Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Первое приданое малыша

15.2.2012

Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 4

Первое приданое малыша


Ах, как тут устоять, когда в магазинах полно микроскопических комбинезончиков и носочков, кофточек и шапочек, пустышек и бутылочек, кроваток и колясок... Не в силах выдержать такой соблазн, родители в ожидании первенца скупают горы хорошеньких, почти кукольных детских вещичек. Конечно, ради ненаглядного крохи мы готовы на любые расходы, но всегда ли наши траты рациональны? Ведь спустя совсем немного времени вы окажетесь перед новой проблемой: а куда, собственно, девать все эти «наряды», большинство из которых малыш не успел даже примерить? А великолепная кроватка «под старину», обошедшаяся вам в кругленькую сумму, конечно же, очень украшает детскую, но вот беда, малыш категорически отказывается в ней спать. Да и суперсовременная испанская коляска, как выясняется, не приспособлена для передвижения по заснеженным московским дворам…
Так как же сориентироваться пока еще неопытным родителям? Что же выбрать, чтобы и малышу, и вам было достаточно удобно и комфортно?
С рождением малыша перед семьей, прежде всего встает проблема нескольких крупных, дорогостоящих покупок: это кроватка, коляска, пеленальный стол и ванночка. С них и начнем.
Кроватка
Не торопитесь покупать большую детскую кроватку. До полугода малыш будет гораздо комфортнее чувствовать себя в колыбельке. Проверено, что дети, которые спят в колыбели, плачут гораздо меньше тех, кого с рождения кладут в большую кроватку. Поскольку понадобится она вам лишь в течение нескольких месяцев, нет смысла покупать новую. Попробуйте поискать по знакомым, приобрести в комиссионном магазине или по частному объявлению. В принципе, в первые недели жизни можно класть кроху и в люльку от коляски, и в бельевую корзину и даже в ящик от комода.
А когда малыш немного подрастет, вы уже станете опытными родителями и будете представлять, квакая кроватка вам понадобится. Лучше всего купить кровать - трансформер, в которой ребенок сможет спать лет до пяти-шести. Если у вас тесная квартира, удобнее всего купить кровать-манеж, которую в одно мгновение можно сложить или разложить.
Коляска
Совсем не обязательно покупать большую классическую коляску: они очень тяжелые, неповоротливые, с ними трудно сесть в транспорт, зайти в магазин. Хранить их в квартире - целая проблема. Удобны они лишь для сна на балконе. Для улицы лучше купить хорошую прогулочную коляску, у которой полностью откидывается спинка и меховой мешок для зимы. Если вы дополнительно положите на дно такой коляски кусок старой шубы, малыш не замерзнет даже в самый суровый мороз. Такая коляска куда легче и мобильнее, кроме того, она складывается и практически не занимает места, а главное, верой и правдой прослужит вам года два.
Пеленальный стол
Многие мамы, промучившись на нем с первым ребенком, второго переодевают на диване или просто на коленях, это гораздо удобнее. К тому же, достаточно на секунду отпустить кроху, чтобы он свалился на пол. В любой детской больнице вам подтвердят, что падение с пеленального стола - самая частая причина травм у детей первого года жизни.
Ванночка
Специальную детскую ванночку тоже покупать необязательно. Лучше пригласите инструктора, который научит вас, как правильно заниматься с малышом плаванием в большой ванне. Ну, а если иногда нужно сделать лечебную ванну с травами, подойдет и большой пластмассовый таз.
Принадлежности для искусственного вскармливания
Не торопитесь «на всякий случай» закупать бутылочки с сосками, молочные смеси и т.д. Ну кто вам сказал, что у вас не будет молока? Следите за рекомендациями наших экспертов по грудному вскармливанию, и с молоком все будет в порядке. Если же у вас будет стоять «про запас» пара бутылочек, то в трудный момент может появиться соблазн воспользоваться ими вместо того, чтобы лишний раз приложить кроху к груди.. Лучше запаситесь лактогонными чаями. А вот качественный молокоотсос может очень выручить вас в первые дни после родов, пока не отрегулируется процесс лактации. Если вы не планируете надолго оставлять ребенка, покупать его не стоит, можно просто взять напрокат.
Весы
Иметь дома детские весы совершенно необязательно. Если малыш доношен и хорошо ест, вполне хватит и контрольных взвешиваний в детской поликлинике. Если же врач порекомендует в течение некоторого времени регулярно проверять, как малыш прибавляет в весе, гораздо выгоднее взять весы напрокат.

