Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Как ребенку постоять за себя?

7.10.2012

Как ребенку постоять за себя?

(Детская психология)

Одни родители жалуются на то, что ребенок дерется, а другие – на то, что он не может постоять за себя. Особенно волнуются родители сыновей, полагая, что как раз мальчишки должны и уметь, и хотеть драться, чтобы расти сильными и мужественными.

Но попробуйте разобраться, что происходит с вашим ребенком, ведь кто-то из детей не стремиться «дать сдачи» обидчику в силу воспитанности, а кто-то – по физической или душевной слабости.

Не стоит особо расстраиваться по этому поводу, ведь применение силы не является разрешением конфликта. Наоборот, если не пресекать ответную агрессию у детей, то в будущем, когда такое поведение станет стереотипным, последствия могут быть непредсказуемыми.

Сталкиваться с чужой агрессией приходится в жизни нередко, причем, всем – и детям, и взрослым. Сам этот факт не является основанием для того, чтобы мгновенно бросаться на всех обидчиков с кулаками. Поэтому, если вашего ребенка обижают нечасто, то не слишком беспокойтесь по этому поводу. Многие конфликты можно решить мирным путем, а какие-то обиды и обидами не являются, и ребенок должен это понимать.

Но когда ваш ребенок подвергается постоянному третированию со стороны сверстников или же старших детей, то оставлять его наедине с проблемой нельзя ни в коем случае! Если родители считают, что их ребенок обязан сам решать свои проблемы, это большая ошибка!

Взрослые должны приложить максимум усилий к тому, чтобы все вопросы, связанные с агрессией, направленной на их ребенка, были решены окончательно и бесповоротно при их непосредственном участии. Нет ничего плохого в том, если родители побеседуют с обидчиками и с их семьями. Лучше будет, если это сделает папа. Не стоит сильно переживать по поводу того, что ваш ребенок не смог сам постоять за себя, или, тем более, упрекать, высмеивать его за это! Придет время, когда он сможет самостоятельно противостоять обидчикам.

Но не следует забывать и о том, что все дети разные, и некоторые буквально сами вызывают, провоцируют агрессию в свой адрес. Психологи выделяют два типа таких детей. Присмотритесь внимательно, не относится ли ваш ребенок к одному из них.

Один из типов можно условно назвать – «скрытый провокатор». Внешне такой ребенок может выглядеть беззащитным, но, исподтишка, незаметно для окружающих, он старается вызвать раздражение у более сильных в физическом плане детей. Делая это, ребенок втайне торжествует, испытывает чувство удовлетворения, ведь ему взрослые уделяют повышенное внимание, жалеют его, а обидчик несет заслуженное, на первый взгляд, наказание.

Такая игра со стороны ребенка может стать излюбленным стилем поведения, и, в конечном итоге, сформировать жизненный сценарий взрослого человека.

Если вы заметили такую манеру поведения за своим чадом, то ваша задача помочь ребенку научится самоутверждаться посредством собственных сил и способностей, а не за счет тех, у кого он вызывает чувство агрессивности.

Второй тип – это «потенциальная жертва». Такие дети в силу своей застенчивости, неправильного воспитания или наличия у них неврологических нарушений, действительно представляют собой беззащитность. А это, в свою очередь, у других детей может пробудить агрессию и жестокость по отношению к ним. Эти дети действительно страдают и испытывают необходимость в помощи извне.

Конечно, можно научить ребенка элементарным правилам самообороны, но, к сожалению, это не решит проблемы. Для разрешения любого конфликта с другими детьми ребенок должен обладать внутренней силой, которую воспитать в нем сможет только семья.

Пока дети маленькие, родителям нужно принимать активное участие в их играх, учить строить отношения своего ребенка с другими детьми, обучать их совместным играм. При этом учитывайте тот факт, что в любой детской компании есть свои авторитеты, которых уважают за присутствие у них чувства справедливости, внимания к другим детям и за стремление всегда прийти на помощь. Если ваш ребенок будет уважаемым и признанным в своем кругу, то и обижать его никто не станет.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Вот такая история... Женские судьбы

3.2.2013
Вот такая история... Женские судьбы Эта история произошла довольно давно с моими соседями, молодой парой – Ниной и Олегом и Александрой Павловной, или Шурочкой, как...

Дети дождя

19.2.2012
«Человек Дождя» – так назывался фильм о человеке, который страдал аутизмом, заболеванием, при котором человек не в состоянии нормально общаться с окружающими. Преодолев огромные трудности, брату героя удается установить эмоциональную связь с больным.

ДЦП – окончательный приговор или особенность развития?

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №4 ДЦП – окончательный приговор или особенность развития? Рождение такого ребенка всегда вызывает определенный психологический кризис в семье. Одни родители,...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018