний показатель гемоглобина составил 10,2 г/дл, а во второй – 10,4 г/дл.

В возрасте 8 месяцев заболеваемость железодефицитной анемией составила 82,2% в первой группе и 73,0% во второй; относительный риск 0,89; общее количество детей, нуждающихся в лечении – 11 человек.

Кроме того, было установлено, что позднее пережатие пуповины было связано со снижением риска развития железодефицитной анемии в возрасте 12 месяцев на 9%, а число детей, нуждавшихся в лечении анемии в этом возрасте, составило 12 человек.

Еще в 2011 году группа ученых из университета другого шведского города – Умео (Ume? University) также сообщала о том, что отсрочка пережатия пуповины до 3-х минут и более значительно снижает риск развития анемии у новорожденных.

А в 2015 году уже упомянутые исследователи из университета Упсала обнаружили, что позднее пережатие пуповины связано с улучшением показателей нейропсихологического развития детей в дошкольном возрасте.

Читайте также:

Сложности перевода ребенка на «твердую» пищу

28.11.2013
После рождения ребенка у современной матери не возникает проблем с кормлением, если со здоровьем все в порядке, то ребенок питается грудным молоком. Если же молоко не «приходит» то заменить его можно всевозможными искусственными смесями. Ребенок ест каждые три часа, оповещая о своем желании поесть криком. Но ребенок растет, развивается и приходит время отказываться от молочной кухни и переходить на полноценную пищу. В такой период нервы родителей подвергаются серьезному испытанию.

Органный концерт в помощь Дальнему Востоку пройдет в Томске

20.9.2012
Благотворительный концерт, в программе которого выступления томских органистов и ансамбля народных инструментов, пройдет в среду в Томске, все вырученные средства будут направлены пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, сообщила во вторник пресс-служба Томской областной филармонии.

Что нужно знать, выбирая наручные часы

21.8.2012
Для большинства из нас хорошие часы символизируют надежность и престиж
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018