Постельные принадлежности.
Матрас
Пока ребенок спит в колыбели, матрас вообще не понадобится. достаточно сложенного вдвое одеяльца. Когда будете покупать большую кроватку, постарайтесь не экономить на матрасе: выберите качественный ортопедический из экологически чистых материалов: от этого зависит осанка и здоровье малыша.
Подушка
До трех лет тоже не потребуется: маленьким детям гораздо удобнее и полезнее спать на ровной поверхности.
Одеяло
Настоящее одеяло понадобится только ближе к году: новорожденный может заползти под него и задохнуться. В холодные дни укрывайте малыша теплым шерстяным платком, вложенным в большую наволочку, а когда тепло - сложенным вдвое банным полотенцем. Очень удобны стеганые спальные мешки, которые застегиваются на плечах и оставляют открытыми ручки.
Пеленки
О вреде пеленания уже написаны тонны статей, и вы, конечно же, не станете подвергать своего малыша подобной пытке. Иногда пеленки используют в качестве простынок, но когда ребенок начнет спать в кроватке, вам все равно понадобятся простыни большего размера, так что лучше сразу покупать именно такие. Они прослужат вам не один год.
Одежда
Самая удобная одежка для маленького человечка – это хлопчатобумажный комбинезончик, а когда тепло – боди (тот же комбинезон, но с открытыми ручками и ножками). В них малышу комфортнее, чем в ползунках с распашонками, которые то сбиваются, то натирают, то давят.
Желательно не покупать в первые полгода вещей, которые нужно одевать через голову (свитера, футболки и т.д.). Если уж очень хочется, обязательно проследите, чтобы на плечике была специальная застежка.
Если вы будете с рождения правильно закалять (см статью о закаливании стр…) малыша , вам вряд ли понадобится больше двух-трех комбинезончиков одного размера. Но даже если малыш будет большую часть времени проводить одетым, не стоит заводить больше пяти одежек одного типа, лучше стирайте их сразу и быстро сушите.
Нередко бабушки советуют надеть малышу специальные варежки (или распашонки, закрывающие ручки) «чтобы не поцарапался» Делать этого ни в коем случае нельзя. Во время сна мозг крохи продолжает работать, и, соприкасаясь пальчиками то с махровой тканью ползунков, то с ворсистой поверхностью одеяльца, то с гладким деревом кроватки, малыш получает разнообразные тактильные ощущения, которые просто необходимы для его полноценного развития. Чтобы избежать царапин, достаточно вовремя подстригать крохотные ноготки.
Абсолютно бесполезный предмет - пинетки. Для улицы зимой лучше подойдут носочки домашней вязки, а летом – тонекие хлопчатобумажные, если же прохладно дома, достаточно обыкновенных ползунков. Ставить малыша в пинетках или носочках на ножки ни в коем случае нельзя: это способствует развитию плоскостопия. Лучше всего, чтобы дома кроха вообще ползал а потом и ходил босиком. Опытные педиатры и родители подтвердят, что дети, которым разрешают постоянно ходить босиком, не только меньше болеют, но и лучше развиваются, чем их обутые сверстники. Так что, пока малыш не начнет сам ходить по улице, без ботиночек тоже можно обойтись.
Опыт показывает, что незачем покупать чепчики, они давят детям на шейку, сползают, малыш может неловко потянуть за тесемку и задохнуться. Кроме того, совершенно непонятно, куда и зачем их надевать: дома они не нужны даже в очень прохладной квартире, а на улице гораздо удобнее шапочка-чулок из хлопчатобумажного трикотажа. Шапочек достаточно двух: однослойной на плюсовую температуру и двойной шерстяной на легкий морозец; когда очень холодно, все равно придется одевать капюшон. Лучше, чтобы шапочка была без помпончиков и прочих украшений, они будут только мешать. Практичнее всего шлемы, они не сползают, хорошо закрывают ушки и шею.
Обязательно купите, а лучше свяжите сами теплый шерстяной комбинезон, в нем можно укладывать малыша зимой в меховой мешок, выручит такой костюмчик и в прохладные летние дни. Если вы носите малыша в рюкзачке-кенгуру, вам понадобится зимний комбинезон. Выбирайте такие модели, которые можно полностью расстегнуть, когда ребеночек лежит на спине: так вы сумеете раздеть его, не разбудив.
Не нужно закупать горы памперсов. Они понадобятся вам только для дальних поездок, зимних прогулок и ночного сна. Для остальных случаев купите хорошие непромокаемые трусики и комплект сменных вкладышей из махровой ткани. Можно и самим сшить такие, лучше всего, из мягких, отслуживших свой век махровых полотенец.
Полезные приспособления
Обязательно купите рюкзачок - кенгуру. Сейчас появились новые модели, в которых ребенка можно носить и вертикально, и на боку, как в перевязи. Выбирайте модель с высокой упругой спинкой и с молнией спереди, тогда вы сможете в любом месте покормить кроху, не привлекая к себе внимания.
Понадобится вам и кресло-шезлонг. Наблюдая за вами или рассматривая игрушки, малыш не будет скучать и даст вам заняться своими делами. Лучше всего, купите кресло, которое можно использовать и как автомобильное. Даже если у вас нет своей машины, вам может понадобиться куда-то поехать с малышом на такси, и в этом случае путешествие будет более удобным и безопасным. Не обязательно покупать новое кресло. поищите по объявлениям и комиссионкам подержанное. Скорее всего. оно будет ничуть не хуже, но существенно дешевле.
Очень полезная вещь – прыгунки , они хорошо укрепляют мышцы ног и спины, дают малышу возможность самостоятельно побыть в вертикальном положении, значительно расширяя его кругозор, что, безусловно, способствует развитию интеллекта.

Врезка
Чего вообще лучше не покупать
Есть предметы которые не просто не нужны, но и вредны: это ходунки и манежи. Сидение в манеже тормозит развитие малыша, плохо влияет на его психику. Лучше попытайтесь создать для малыша безопасную среду, чтобы не страшно было его оставить просто на одеяле на полу. Часто мамам кажется, что ходунки помогают малышу научиться ходить, а заодно защищают его от возможных падений. Это неверно. Во-первых, в ходунках ребенок не может научиться ходить, потому что при передвижении в них работают совсем не те мышцы, что при ходьбе. Кроме того, привыкнув в ходунках к безопасности, малыш не научится правильно падать, а значит, риск получить травму не уменьшится, а возрастет.

Читайте также:

USB-микроскоп: показать все, что скрыто

4.12.2013
Британский производитель гаджетов стал проводником в микромир

Приметы

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №3 ПОЛИНА РИЦ Некоторые приметы и обычаи для новорожденных Обычно начиная с периода беременности и вплоть до рождения ребенка, в течение первого года жизни...

Купить или приготовить прикорм самостоятельно: что лучше?

21.9.2012
Такой вопрос часто возникает у мамочек, которые переходят на прикорм. Но, чтобы определиться с этим вопросом, необходимо рассмотреть все возможные плюсы готового прикорма.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018