Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Математические способности детей зависят от будущей матери

9.7.2015

Ученые связали уровни гормонов в организме женщины во время беременности с математическими навыками их будущих детей. Мальчики и девочки, чьи матери имели очень низкий уровень тироксина, почти в два раза чаще страдали полным отсутствием математических способностей.

Тироксин, который получает находящийся в утробе ребенок, имеет решающее значение для развития мозга, но у многих будущих мам его слишком мало. Исследователь Мартин Финкен изучил почти 1200 детей с того момента, как они находились в утробе матери и до того, как они пошли в школу.

Ученый измерил уровни тироксина у матерей на 12-й неделе беременности и сопоставил полученные результаты с успехами детей в арифметических и языковых тестах, которые они прошли в возрасте пяти лет.

Те дети, у матерей которых был самый низкий уровень тироксина во время беременности, с 90% вероятностью хуже справились с математическими задачами. Это было верно даже после учета влияния семьи на ребенка и здоровья при рождении, передает портал FederalPost.

Интересно, что уровень гормона влияет исключительно на математические способности детей и никак не связан со словарным запасом и разговорными навыками.

Доктор Финкен сказал, что это может быть связано с тем, что языковые навыки во многом зависят от воспитания, в то время как на математические способности непосредственное влияние имеет развитие мозга.

Исследователь, являющийся детским эндокринологом в Амстердамском свободном университете, будет продолжать отслеживать успехи детей в школьном возрасте.

"Еще неизвестно, сохранятся ли эти проблемы и во взрослом возрасте. Мы будем продолжать следить за этими детям, чтобы ответить на этот вопрос", - заявил Финкен.

Чтобы справиться с проблемой, по его словам, можно контролировать у беременной женщины уровень тироксина и, в случае нехватки, вводить его в качестве добавки.

Стоит отметить, что врачи уже пытались делать это в прошлом, но без видимого успеха. По мнению Финкена, отсутствие результата обусловлено тем, что тироксиносодержащие добавки вводились недостаточно рано. Женщины должны принимать таблетки в течение первых четырех недель беременности.

Читайте также:

Страх детей перед дантистом зависит от образования родителей

9.4.2012
Уровень стресса родителей, которые сопровождали своих детей при посещении к стоматологу, изучили ученые из государственного университета Огайо.

Сестра и жена изменяли мне на пару

10.12.2012
- Со своей сестрой мы всегда могли без опаски доверять все секреты, помогали друг другу и в детстве, и когда стали взрослыми, - рассказывает Юрий. - Когда я решил жениться на Марине, сестра была рада. Жена быстро нашла с ней общий язык, и я радовался этому как ребенок.

Дениска и банановая шкурка

11.1.2013
- Как же я люблю бананы! - признался динозавр Дениска роботу Тёме по дороге в кино
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018