Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Стресс беременных не влияет на развитие аутизма у ребенка

3.5.2012

Ученые опровергли мнение о том, что психическая травма во время беременности повышает риск рождения ребенка с аутизмом. Эксперты настаивают на влиянии множественных генетических и экологических факторов.

Ранее исследования подтверждали, что материнский стресс отражается на развитии мозга у плода. Сочетание стресса и других болезней, например, шизофрении, также относилось к факторам риска.

Для исследования Ли Йонг изучили историю развития аутизма у 1,4 миллионов младенцев, рожденных в Дании с 1978 по 2003 год. Они поделили детей на две группы: на тех, у кого матери потеряли близкого родственника во время беременности или за год до нее, и тех, чьи матери не подвергались стрессу. Примерно 37 000 младенцев оказались в группе влияния стресса.

«Утрата родственника - хороший индикатор сильного стресса», - пишут исследователи в журнале «Педиатрия», поскольку организм выбрасывает огромное количество гормонов стресса.

Ученые изучали данные по этим детям до 28-летнего возраста или до возникновения аутизма, сравнивая данные по двум группам. Они не нашли сильной связи между утратой близкого человека и риском аутизма у вынашиваемого в тяжелый психологический период ребенка.

http://www.medstream.ru/news/18038.html

Альманах Беременность и Роды Альманах Детское Питание Альманах Первый Год

Читайте также:

В каком возрасте малыш начинает понимать, что происходит между мамой и папой

24.1.2013
Рассказывает [детский психолог] Татьяна Малютина

Испанка в 64 года родила здоровых близнецов

17.2.2017
Женщина стала одной из самых пожилых матерей в мире.

«Продвинутые» мамы берут на роды всю семью

10.8.2015
Все больше будущих мам из Европы и США отправляются рожать в шумной компании родственников. Поприсутствовать при рождении нового члена семьи берут не только мужа, но и старших детей, бабушек, сестер и друзей. 
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018