Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мода на измены прошла. Неужели навсегда?

24.6.2013

Вообще-то от кого не ждала, так это от них, от французов. Шершут, понимаете ли, ля фаммов (то бишь ищут женщин века напролет) - и на тебе: верность им подавай. Верность, говорят, это круто. Современно, модно и полезно для здоровья.

Заголовки новых книжек в парижских магазинах просто-таки умиляют - «Сила верности в неверном мире», «Верность и двое», «Верная любовь». И это, между прочим, не макулатура для домохозяек про торжество над злой разлучницей и коварным изменщиком. Это - книги, написанные философами, психологами и социологами.

Что ж такое произошло? Буржуазная мораль давит али католическая церковь берет их, французов, за горло? Не-а. Современному человеку верность прописывается как лекарство, которое надо употреблять в сугубо эгоистических целях. Не особо оглядываясь на окружающий мир.

Крепость для себя, любимого

- Моногамия - это как отказ от курения, - так один 46-летний француз делится своими впечатлениями с философом Аленом Эчегуайеном, автором книги «Сила верности в неверном мире». - Я много лет был курильщиком со стажем и знаю, о чем говорю. Еще я бабник со стажем, сейчас живу уже с третьей женой. Двум первым никогда верен не был, они что-то знали, о чем-то догадывались, это портило кровь, но остановиться я не мог. Моя третья жена верность поставила условием брака. Я попробовал, как попробовал однажды бросить курить. И теперь ежедневно испытываю гордость - пока я оказываюсь сильнее, чем соблазны.

Вот такая исповедь, кажущаяся несерьезной. Еще бы - какой смысл пропускать удовольствие ради какой-то там гордости? Живи одним днем, хватай девчонок за аппетитные попки, жизнь коротка. Это раньше Анне Карениной сказало «фи» общество, сегодня же мы люди современные.


Сервис высокого уровня: можно заложить не только колечко, но и пару случайных связей.
Вот только дело тут не в осуждении греха, а в выгоде. Мир меняется быстрее, чем про это успевают рассказать в новостях. Платья перестают соответствовать моде еще до появления в бутиках, а какое-нибудь «новое средство» для мытья посуды вытесняет старое с такой скоростью, что вы и тарелку испачкать не успеваете.

Посмотрите рекламу - этот мобильник хорош потому, что он - последней модели. Эта машина замечательна тем, что у нее «актуальный дизайн». А этот пылесос сосет пыль круче предыдущего поколения пылесосов. В погоне за новизной мы, как белки в колесе, изнашиваем себя. И вот в этом головокружительном танце еще и партнеров менять? Не лучше ли найти тихую гавань, которая спасала бы от излишеств скоростного века и давала бы ощущение стабильности?

В конце концов никто не удивляется, когда богатеи заводят загородные дома, а обычные люди проводят выходные в тишине, на даче, вдали от шума-гама-дыма. Отчего же фраза «жили они долго и счастливо и умерли в один день» вызывает такой скептицизм?

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Только верность может убедить вас в вашей собственной ценности. Иначе вы всегда будете себя ощущать временным объектом увлечения. Безделушкой, ценной лишь потому, что она - новенькая да свеженькая.

- Адюльтер сегодня стал невыносим, - рассказывает социолог Серж Шомье. - На каждую связь взрослый мужчина и взрослая женщина идут, изображая некий киношный идеал. Друг другу они дают лишь приукрашенную картинку себя. Они не раскрывают свою душу, они не слишком интересуются чужими привычками. И вместо человеческих отношений получают суррогат. Между тем, пытаясь понять другого, мы зачастую узнаем многое о себе.

Ищущий ярких впечатлений одиночка не видит своего отражения. Вокруг - осколки зеркала, а битье зеркал, если верить приметам, счастья не приносит.

Верность - это бунт

Одна моя циничная знакомая как-то сказала, что верность придумали некрасивые старые женщины и нищие мужчины. Мол, это только они будут держаться за партнера, потому что нет средств поменять свое старое-потрепанное на нечто блескучее и манящее. В этом есть грустная правда в нашем обществе, где, как пошутил Михаил Жванецкий, олигархов и чиновников сразу узнаешь по второму поколению жен.

