Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Вегетарианство матери может навредить ребенку

29.6.2012

В последнее время все больше женщин становятся убежденными вегетарианками, сознательно исключая из своего рациона продукты животного происхождения. Исключений они не делают даже в период беременности.

А ведь именно эта группа продуктов, от которой отказываются вегетарианки, так необходима для полноценного развития малыша.

Возможен ли компромисс между беременностью и убеждениями?

Ирландские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, пишет британский The Telegraph.

Это, по словам ученых, происходит из-за нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который содержится в мясе, молоке и яйцах — продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев.

Дефицит этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также стает причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей), которая заканчивается смертью.

В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого витамина повышает этот риск впятеро.

Беременным врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9) — фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем.

По словам доктора Джеймса Миллса (James Mills), соавтора исследования из США, дефекты головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности — когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то это, как правило, оказывается уже поздно.

Поэтому в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием витамина В12.

http://www.portal-woman.ru/woman_themes/kids_maternity/vegetarianstvo_materi_mozhet_navredit_rebenku/

Альманах Беременность и Роды Альманах Детское Питание Альманах Первый Год

Читайте также:

Герцогиня Кембриджская родила девочку

2.5.2015
2 мая в 8:34 утра по местному времени (10:34 мск) у принца Уильяма его супруги Кейт Миддлтон родилась дочь весом 3,7 кг.

Использование целебных трав при беременности

5.1.2015
Во время беременности нельзя применять многие синтетические лекарства. Но как избавиться от различных недомоганий, преследующих будущую маму? В этом вам могут помочь лекарственные травы, оказывающие мягкий эффект без побочного действия и без вреда для здоровья малыша. Беременность — самый удивительный процесс в жизни любой женщины. В этот период организм испытывает колоссальную нагрузку,

Черный список восточных любовников

1.3.2013
Его составили россиянки, обжегшиеся на жарких курортных романах в Египте
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018