Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Вегетарианство матери может навредить ребенку

29.6.2012

В последнее время все больше женщин становятся убежденными вегетарианками, сознательно исключая из своего рациона продукты животного происхождения. Исключений они не делают даже в период беременности.

А ведь именно эта группа продуктов, от которой отказываются вегетарианки, так необходима для полноценного развития малыша.

Возможен ли компромисс между беременностью и убеждениями?

Ирландские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, пишет британский The Telegraph.

Это, по словам ученых, происходит из-за нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который содержится в мясе, молоке и яйцах — продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев.

Дефицит этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также стает причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей), которая заканчивается смертью.

В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого витамина повышает этот риск впятеро.

Беременным врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9) — фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем.

По словам доктора Джеймса Миллса (James Mills), соавтора исследования из США, дефекты головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности — когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то это, как правило, оказывается уже поздно.

Поэтому в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием витамина В12.

http://www.portal-woman.ru/woman_themes/kids_maternity/vegetarianstvo_materi_mozhet_navredit_rebenku/

Альманах Беременность и Роды Альманах Детское Питание Альманах Первый Год

Читайте также:

SC-HC55 - Плоская система с объемным звуком

15.2.2013
Прибей динамики к стене!

Каштановые ежики

27.4.2013
У Ежика на полянке с каштановых деревьев посыпались каштаны!

Что добавляют в мыло ручной работы

12.2.2013
Мыло ручной работы, кроме уникального цвета, формы и запахов, отличается от магазинного еще и наличием добавок. Речь идет не о вредных химических добавках, а о тех дополнениях, которые помогут придать мылу полезные свойства или украсить его.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio