Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Застольный детский этикет

3.9.2012

Застольный детский этикет

Правила этикета для самых маленьких

Пока ребенок маленький, и пока ему приятно вас радовать своими успехами, поспешите обучить его, как правильно и красиво есть, пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом.

Первые навыки «этикета» необходимо прививать на собственном примере. Ежедневно старайтесь устраивать семейный обед или ужин. Пусть он длится не долго, хотя бы полчаса, но это очень многое даст ребенку.

Самое главное, ребенок привыкнет находиться за столом в окружении других людей, увидит, как окружающие пользуются столовыми приборами, как они едят. Даже, если вы еще кормите малыша сами, все равно дайте ему в руки ложку. Он должен привыкнуть ее держать, а со временем и понять, что есть ложкой гораздо удобнее, чище и красивее, чем лазить в тарелку руками.

Покажите ребенку на примере, что каждое блюдо едят по-разному: суп едят только столовой ложкой, вторые блюда - вилкой и ножом, маленькая ложечка нужна, чтобы кушать десерт.

Необходимо для еды использовать различную посуду. И малышу надо показать, что суп едят из глубоких тарелок, более мелкие тарелки используют для второго, а блюдца и розетки для варенья и десерта.

Не позволяйте ребенку играть за столом с едой, не разрешайте ее выкладывать на стол и лезть руками в тарелку. Не развлекайте его, в надежде, что он больше съест.

Проводите перед едой каждый день один и тот же ритуал. Помойте малышу ручки, наденьте нагрудник и только после этого усадите его за стол.

После еды не выпускайте кроху из за стола сразу. Ребенок не должен уходить чумазым. Покажите ему, как нужно пользоваться салфетками - они всегда должны быть на столе.

Вытирайте ими ротик и ручки ребенка после еды. Так вы приучите его к аккуратности за столом. Конечно, все это удастся далеко не сразу. Поэтому имейте терпение и не ругайте малыша, если он вдруг прольет компот или залезет рукой в тарелку.

Старайтесь чаще позволять ребенку есть самому. Научите его правильно держать сначала ложку, затем вилку и позже – нож, обязательно показывая, как ими правильно пользоваться.

Когда ребенок немного подрастет, расскажите ему о сервировке стола. Накрывая на стол, привлекайте к этому процессу и ребенка: попросите малыша принести к столу салфетки и ложки и покажите, как их надо правильно разложить. И одновременно расскажите ему, какого цвета салфетки подойдут к посуде на столе.

Дети очень восприимчивы, поэтому не подавайте им дурных примеров: сами никогда не пейте из бутылок или банок, не ешьте прямо из кастрюли. Помните, что дети такие примеры очень легко усваивают.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать

4.2.2013
Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать (Воспитание детей) Никто из родителей не желает плохого своему ребенку, по меньшей мере, сознательно. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли...

Чудо в вафельном стаканчике

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №6 Анна Кразаева Не пора ли устроить перекус? Жарко? Да и аппетита нет? Но думаю, что ни Вы, ни Ваш ребенок не отказался бы сейчас от прохладного и вкусного...

Какие тесты нужно пройти при беременности?

8.2.2013
В зависимости от вашего возраста и генетических заболеваний вам могут предложить сделать различные тесты.Тест на альфафета-протеинЭтот тест делается на 16-18 недели беременности на основе вашей крови, которую проверяют на содержание повышенного количества альфафета-протеинов,что может быть связано с дефектом нервной трубки, например, расщелиной позвоночника. Содержание альфафета-протеина ниже нормального уровня может свидетельствовать о болезни Дауна. Для подтверждения диагноза обычно проводят ультразвуковое исследование или амнеоцентоз. Тройной тест.Этот тест делают на 15 неделе беременности. Пробу вашей крови тестируют на наличие 2-3 веществ и их присутствие в крови, а также ваш возраст позволят определить вероятность болезни Дауна или расщелины позвоночника. В зависимости от результата вам могут предложить амнеоцентез.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019