Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Трудные детские вопросы

24.12.2012

Трудные детские вопросы

(Детская психология)

Если у вас есть ребенок, то вы уже знаете, как он любит задавать самые разные вопросы, причем на некоторые ответить бывает очень трудно, если вообще сходу приходит в голову, как это сделать. Но детские вопросы – это попытки ребенка узнать мир, понять его, расширить свой кругозор, научиться жить среди людей. А потому родители должны очень внимательно относиться к детским вопросам, не отмахиваться от них, не обманывать и не придумывать невероятные истории, которые вскорости будут опровергнуты самой жизнью.

О важных вещах с детьми разговаривать все равно придется, поэтому лучше заранее продумать, в какой форме преподнести детям важную информацию, чтобы, с одной стороны, это было понятно и доступно, а, с другой, не обманывать их и не травмировать детскую психику. Если вы сами не можете найти удобную форму, стоит посоветоваться с детскими психологами или почитать соответствующую литературу.

Одна из самых серьезных тем для разговора с детьми – это смерть людей. Когда ребенок впервые сталкивается с этим, он просто не понимает, что происходит. Если сразу рассказать правду, маленькие дети могут испугаться и начать думать о смерти, как о плохом событии, которое может случиться с ними в любой момент. В таких случаях у детей страхи нарушают сон, аппетит и могут перерасти в неврозы.

Поэтому для маленьких детей такое печальное событие, как смерть, нужно объяснить в мягкой форме, скажем, в библейском варианте. Например, если умерла бабушка, то малышу можно сказать, что она на небесах, ей там хорошо, и она наблюдает за вами оттуда. Первое время малыши будут донимать вас расспросами, а потом новые впечатления вытеснят это печальное событие из головы.

Очень сложно детям бывает, когда они впервые сталкиваются с человеческой жестокостью. Об этом обязательно нужно поговорить с ребенком, рассказать ему, что на свете есть плохие люди. Нужно доступно объяснить, что люди становятся плохими от дурного воспитания, оттого, что они необразованны, или жадны, или просто больны, и предупредить, что от таких людей нужно держаться подальше.

Малыши в семье, среди своих близких, окружены теми, кто их любит, внимателен и заботлив и ласков. Но на улице, к сожалению, можно столкнуться с самыми разными людьми, поэтому так важно научить ребенка не доверять посторонним, чужим людям. Но обязательно объясните ребенку и то, что хороших людей на свете больше, потому что ребенок должен быть не только осмотрительным, но и объективным. И пугать его лишний раз не стоит, иначе он станет замкнутым, настороженным и неконтактным.

К сожалению, с каждым годом растет число разводов. Многие родители, разводясь, забывают о том, что для ребенка это – тяжелая психическая травма. Маленьким детям невозможно понять, почему папа не будет жить вместе с ними, почему он или совсем исчезает из поля зрения или же появляется изредка, по выходным.

Первое, что приходит в голову детям – это то, что они плохие, в чем-то виноваты, и поэтому папа перестал их любить, бросил. Особенно это тяжело для детей, если в новой семье отца появляются другие дети.

В раздражении на бывшего мужа некоторые женщины говорят детям, что их отец уехал далеко, рассказывают, что папа бросил их и нашел себе другую семью или, что отец умер, и больше его никогда не будет. Это делать нельзя, напротив, постарайтесь не перекладывать обиду на мужа на детские плечи.

Выделите время и спокойно поговорите с ребенком. Объясните ему, что папа любит его по-прежнему, и никто не виноват – просто так сложилось, что родители будут жить раздельно. Договоритесь с бывшим мужем о его контактах с детьми, не препятствуйте им.

Случается и так, что развод жизненно необходим как раз для того, чтобы оградить детей от пьющего или наркомана отца. Но в этом случае не придумывайте красивую сказку про папу-космонавта, который героически погиб. Ребенок рано или поздно все равно узнает правду. Не нужно рассказывать ребенку, какой плохой и непорядочный у него отец – малыш примет часть вины на себя, потому что любит его, и будет страдать от его отсутствия. Так что, как бы вы не относились к бывшему мужу, в присутствии ребенка не обвиняйте его во всех грехах и не обзывайте.

Подросшие дети начинают задавать сложные вопросы о том, как они появились на свет, об отношениях мужчины и женщины. Эти ситуации родители чаще всего стараются обходить стороной. Чего только не придумывают мама и папа, чтобы избежать подобных вопросов: сказки про аиста, капусту и пр., наверное, слышали все дети.

Но родители забывают, что дети смотрят телевизор, общаются на улице, и интересующие их вопросы все равно получат ответы. Только вот какие?! Поэтому лучше все же самим просветить детей о том, что их интересует.

Чтобы найти максимально удачную форму, не вдаваясь в детали, хорошо бы воспользоваться специальной детской литературой, которая популярно и очень корректно рассказывает о рождении детей. В конце концов, можно рассказать ребенку, что он «сначала сидел у мамы в животике», чтобы не было полной дезинформации. Поверьте, абсолютно любые вещи можно рассказать честно, достоверно, но без ненужных ребенку подробностей. Нужно только все продумать хорошо, чтобы избежать уточняющих и неудобных вопросов.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

После статьи "Разве это позор?"

22.7.2013
После статьи "Разве это позор?" (Взрослые дети) Некоторое время назад в журнале было опубликован рассказ Ларисы Чайкиной «Разве это позор» о сложившейся ситуации в семье ее...

Ноутбуки НР удивят технологией охлаждения и качеством звука

23.2.2013
Компания представила обновленную линейку портативных компьютеров

Рефлекс цели и воспитание детей

7.2.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №10 Ольга Тельпуховская Рефлекс цели и воспитание детей Кто из родителей не мечтает, чтобы ребенок добился в жизни успеха, был здоров, удачлив и счастлив?...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018