Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мой ребенок - левша.

19.2.2012

Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 7-8

Светлана Кожохина
Мой ребенок - левша.

Мы живем в асимметричном мире, и каждый из нас вписывается в этот мир по-своему. Как и среди нас, взрослых, среди детей есть левши и правши.
До четырех лет, пока не сформируются межполушарные связи, определить правша ребенок или левша, довольно сложно: в зависимости от ситуации он может выбирать то правую, то левую руку. Если же малышу исполнилось четыре года, и родители обратили внимание, что он предпочитает действовать левой рукой, можно проверить, действительно ли он левша при помощи простых тестов-методов. При этом следует соблюдать следующие правила:
- каждое задание предлагать ребенку в игровой форме;
- не фиксировать его внимание на том, какой рукой он действует;
- все предметы перед выполнением задания класть строго по центру перед ребенком.

Методы определения ведущей руки.

1. Открывание коробочки.
Предложите ребенку несколько небольших коробочек из-под спичек с яркими рисунками и попросите его найти спичку в одной из коробок.
Ведущей считается та рука, которая совершает активные действия (открывает и закрывает).
На отдельном листе зафиксируйте результат следующим образом:
- чаще левая – Л;
- чаще правая – П;
- и левая и правая ПЛ.
2. Вращательные движения.
Предложите своему малышу открыть несколько пузырьков или банок с закручивающимися крышками.
Ведущая рука выполняет активные действия.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
3. Поднимание предмета.
Положите перед ребенком мяч и попросите его поднять. Повторите процедуру несколько раз и зафиксируйте результаты: Л; П; ПЛ.
4. Развязывание узелков.
Не туго завяжите несколько узелков из шнура или веревки и попросите малыша развязать их. Ведущей считается та рука, которая развязывает узел (другая держит узел). Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
5. Переплетение пальцев рук.
Попросите ребенка переплести пальцы обоих рук. Процедуру следует повторить несколько раз. Сверху всегда оказывается большой палец одной и той же руки, как правило, ведущей.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
6. Скрещивание рук или «Поза Наполеона».
Ведущей считается та рука, кисть которой первой направляется на предплечье другой руки и оказывается на нем сверху, тогда как кисть другой руки оказывается под предплечьем ведущей руки. Пусть малыш выполнит упражнение несколько раз. Обычно ребенок выполняет задание в одной и той же последовательности.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
7. Аплодисменты.
При хлопании в ладоши более активна и более подвижна ведущая рука: она ударяет по ладони неведущей руки.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
8. Тест на заводку часов.
Предложите ребенку взять часы и завести их. Ведущая рука производит заводку часов, а не ведущая – держит часы.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
9. Игра «Сорока – воровка».
Вспомните стишок про «Сороку-воровку». Малыш будет «варить кашку» указательным пальчиком ведущей руки на ладони не ведущей.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.
10. Тест «Погладь игрушку».
Пусть ваш малыш возьмет со стола любимую мягкую игрушку и погладит ее, держа в руке. Обычно ведущая рука гладит.
Зафиксируйте результат: Л; П; ПЛ.

По завершении тестирования посмотрите на результат. Если большинство заданий выполняется левой рукой, можно предположить, что ваш ребенок – левша. Бывает, что дети одинаково хорошо владеют обеими руками. Таких счастливчиков называют амбидекстрами.

Так, кто же они такие – эти леворукие?
Наш мозг состоит из двух полушарий, правого и левого. При этом правое полушарие «обслуживает» левую сторону тела, т.е. получает и передает информацию от левой руки, ноги, уха и глаза. Поэтому леворуких детей иначе называют правополушарными. Левое полушарие нашего мозга отвечает за логическое мышление, правое – за интуитивно-образное. Иначе говоря, левое полушарие «дробит» информацию на отдельные кусочки и «раскладывает их по полочкам, правое воспринимает мир целостно.
Именно поэтому развитие и эмоциональный мир детей, у которых доминирует правое полушарие, несколько отличается.
Речь
Левши сравнительно поздно начинают самостоятельно говорить. Их речь очень эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями и жестикуляцией. Малыш часто сбивается, теряет ход мысли, говорит много лишних слов, не по сути, часто запинается. При разговоре мимика ребенка постоянно меняется, реагируя на происходящее.
Двигательная сфера
У левшей хуже, чем у правшей развита мелкая моторика, координация движений (особенно несинхронных). Им трудно делать несколько дел сразу (например, рисовать и разговаривать).
Пространственные представления
У левшей плохо сформированы пространственные представления: маленькому левше трудно бывает различить правую и левую руку, научиться правильно располагать на листе рисунки, буквы, цифры. Для левшей характерно зеркальное написание букв.
Поведение
Поведение правополушарных детей отличается неустойчивостью, возбудимостью. Они всегда находятся под влиянием сиюминутных чувств, влечений и настроений. Поэтому радость может мгновенно смениться печалью, смех – слезами.
Эмоциональный мир
Леворукие дети, как правило, целостные натуры, открытые и доверчивые. Они общительны и контактны. Левши, как никто другой способны тонко чувствовать и переживать, все тонко чувствуют и переживают. Но при этом они очень ранимы, часто плачут.

Познавательная активность.
Правополушарные дети живо откликаются на все новое, их очень легко «зажечь». Познают они все с помощью тактильных ощущений (ощущений от прикосновений пальцев). С любопытством рассматривают все новинки.

Мышление.
Леворуким детям свойственно эмоциональное, наглядно-образное, спонтанное и интуитивное мышление. Они полагаются и доверяют своим ощущениям догадкам, предчувствиям, опираются на наглядные жизненные примеры.
Левша в праворуком мире.
С самого раннего детства маленький левша оказывается в праворуком мире, который не желает признавать его своеобразного, особого пути развития. Он вынужден пользоваться предметами, изобретенными правшами для правшей. В детском саду или школе учительница-правша будет учить его по программам, разработанным для детей-правшей и не всегда понятны и доступны для левши. И маленькому человечку, чтобы приспособиться к требованиям этого мира, приходится ежедневно и ежечасно искать обходные пути, которые помогут ему справиться с непослушными предметами, постичь загадочные правила правописания и хитроумные математические операции.

Поэтому очень важно, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, чтобы он постоянно ощущал ваше понимание и поддержку. Родителям ребенка-левши нужно постараться отойти от традиционных стереотипов воспитания и обучения и выработать особый стиль взаимоотношений с малышом, который поможет раскрыться удивительным свойствам его личности. Вот несколько советов, которые помогут интеллектуальному и творческому развитию вашего нестандартного ребенка.

