Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

ЯГОДЫ – КРУГЛЫЙ ГОД

18.2.2012

Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 7-8

ВЕРА ЛАЧИНОВА
ЯГОДЫ – КРУГЛЫЙ ГОД

Варенье, соки, компоты, повидло – вот наиболее распространенные виды домашних сладких заготовок. А ведь из обычных фруктов и ягод можно производить десятки видов заготовок, затрачивая времени не больше, чем при варке обычного варенья.

Кстати, ягоды вовсе не обязательно консервировать с сахаром. Можно использовать натуральные соки. Они значительно обогатят домашние консервы полезными веществами, а некоторые из них, например, сок красной свеклы, гораздо лучше предохраняет от разрушения находящиеся в ягодах и фруктах витамины и минеральные вещества.

Земляника, клубника, малина в соке красной смородины
Ягоды – 1 кг, сок- 400 г
Ягоды вымыть, уложить в кастрюлю. Залить соком красной смородины, кипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и закатать.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы или красной смородины
Черная смородина – 1 кг, сок – 200 г
Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком и кипятить 5 мин. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

Для сохранения естественного состава фруктов и ягод постарайтесь соблюдать такие условия:
- Тщательно перебирать и мыть ягоды, используемые для заготовок
- сводите к минимуму термическую обработку. Используйте ее лишь для того, чтобы обезопасить продукты при хранении.
- наиболее рациональный способ консервирования – горячий розлив в стерильную тару
- попробуйте добавлять в консервы корень солодки – 10 г корня свежего или 5 г сухого на 1 л консервирующего раствора. Солодка улучшает питательные свойства и придает целебные качества вашим блюдам.
- добавляйте во все консервы аскорбиновую кислоту в количестве 5 г на 1 кг сырья. Аскорбиновая кислота улучшает вкус, пищевую ценность и внешний вид перерабатываемых ягод и фруктов. Кроме того, она способствует более быстрому вытеснению из фруктов и ягод кислорода, что препятствует протеканию в них окислительных процессов.

Крыжовник маринованный
Для маринования берут зеленый недозревший крыжовник, собранный тогда, когда зерна в нем еще мягкие, а мякоть уже нежная. Ягоды перебрать, освободить от хвостиков, вымыть и каждую наколоть вилкой. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, пропастеризовать и закатать.
Маринад: вода – 1 л, уксус яблочный или любой фруктово-ягодный – 100 г, сахар – 200 г, соль – 1 ч.ложка

Для переработки фруктов и ягод можно с успехом использовать обычную духовку. При этом одновременно можно переработать значительно больший объем продуктов, чем на обычной плите. При размещении продукта на противне благодаря большей поверхности испарения сокращается время уваривания – так, сливовое повидло на плите готовится 5-6 часов, а в духовке – всего час. К тому же при консервировании в духовке можно сократить количество сахара и приготовить такие вкусные и очень любимые детьми продукты, как мармелад, пастилу, рулеты.

Сливы в сахарной пудре
Сливы – 1 кг, сахар – 300 г, водка – 100 г, лимонный сок – 50 г
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пересыпать сахарным песком, залить водкой и выдержать при комнатной температуре до выделения сока. Затем жидкость слить. Сливы подвялить в духовке при температуре 60 * в течении часа. После этого окунуть сначала в лимонный сок, а затем в сахарную пудру. Подсушить при комнатной температуре и уложить на хранение в картонные коробки из-под конфет.

Козинаки из рябины
Любую рябину пробланшировать в подкисленной воде 3 минуты (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты). Уложить на противень, насыпать сверху размельченные ядра грецких орехов, фундука, подсолнечных семечек, посыпать сахарным песком (300 г на 1 кг ягод). Поставить в предварительно разогретую до 200 духовку. Держать 25-30 мин. Когда кипящий сироп загустеет, рябину с орехами выложить тонким слоем на фольгу, дать остыть и подсохнуть. Нарезать на маленькие брикетики, сложить в коробку.

Цукаты из ягод
Цукаты - это уваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные кусочки фруктов или ягоды. Готовить их можно практически из всех видов фруктов, ягод или овощей, они очень экономны и удобны. Они не требуют и каких-то особых условий для хранения – цукаты прекрасно лежат при комнатной температуре, сложенные в банки или пакеты. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Во время приготовления цукаты можно обвалять в семенах пряных растений – тмина, аниса, укропа, кориандра, имбиря отчего они приобретут целебные свойства.
Сироп для цукатов готовится с малым количеством воды. В 100 г воды всыпать часть сахара, примерно 200 г, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахар растворится – сироп готов. Одновременно в сироп можно добавить аскорбиновую или лимонную кислоту – это сохранит в цукатах цвет исходного продукта.
(Кстати, духовка позволит вам ускорить процесс приготовления цукатов).
Цукаты из облепихи
Облепиха – 1 кг, сахар – 1 кг, аскорбиновая или лимонная кислота – 3 г, вода – 100 г
Сварить сироп, свежесобранные ягоды облепихи промыть холодной водой. Ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне до готовности – пока они не станут прозрачными. Затем вынуть из сиропа шумовкой, разложить на пергаментную бумагу или фольгу, обсыпанную сахарной пудрой, когда ягоды подсохнут, обвалять их в сахарной пудре и сложить в коробку.

