Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

БОРОВИЧОК И ПЫШЕЧКА

18.2.2012

Журнал «Аистенок» 2005, №3

БОРОВИЧОК И ПЫШЕЧКА


Как часто толстенький, розовощекий упитанный малыш вызываем умиление окружающих. Это - верный способ заслужить одобрение свекрови! "Ну просто ангелочек" - восклицает бабушка, удовлетворенно рассматривая пухленькую попку в аппетитных складочках. Но с точки зрения врача все это - тревожные сигналы, заставляющие задуматься о здоровье малыша. Правда, не факт, что все пухленькие младенцы становятся толстяками. Четверо из пяти малышей, подрастая утратят младенческую пухлость и со временем превратятся в легконогих, стройных дошкольников. До шести месяцев многие младенцы действительно кажутся упитанные: кругленькие щечки, толстенький животик, пухленькие ручки и ножки. Но после 6-8 месяцев, когда кроха начинает активно осваивать пространство, ползать, а затем - и ходить, у них расходуется больше калорий, и они тянутся больше вверх, чем в ширь. И после года-полутора мама неожиданно обнаруживает, что от младенческого жирка не осталось и следа. И если до года многие мамы беспокоятся не слишком ли много ребенок прибавляет в весе, то основная жалоба, с которой сталкивается педиатр у мам детей от года до двух лет: "Не слишком ли он худенький?"
И все же, встречаются дети, которые ни после года. Ни после двух и не думают худеть. Наоборот, за ними окончательно закрепляется амплуа маленьких толстячков: вальяжных, не склонных перегружать себя излишними движениями, зато любящих с толком и плотно покушать. Поначалу мамы и бабушки не могут нарадоваться на спокойный нрав и отменный аппетит чада. Но когда становится заметным, что малыш существенно отстает от сверстников в физическом развитии, часто болеет, родители понимают, что надо срочно принимать меры. И вот, на приеме у врача звучит малоприятный диагноз "ожирение". Что же это такое?
надо сказать, что в здоровом организме существует динамическое равновесие жировых клеток. Для покрытия энергетических расходов организма клетки подкожно-жировой клетчатки расщепляются. А их место занимают новые. В норме количество рождающихся и расщепляющихся клеток находится в равновесии. Но нередко этот баланс нарушается. Начинается ожирение. Давайте рассмотрим, почему это происходит. Причин может быть несколько.
1. Наследственное. Тучность заложена в генах и передается по наследству. У таких детей значительно увеличено количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке. Излечить такое ожирение очень сложно, особенно если оба родителя тучные.
2. Эндокринное. Баланс жировых клеток нарушается и при различных эндокринных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет
• Гипотериоз
• Гиперфункция надпочечников
В этом случае ожирение пройдет лишь тогда, когда будет вылечено основное заболевание. Поэтому избыточный вес у детей - один из серьезных поводов обратиться к эндокринологу

3. Социально-алиментарное. В последние годы этот вид ожирения у детей и подростков выходит на первое место. Связано оно с неправильным, несбалансированным питанием, и в первую очередь, с искусственным вскармливанием в первый год жизни. Нередко под влиянием рекламы и определенной социальной модели, навязанной обществом и рекламой, женщина не хочет кормить грудью, хотя у нее нет к этому никаких медицинских предпосылок. С другой стороны, и детей более старшего возраста нередко тоже кормят неправильно: в их рационе преобладает тяжелая пища с избытком углеводов и животных жиров. Особенно вредна для детей еда, приготовленная предприятиями быстрого питания. так называемый "фаст фуд" который, увы. во многих семьях становится едва ли не главным средством поощрения ребенка.
4. Реактивное ожирение. Оно стоит на втором месте в нашей стране. В результате стресса в головном мозгу активизируется центр голода. Это может проявиться уже в младенческом возрасте, если ребенок пережил сильный стресс, например, во время или сразу после родов; в результате неблагоприятной атмосферы в семье. Такие дети при малейшем душевном расстройстве, неудаче или испуге просят у мамы поесть. а когда подрастут - сами бегут к холодильнику. В результате ранимые. легко возбудимые дети могут испытывать постоянное чувство голода, что в результате приводит к ожирению, которое поддается лечению лишь после курса успокоительной и расслабляющей терапии. Иногда даже требуется помощь психотерапевта.