1. Начало любого занятия (деятельности) нужно выстраивать с опорой на предыдущее: вспоминаем, что делали, что запомнили, тем самым восстанавливаем связь с настоящим занятием, т.е. учитываем закономерности памяти правополушарных детей – от настоящего к прошлому.
2. Важно:
• создавать психологически комфортную и необычную, творческую атмосферу (приглушенный свет, свечи, разнообразие звуков и запахов, наглядные образы);
• поскольку левши отличаются целостным восприятием, и образ у них формируется вместе с событием, ребенку нужно дать возможность погрузиться в эту атмосферу, где он самостоятельно сформирует некий образ.
3. Речь родителей должна быть образной, эмоциональной. Но речь не должна доминировать: картинка, аромат, или музыкальный отрывок скажут ребенку больше, чем слово родителя.
4. Левши плохо запоминают абстрактные термины. Поэтому желательно подыскивать образные примеры (стишки, сказки, песенки, картинки), которые помогут ему понять, о чем идет речь.
5. Учитывайте, что левше необходимо много времени для включения в образ, поэтому не торопите малыша, когда он рисует, лепит, что-то сочиняет
6. Помощь родителей в процессе деятельности ребенку не потребуется, как и не особо важно мнение окружающих, они субъективны. Если малыш не просит, родители не должны вмешиваться в работу: задавать вопросы, интересоваться чем-либо, поскольку ребенок глубоко погружается в творческий процесс.
7. Поскольку левши быстро устают, то важно найти способы релаксация: расслабление под тихую музыку лежа на ковре, погружение рук в большие тазы с водой, вдыхание приятных ароматов.
8. Леворукие дети более внушаемы, поэтому релаксацию лучше проводить с элементами суггестии (внушения), речь при этом важно использовать минимально и обязательно образно.
Ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка писать, рисовать, выполнять повседневную работу правой рукой. Это может привести к тяжелому стрессу. У малыша может даже появиться ночное недержание мочи, он может начать заикаться. Нередко переучивание приводит к развитию дисграфии: ведь ведущая рука напрямую связана с центром восприятия речи, и если человек пишет «не своей» рукой, его мозг попросту не в состоянии полноценно воспринимать написанное.
Помните, ваш ребенок особый, не такой, как все. Возможно, с ним у вас будет больше хлопот и трудностей, но ваш малыш может очень многого добиться, если вы будете развивать то, что с избытком дано ему от природы: функции правого полушария – эмоциональность, интуицию, образное мышление, способность к творчеству.
Посмотрите, сколько левшей среди выдающихся артистов, математиков, художников, музыкантов, архитекторов! Ваш малыш может стать одним из них!
Поскольку правое полушарие отвечает за непосредственное чувственное восприятие, ориентацию в пространстве, художественное мышление и творческую деятельность, правополушарные дети очень активны. Поэтому очень важно предоставить малышу все условия для успешной деятельности, дать ему возможность реализовать свою индивидуальность.
- Активность ребенка должна быть замечена. Нельзя допустить, чтобы он творил в «никуда». Одобряйте и поощряйте малыша за его устремления.
- Помните, что для вашего ребенка более значим сам творческий процесс, а не результат его деятельности.
- Предоставьте левше свободу выбора материала. Он может конструировать из коробок, создавать скульптуры из природного материала, моделировать из бумаги и скотча, делать коллажи из разнообразного материала (бумага, ткань, крупы, кора, деревьев, ракушки, железки и т.п.), рисовать на полу огромными кистями на рулонах обоев и т.д.
- Активизируйте процесс общения правополушарного ребенка с окружающим миром: как можно чаще водите его в лес, в театры, музеи и т.д. Когда малыш вернется домой, предоставьте ему возможность отобразить свои чувства и настроение в любом материале.
- Пусть хорошей семейной традицией станет слушание классической, этнической или фольклорной музыки с дальнейшей передачей своих эмоций в звуках, песне, танце, любых движениях, живописи.
- Важно, чтобы у малыша всегда были комфортные условия для игры и творчества, чтобы он всегда чувствовал ваше понимание и одобрение.
Главное – принимать ребенка таким, какой он есть. Развивать ребенка, используя и опираясь на его преимущества. И помните, что по мнению многих исследователей, существует версия об одаренности леворуких детей в разных областях творческой деятельности, не требующих чрезвычайно развитой речевой функции.
Всем нам хорошо известны имена великих левшей: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Наполеон, Юлий Цезарь, Пол Макартни.
И только от вас зависит воспитание и становление будущего талантливого человека.

Читайте также:

ЗАВТРА в АРМИЮ или «Азухен вэй! - Боже мой!» (продолжение)

11.2.2013
ЗАВТРА в АРМИЮ или «Азухен вэй! - Боже мой!» (продолжение) Может, и не кстати но при всей этой канители припомнились проводы старшего. Тогда он находился в этом же отправном варианте. Азухен вэй, обозначающее...

С широко закрытыми глазами

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 11 С широко закрытыми глазами В прошлом номере мы рассказывали о методах диагностики нарушений зрения у маленьких детей. Но вот обследование позади, и, увы...

Заикание у детей.

19.2.2012
Маленький трехлетний ребенок начинает рассказывать что-то в метро своей маме и окружающие обращают внимание на то, что он заикается, прикрывает ладошкой рот, прячет глаза, старается говорить тише. Он захлебывается, старается говорить быстрее, а все слова «заедает». Из сообщения почти ничего не понятно, мама переспрашивает его повышая тон речи его : «Что, что? Ничего не понятно!» - «Нне ммо –ггу!» Затем ребенок замолкает и перестает вообще что-либо говорить. На глаза наворачиваются слезы, кулачки сжимаются, он отворачивается…
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018