Быстрые цукаты из любых ягод
Возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, ирги, сливы, черной и красной смородины, крыжовника, вишни, черешни и уложите на противень в один ряд. Пересыпьте равномерно сахаром. Поставьте на 20-25 мин в духовку, предварительно разогретую до 200*. Как только ягоды закипят по всей поверхности, следите, чтобы они не пригорали по краям и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и дайте им подсохнуть. Оставшийся густой сок можно использовать для компотов или соусов. При подаче на стол хорошо добавить в ягодную смесь семечки или орешки.
Ягоды всех видов – 1 кг, сахар – 200 г.

Крыжовник в желе
Крыжовник – 1 кг, сахар – 300 г
Для заготовки использовать недозрелый крыжовник
На чистый противень уложить вымытые ягоды, засыпать сверху сахаром и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 минут. Затем бурлящую массу прямо с противня залить в стерилизованные банки и закатать.

Мармелад трехслойный из крыжовника и смородины с орехами и пряностями
Крыжовник – 1 кг, красная смородина – 1 кг, черная смородина – 1 кг, сахар – 900 г, лимонная или аскорбиновая кислота – 15 г
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымыть, пересыпать сахаром (300 г сахара на 1 кг ягод). Выложить на противень, уваривать в духовке до размягчения. Затем протереть через сито, добавить 5 г лимонной кислоты, перемешать, выложить снова на противень и уваривать 15-20 минут после закипания по всей поверхности. Теплую массу разложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60 * , либо просто при комнатной температуре. Таким же способом приготовить уваренную массу из красной, а затем черной смородины. Теплую массу разложить на предыдущий застывший пласт. Добавлять в прослойку измельченные ядра орехов или семечек. Подсушить. Когда все три слоя загустеют и просохнут, весь пласт разрезать на брикетики или фигурки, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, сложить в коробки из-под конфет для хранения.

Фруктовые рулеты
Фруктовые рулеты можно делать из любых ягод. На 1 кг ягод берется 200-300 г сахара, 200 г воды. Ягоды надо залить водой, добавив сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Затем выложить полученную массу пластом на противень и высушить в духовке до получения тонкого фруктового листа, который сворачивают в рулет.

АЛИСА ТЕМИНА

Рулет из ирги и барбариса
Барбарис (годы) – 2 кг, игра – 2 кг, сахар 1 кг, аскорбиновая или лимонная кислота – 10 г, вода 400 г
Ягоды промыть. Барбарис высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды , закрыть крышкой и довести до кипения, затем протереть через сито, добавить сахар и аскорбиновую кислоту.
Иргу размять, положить в кастрюлю и, залить водой и добавить сахар, довести до кипения. Уваривать на медленном огне при открытой крышке 20-30 минут, постоянно перемешивая.
Затем ягодные массы перемешать, выложить тонким – 2-3 см толщиной – 2-3 см толщиной пластом на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 60*. Поставить массу в духовку и держать, пока не подсушится. Высушенный лист свернуть в рулон, посыпав сахарной пудрой, смешанной с толчеными орехами и пряностями (корица, имбирь, гвоздика, ванилин). Хранить рулет можно целиком, а можно разрезать на кусочки, еще раз пересыпав сахарной пудрой.

Ягодные порошки
После приготовления соков, повидла, мармелада остается большое количество «отходов» в виде кожуры, выжимок, семечек и т.п.Очень удобно использовать фруктовые и овощные остатки в виде порошка. Для этого их следует высушить в духовке при температуре 60 * и измельчить в кофемолке или мясорубке до порошкообразного состояния. Овощные порошки очень хорошо добавлять в бульоны, котлеты, овощное рагу, тушеные рыбу и мясо.
Ягодные порошки прекрасно добавлять в чаи, компоты, кисели, из них самих можно делать витаминные напитки.

Мороженые ягоды
Замораживать можно практически все ягоды – землянику, малину, ежевику, крыжовник, черную и красную смородину, жимолость, вишню и т.д. перед замораживанием ягоды промывают холодной проточной водой, обсушивают. Затем их надо пересыпать небольшим количеством сахарного песка, расфасовать в небольшие чистые пакеты и сразу же поместить в морозильную камеру. В каждый пакет лучше всего закладывать такую порцию, которую вы сможете использовать за один прием, чтобы не приходилось откалывать ягоды от большого куска.

Читайте также:

Пусть ребенок будет счастливым

2.8.2012
Пусть ребенок будет счастливым (Детская психология) Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Но многие ли родители задумываются над тем, что это означает для ребенка? Ведь у детей иное восприятие...

Мед

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №7-8 Кристина Чумикова Медовенький ты мой! "Mед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". Мудрый Винни Пух верно подметил особое...

Чудо в вафельном стаканчике

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №6 Анна Кразаева Не пора ли устроить перекус? Жарко? Да и аппетита нет? Но думаю, что ни Вы, ни Ваш ребенок не отказался бы сейчас от прохладного и вкусного...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019