Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Как в летние каникулы «оторвать» ребенка от компьютера

7.7.2014

В настоящее время компьютер стал серьезной проблемой для родителей, чьи дети просиживают за ним все летние каникулы. Домашних заданий нет, спортивные секции не работают, все свободное время ребенок – у монитора. Как заинтересовать ребенка, чем увлечь и какие найти слова, чтобы уберечь от соблазнов возвращаться в игры и социальные сети снова и снова?

На каникулах сохранить привычный уклад в семье будет трудно. Родителям не помешает уяснить, что ребенок сам должен контролировать большую часть своего личного времени, а поэтому не взваливать на себя функции постоянного контроля. Задача родителей – добиться не послушания ребенка, а определенных правил поведения, которые облегчат его жизнь. Возможно, ребенок не умеет контролировать чувство времени. Его нужно научить этому, а не устраивать скандалы, если вместо обещанных 30 минут он проводит за игрой 2 часа, ни на что не реагируя.

Чувство времени воспитывается постепенно, на собственном примере. Уступать нельзя, иначе ничего не получится. Допустим, вы говорите, что вам нужен компьютер через 10 минут, ребенок соглашается, и вам следует занять его место именно спустя это время. Если вы говорите, что компьютер будет выключен через час, это нужно подтвердить действием. И так во всем. Постепенно ребенок научится самостоятельно контролировать свое время. Следует помнить, что оттащить ребенка от увлекательной игры или просто отобрать у него компьютер не получится. Должна быть замена на что-то более интересное.

Далее следует формировать правило последнего слова на основе общей договоренности. Это делается для воспитания ответственности. Если был о чем-то договор, его следует выполнять обоюдно. Никаких уступок. Нужно проявлять твердость. Подобных правил не должно быть много, иначе ребенок может растеряться. Основные моменты, как в дорожном движении: «стоп», «уступить дорогу» и «разрешено» не допустят скандалов и «лобовых столкновений» в ваших отношениях.

Каникулы подходят для возобновления доверительных отношений. Можно от чего-то отказаться в воспитании, что-то оставить или изменить. Важно, чтобы ребенок чувствовал родительскую любовь и ни капли не сомневался в этом.

автор: Ульяна Ситкина

Читайте также:

Оливия Уайлд родила второго ребенка

17.10.2016
Актриса и ее жених, Джейсон Судейкис, стали родителями маленькой Дэйзи Джозефин.

Калининград и GS Group запустили профориентационную программу

5.11.2012
Министерство образования Калининградской области и крупнейший в России разработчик и производитель в области высоких технологий холдинг GS Group подписали соглашение о запуске совместной профориентационной программы GS Prof для школьников, сообщил РИА Новости представитель облправительства.

Социальные сети подталкивают девочек подростков к расстройствам пищевого поведения, типа анорексии и булимии

29.6.2017
Чем больше времени девочки-подростки проводят в социальных сетях, например Facebook, тем больше они рискуют развить различные расстройства пищевого поведения, типа анорексии, булимии и чрезмерного увлечения диетами. Пищевые расстройства включают широкий спектр аномальных психических и поведенческих привычек, связанных с питанием и восприятием собственной массы тела. Эксперты Университета Хайфы /Израиль/ проанализировали воздействие СМИ на психику 248 участниц в возрасте 12-19 лет, средний возраст 14 лет.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018