Но, простите, при чем тут общество? Когда-то сексуальная революция была бунтом именно против буржуазной морали. Во все той же Франции Симона де Бовуар яростно отстаивала свое право спать, с кем хочет (а спать она хотела с Сартром), и ни перед кем не отчитываться. Ну, отстояла. Проехали.

Нынче кого удивишь гражданскими браками да списком любовниц-любовников. Неверность - это банально.

- Верность сегодня - это абсолютно новая идея, - поясняет Ален Эчегуайен. - Все в мире подталкивает нас к измене: легкость знакомств через Интернет, идеология индивидуализма, даже изобретенная виагра. Кажется, что мир нацелен лишь на удовлетворение сиюминутного желания. Но самоутверждение личности всегда было возможно лишь в противостоянии потоку. Как ни парадоксально, нынче личность может самоутвердиться лишь через верность.

КСТАТИ
Ученые обещают вылечить всех

Американские ученые открыли ген, отвечающий за выработку гормона вазопрессина. Вазопрессин можно назвать гормоном верности. По крайней мере, исследования на мышах показали, что неразборчивого в половых связях самца вполне возможно превратить в примерного семьянина.

Сравнивались два типа мышей - моногамные степные и полигамные полевые. После генетического вмешательства ученые добились того, что у полевых мышей стал вырабатываться тот самый вазопрессин. И - о чудо! - свободолюбивые неверные обитатели полей стали привязываться к одной-единственной самке и чтить домашний очаг в своей норке. Даже когда ученые подбирали для мышек новых партнерш, добропорядочные зверьки отказывались от свеженьких крошек, предпочитая им старых подружек.

В мозге человека вазопрессин также вырабатывается, но иногда его оказывается недостаточно. Вполне возможно, что через годы дополнительную дозу гормона можно будет принимать, как аспирин. Дамы всего мира уже застыли в ожидании.



Пять причин, по которым женщины смотрят налево

Объяснение дамы «Пора попробовать, пока поезд не ушел» «Хочу быть всегда желанной» «Дайте мне мужчину моей мечты»
Ее история Десятилетний брак, три ребенка, ощущение, что когда-то в юности что-то было упущено. Измена, а далее - безмерное чувство вины. Муж может не заметить новое платье, а некто симпатичный осыпает цветами и комплиментами. Измена, но вскоре любовник тоже перестает обращать внимание на вашу небесную красоту. Следующая измена, и так до бесконечности. Ухаживания известного или очень богатого человека вызывают прилив гордости: стало быть, вот такая я замечательная! Даже если это ухаживание ограничивается фразой «пошли перепихнемся», женщина чувствует себя польщенной, уступает, а потом оказывается выброшенной на обочину из шикарного авто своего супергероя.
Рекомендация от французского психо-терапевта Пола Саломона, автора книги «Счастливая неверность» Главное - не драматизировать и перестать себя обвинять. Хотели попробовать? Это уже сделано. Не ваш путь? Тем лучше. Вы поняли, что для вас важнее, - это серьезный вывод. В конце концов вы не должны расплачиваться в магазине за флакон духов, запах которых вам не подошел. Это неуверенность в себе, в собственной ценности. Стоит найти от нее другое лекарство, помимо обожающих взглядов. Выучить японский язык, например, - самооценка взлетит до небес. Расслабьтесь, не вы первая, не вы последняя. И потом, сознайтесь, - так ли уж прекрасен был ваш «суперстар» вблизи, а не на экране?

Читайте также:

Главным педиатром Екатеринбурга стала специалист по часто болеющим детям

2.2.2017
источник: http://www.e1.ru С 1 ноября новым главным педиатром Екатеринбурга назначена кандидат медицинских наук Елена Савельева. Как сообщили E1.RU в Горздраве, с сегодняшнего дня она будет заниматься организацией медицинской помощи всем...

Заговорите с мужем голосом Чебурашки

24.11.2012
Что будет, если следовать советам дамских журналов

Правительство утвердило правила оказания платных услуг в образовании

4.11.2012
Дмитрий Медведев утвердил правила оказания платных образовательных услуг. Согласно постановлению правительства, платные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018