Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Женское здоровье и грудное вскармливание

7.9.2012

  Всем известно, что сразу после родов полноценное кормление грудью способствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки, дает эффективную защиту от возникновения новой беременности в ближайшие шесть месяцев. И почему-то не совсем не так много говорится о том, что грудное вскармливание – весомый вклад в здоровье женщины на всем протяжении ее жизни, ощутимый даже в далеком пока климаксе.

 Большое исследование специалистов Питтсбургского университета, обработавших почти 140 тысяч историй болезней женщин возрасте старше 45 лет, показало, что даже у тех, кто в свое время кормил грудью в течение одного лишь месяца, были более низкие показатели холестерина крови, заболеваемость диабетом и гипертонией.  У женщин кормивших грудью более года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии - на 12%, повышенного уровня холестерина крови - на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9%. Новейшие данные о серьезном снижении риска возникновения раковых заболеваний также впечатляют – на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев.

А как же кальций?

 Безусловно, кальций в некотором количестве  расходуется на грудное молоко, однако именно поэтому организм кормящей женщины лучше усваивает этот микроэлемент. И если до беременности дефицита кальция не было, то у женщины, наоборот, улучшается минерализация костей. Почему же тогда возникают проблемы с зубами, спросите вы?

Дело в том, что принципиально значимое количество кальция женский организм тратит, во время беременности, когда ребенок формирует свою костную систему. Поэтому если до беременности уже был какой-то дефицит кальция, то внутриутробно ребенок все равно  возьмет положенное ему. К счастью, восстановление баланса – проблема вполне решаемая.

Грудь: как поддержать форму, не теряя содержимое

 Опять же, принципиальные изменения происходят во время беременности, когда сама природа готовит женскую грудь к кормлению.  По мере приближения родов грудь увеличивается – в ней развивается железистая ткань, которая после появления крохи буде вырабатывать молоко. Некоторая часть жировой ткани также заменяется на железистую. Вот здесь и начинается изменение формы: если жировая ткань достаточно хорошо ее держит, то железистая – не держит совсем. кормящая грудь становится налитой только за счет  наполнения молоком. Обратный процесс в норме тоже должен происходить постепенно – после введения прикорма малыш все реже прикладывается к груди, и железистая ткань снова начинает заменяться жировой. Если же грудное вскармливание заканчивается раньше этого времени – грудь остается в том же состоянии, что была, – а это значит, увы, обвисшей.

Так и возникает парадокс: после длительного вскармливания у груди объективно больше шансов сохранить форму, чем при отсутствии кормления.

Когда возвращается фигура

 Если до зачатия ребенка женщина старалась соответствовать неким модным стандартам, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10 кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. В эти «чуть-чуть» входит 2-4 кг подкожного жира, откладываемого преимущественно на боковых поверхностях бедер и передней стенке живота. Эти «жировые депо» необходимы для нормального протекания послеродового периода и лактации.

Заметно похудевшей она начинает выглядеть обычно после 9 месяцев грудного вскармливания.

Если женщина не кормит грудью, природные механизмы вернуться в свой первоначальный вес она, к сожалению, отбирает у себя сама.

Здоровье и связь матери и ребенка

 Эта абстрактная фраза имеет легко ощутимое преимущество для здоровья мамы: точность ее интуитивного поведения в первые годы жизни сберегает нервы не только ей и малышу, но и всем остальным членам семьи. В дальнейшем лучшее взаимопонимание существенно уменьшает число конфликтов и помогает решить возникающие сложности. Российские и зарубежные исследования подтверждают, что дети вскормленные грудью, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте. То есть,  выбирая грудное вскармливание сегодня, мама сберегает себе здоровье и нервы на долгие годы.

Евгения Чампалова,

консультант  российской Ассоциации

 Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ)

Читайте также:

Внимательные глазки

4.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №2 Внимательные глазки Удивительным качеством наделила нас природа – памятью. Чего только мы не храним в самых дальних её уголках! Однако, как показывает...

Вни­ма­тель­ные глаз­ки

4.5.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 2 Вни­ма­тель­ные глаз­ки   Уди­ви­тель­ным ка­че­ст­вом на­де­ли­ла нас приро­да — па­мя­тью. Чего толь­ко не храним мы в са­мых даль­них ее угол­ках!...

Развиваем мышление

4.3.2012
Журнал «Аистенок» 2005, №3 Развиваем мышление (до трех лет) «Когнитивное развитие», развитие мышления – звучит очень серьезно и родителям кажется, что развивать мышление...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018