Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Гигиена мальчиков

23.8.2012

Врач-уролог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья»,

кандидат медицинских наук Михеев Сергей Владимирович


Гигиена – это специальный раздел медицинской науки о здоровье человека, и подразумевает он под собой не только банальную чистоплотность, но и определенный образ жизни, питания  и поведения.

Следить за гигиеной мальчика необходимо с первого дня его жизни. Ведь многие проблемы, связанные с мужским  здоровьем, возникают в первые пять лет жизни ребёнка, и нередко причина их – именно несоблюдение правил гигиены.

С правилами общего ухода за новорожденными знакома каждая мама, она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами знают далеко не все. Дело в том, что мальчики рождаются с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который самостоятельно разрешается к 2-2,5  годам жизни, до этого периода гигиенические мероприятия должны носить только поверхностный характер. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку.

Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему подгузники, под крайней плотью скапливаются бактерии, которые инфицируют содержимое крайней плоти и  вызывают  воспаление головки полового члена и крайней плоти – баланопостит. Он, в свою очередь, может привести к рубцовому сужению крайней плоти, иначе говоря, к образованию фимоза, который требует уже хирургического лечения. Единственный способ уберечь мальчика  от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. А правила очень просты:

- подмывать малыша необходимо каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку, если используется подгузник, то ориентировочно – через каждые три часа.

- Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий, постепенно обнажая головку, насколько возможно, без форсирования усилий.

Если гигиенические мероприятия проводятся правильно, то риск мужских воспалительных заболеваний сводится к минимуму.

Когда мальчик подрастёт, следует научить его самостоятельным гигиеническим навыкам, но чтобы эти полезные привычки закрепились на всю жизнь – начинать надо как можно раньше.

Следует обратить внимание также и на необходимость соблюдения гигиены одежды. Вещи, которые носит ребенок, должны быть малышу по размеру, нигде не давить и быть, по возможности, из натуральных тканей,  и самое главное требование – соответствовать сезону и температурному режиму.

И если, несмотря на соблюдение всех указанных мер, возникли проблемы со здоровьем ребенка (покраснение в области половых органов, боль, дискомфорт, учащенное мочеиспускание), нужно незамедлительно обратиться к урологу.



 

Читайте также:

Матвиенко: закон о соцстраховании восстанавливает справедливость

19.10.2013
Закон, одобренный сенаторами, защищает тех, кто оказался без выплат пособий по временной нетрудоспособности или в связи с материнством.

Соперничество

26.5.2013
Соперничество (Детская психология) Воспитание ребенка – процесс непростой и длительный. Воспитанием в семье, понятно, дело не ограничивается – окружающая среда, школа, улица – весь мир вообще, оказывает...

ЯГОДЫ – КРУГЛЫЙ ГОД

18.2.2012
Варенье, соки, компоты, повидло – вот наиболее распространенные виды домашних сладких заготовок. А ведь из обычных фруктов и ягод можно производить десятки видов заготовок, затрачивая времени не больше, чем при варке обычного варенья.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018