Склонность к полноте зависит и от телосложения, и от темперамента малыша.
Дети астеничного телосложения: тонкокостные, с узкой грудной клеткой, длинными, изящными кистями рук, прозрачной нежной кожей, как правило, более подвижны и активны. Они расходуют свои калории больше на рост, чем на вес: они много едят, но не полнеют, что часто вызывает зависть их более упитанных друзей. Рост и вес коренастых детей-"боровичков" с широкой костью и спокойным, уравновешенным темпераментом соответствует средним показателям развития, хотя они при определенных условиях и могут быть склонны к полноте. Наиболее предрасположены к лишнему весу дети так называемого эндоморфного типа: у них узкие хрупкие плечи при плотном, тяжелом низе. Их темперамент, как правило колеблется от флегматичного до меланхоличного, так что так что особенности телосложения усугубляются нелюбовью к физическим нагрузкам.
Вообще, часто дети становятся полными не только из-за того, что они много едят, а потому, что они мало расходуют калории. Спокойный тихий ребенок, который скромно сидит в уголке больше склонен к полноте, чем шалун и непоседа, который постоянно в движении.

Как же помочь малышу, если он по тем или иным причинам склонен к полноте? Нужно учесть, что в каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным. Но все же, есть несколько несложных правил, выполняя которые с первых месяцев жизни крохи, Вы сможете избавить его в дальнейшем от многих проблем..
1. Сохраните грудное вскармливание. Очень часто мамы считают. что их ребенку не хватает молока, так как он очень беспокойно себя ведет и часто оправдывают этим свое нежелание кормить грудью и переводят малыша на смеси. Многочисленные иссследования подтвержадют, что грудное вскармливание существенно уменьшает риск ожирения. Грудное молоко - продукт уникальный в нем содержится своеобразный физиологический счетчик калорий, благодаря которому к концу кормления, когда малыш уже почти насытился, молоко становится менее калорийным, в результате ребенок не может переесть. Состав молока колеблется в зависимости от того, голоден ли малыш или просто хочет успокоиться у маминой груди. По-другому обстоят дела с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Чтобы ни захотел ребенок: успокоиться, поесть или попить, он всегда получает одну и ту же высококалорийную смесь.
2. Искусственникам необходим строгий режим питания. Если вы по каким-то причинам перевели ребенка на искусственное вскармливание, имейте в виду, кормление по требованию приемлемо только для грудничков. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать смесь строго по часам. Допаивать ребенка в перерыве между кормлениями можно только обычной водой. Если малыш все же голоден, посоветуйтесь с врачом, который назначит менее калорийную смесь в большем объеме.
3. Не вводите раньше времени твердую пищу. Нередко педиатры старой закалки и бабушки рекомендуют раннее введение прикорма, что приводит к перерастяжению желудка. особенно вредно, если твердую пищу дают младенцу на ночь, мотивируя это тем, что так он будет лучше спать. Это не только вредно для кишечника, но и воспитывает дурную привычку плотно есть на ночь, что, как известно, приводит к излишней полноте. Нельзя вводить твердую пищу раньше, чем у ребенка появится первый зуб.
4. Формируйте у ребенка правильный вкус. Младенчество - это единственный период в жизни ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты. Дети, которым с рождения привили любовь к сладкой, соленой или жирной пище, пронесут свою страсть сквозь годы, на всю жизнь. Дети, приученные правильно питаться, во взрослой жизни не позволят себе переборщить с калориями, но чтобы у ребенка сформировался правильный вкус, у всей семьи должно быть здоровое сбалансированное питание. Так что, пока ваш кроха еще лежит в колыбели, начните с себя!
5. Сила в движении. Любому младенцу для правильного развития необходимо активно двигаться, но детям, склонным к полноте, движение необходимо вдвойне, а именно они, как правило меньше других малышей стремятся к бурной деятельности. Создайте ребенку активную развивающую среду, не пеленайте его даже на ночь, не держите в манеже. С первых недель жизни начинайте заниматься с ним массажем, рефлекторной гимнастикой, упражнениями в воде и на гимнастическом мяче. Всеми доступными средствами побуждайте кроху к активным действиям, научите его наслаждаться собственной ловкостью, гордиться своими "спортивными" достижениями.
Анна Батылина

Читайте также:

Как воспитывать ребенка маме-одиночке?

13.3.2013
Многие замужние женщины думают о том, как бы они с ребёнком без своего мужа. Особенно когда проблем в браке становится больше, чем поддержки и понимания.

Овощной прикорм

17.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №10 Бояринцева Полина Эй, румяный кабачок! Вы знаете, что взрослый человек в день обязан съедать около 500 грамм различных овощей? К сожалению, не у многих...

Отдых от семьи?!

22.11.2014
Михаил и Надежда Телеповы, кандидаты психологических наук, работают в области семейной психологии с 1993 года. Все темы Михаил и Надежда рассматривают с позиции людей, стоящих на христианском основании, через призму духовно-нравственных ценностей. Круг тематики, который они охватывают, настолько широк, а методика преподавания материала столь необычна и увлекательна, что их семинары интересны и полезны для всех возрастных групп, от подросткового до пенсионного.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio