Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Запреты должны быть правильными

4.7.2013

Мы все живем в обществе, а это предполагает некоторые ограничения, которых приходится придерживаться. Ограничения могут различаться по степени обязательности. Например, если человек не уступил бабушке место в автобусе, то его могут просто поругать, а если он совершит кражу, то его посадят в тюрьму.
Если давать ребенку полную свободу во всем, то он не научиться сдерживать себя. А это обязательно отрицательно скажется потом на его образе жизни и на его взаимоотношениях с другими людьми. Но, в то же время, психологи считают, что ребенка нужно не просто ограничивать в его поведении. Должна существовать некая система запретов. Это сделает жизнь ребенка более понятной и безопасной. Он ждет от родителей привычных указаний, которые готов исполнять.
Но почему тогда так нелегко бывает добиться, чтобы запреты родителей выполнялись? Оказывается, запрет нужно правильно сформулировать. Тогда вероятность, что ребенок будет его соблюдать, будет очень высока.
Запрет должен быть понятным. Если вы говорите «нельзя», вам нужно привести весомый аргумент. Объясняйте причины запрета понятными для ребенка словами.
Запрет должен быть однозначным. Ребенку не понятно, что если ему сказали «не стучать ложкой», то имели в виду «не шуметь». Он не умеет обобщать. Если нельзя ложкой, он возьмет вилку. Поэтому объясните малышу все доходчиво.
Не нарушайте свои запреты. Если отец сам курит и пытается говорить с сыном о вреде курения, то можно не сомневаться, что тот в будущем закурит.
Обращайте внимание на тон своего разговора. Грубость, и тем более угрозы здесь не дадут никакого эффекта. Ребенку иногда сложно выполнить запрет, который направлен на то, что он хочет. А жесткий тон только усложнит его задачу.
Не стоит делать запрет на то, без чего ваш малыш не может обойтись. Добавьте оговорки. К примеру – по лужам можно ходить только в резиновых сапогах.
Для подростков мнение друзей может быть гораздо весомее запретов родителей. Становиться объектом насмешек лишь из-за того, что нужно следовать требованиям мамы и папы, никто из тинейджеров не станет.
Запомните – запрет должен быть лишь на то, что вы не можете разрешить.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Проблемы первого школьного сентября

4.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 Проблемы первого школьного сентября Как быстро бежит время! Казалось бы, еще совсем недавно ваше чадо училось делать первые шаги, покачиваясь на неустойчивых...

Первый раз – в первый класс

7.2.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №9 Первый раз – в первый класс. Но не в первый попавшийся! Каждый родитель понимает, что отправляет любимое чадо на 11 лет в особую страну со своими...

Зачем ребенку прививка от гепатита B

24.10.2013
На вопросы читателей отвечает педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Соннов
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio