Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Трудные детские вопросы

24.12.2012

Трудные детские вопросы

(Детская психология)

Если у вас есть ребенок, то вы уже знаете, как он любит задавать самые разные вопросы, причем на некоторые ответить бывает очень трудно, если вообще сходу приходит в голову, как это сделать. Но детские вопросы – это попытки ребенка узнать мир, понять его, расширить свой кругозор, научиться жить среди людей. А потому родители должны очень внимательно относиться к детским вопросам, не отмахиваться от них, не обманывать и не придумывать невероятные истории, которые вскорости будут опровергнуты самой жизнью.

О важных вещах с детьми разговаривать все равно придется, поэтому лучше заранее продумать, в какой форме преподнести детям важную информацию, чтобы, с одной стороны, это было понятно и доступно, а, с другой, не обманывать их и не травмировать детскую психику. Если вы сами не можете найти удобную форму, стоит посоветоваться с детскими психологами или почитать соответствующую литературу.

Одна из самых серьезных тем для разговора с детьми – это смерть людей. Когда ребенок впервые сталкивается с этим, он просто не понимает, что происходит. Если сразу рассказать правду, маленькие дети могут испугаться и начать думать о смерти, как о плохом событии, которое может случиться с ними в любой момент. В таких случаях у детей страхи нарушают сон, аппетит и могут перерасти в неврозы.

Поэтому для маленьких детей такое печальное событие, как смерть, нужно объяснить в мягкой форме, скажем, в библейском варианте. Например, если умерла бабушка, то малышу можно сказать, что она на небесах, ей там хорошо, и она наблюдает за вами оттуда. Первое время малыши будут донимать вас расспросами, а потом новые впечатления вытеснят это печальное событие из головы.

Очень сложно детям бывает, когда они впервые сталкиваются с человеческой жестокостью. Об этом обязательно нужно поговорить с ребенком, рассказать ему, что на свете есть плохие люди. Нужно доступно объяснить, что люди становятся плохими от дурного воспитания, оттого, что они необразованны, или жадны, или просто больны, и предупредить, что от таких людей нужно держаться подальше.

Малыши в семье, среди своих близких, окружены теми, кто их любит, внимателен и заботлив и ласков. Но на улице, к сожалению, можно столкнуться с самыми разными людьми, поэтому так важно научить ребенка не доверять посторонним, чужим людям. Но обязательно объясните ребенку и то, что хороших людей на свете больше, потому что ребенок должен быть не только осмотрительным, но и объективным. И пугать его лишний раз не стоит, иначе он станет замкнутым, настороженным и неконтактным.

К сожалению, с каждым годом растет число разводов. Многие родители, разводясь, забывают о том, что для ребенка это – тяжелая психическая травма. Маленьким детям невозможно понять, почему папа не будет жить вместе с ними, почему он или совсем исчезает из поля зрения или же появляется изредка, по выходным.

Первое, что приходит в голову детям – это то, что они плохие, в чем-то виноваты, и поэтому папа перестал их любить, бросил. Особенно это тяжело для детей, если в новой семье отца появляются другие дети.

В раздражении на бывшего мужа некоторые женщины говорят детям, что их отец уехал далеко, рассказывают, что папа бросил их и нашел себе другую семью или, что отец умер, и больше его никогда не будет. Это делать нельзя, напротив, постарайтесь не перекладывать обиду на мужа на детские плечи.

Выделите время и спокойно поговорите с ребенком. Объясните ему, что папа любит его по-прежнему, и никто не виноват – просто так сложилось, что родители будут жить раздельно. Договоритесь с бывшим мужем о его контактах с детьми, не препятствуйте им.

Случается и так, что развод жизненно необходим как раз для того, чтобы оградить детей от пьющего или наркомана отца. Но в этом случае не придумывайте красивую сказку про папу-космонавта, который героически погиб. Ребенок рано или поздно все равно узнает правду. Не нужно рассказывать ребенку, какой плохой и непорядочный у него отец – малыш примет часть вины на себя, потому что любит его, и будет страдать от его отсутствия. Так что, как бы вы не относились к бывшему мужу, в присутствии ребенка не обвиняйте его во всех грехах и не обзывайте.

Подросшие дети начинают задавать сложные вопросы о том, как они появились на свет, об отношениях мужчины и женщины. Эти ситуации родители чаще всего стараются обходить стороной. Чего только не придумывают мама и папа, чтобы избежать подобных вопросов: сказки про аиста, капусту и пр., наверное, слышали все дети.

Но родители забывают, что дети смотрят телевизор, общаются на улице, и интересующие их вопросы все равно получат ответы. Только вот какие?! Поэтому лучше все же самим просветить детей о том, что их интересует.

Чтобы найти максимально удачную форму, не вдаваясь в детали, хорошо бы воспользоваться специальной детской литературой, которая популярно и очень корректно рассказывает о рождении детей. В конце концов, можно рассказать ребенку, что он «сначала сидел у мамы в животике», чтобы не было полной дезинформации. Поверьте, абсолютно любые вещи можно рассказать честно, достоверно, но без ненужных ребенку подробностей. Нужно только все продумать хорошо, чтобы избежать уточняющих и неудобных вопросов.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Идем навстречу школе

7.2.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №7 Михаил Федотов Идем навстречу школе Ребенку скоро семь лет. Вопрос о школе встает ребром. Родители, которые мало занимались ребенком до того, отдают его...

Проблемы первого школьного сентября

4.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 Проблемы первого школьного сентября Как быстро бежит время! Казалось бы, еще совсем недавно ваше чадо училось делать первые шаги, покачиваясь на неустойчивых...

Глава Якутии заставит учителей доказывать свою профпригодность

10.9.2013
Президент Якутии Егор Борисов придумал для педагогов республики деловую игру "Профи учитель", во время которой им предстоит доказать свой профессионализм.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018