Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Первая вселенная малыша

15.2.2012

Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 7-8

Анна Батылина
Первая вселенная малыша


Каковы первые воспоминания малыша? Мамина улыбка? первый в жизни снег? Первая прогулка к реке?..
Оказывается в глубине нашего подсознания дремлют гораздо более ранние воспоминания. восходящие еще к тому невозвратному времени, когда мы блаженствовали в уютном полумраке маминого животика. Еще задолго до того, как сформируется мозг и нервная система будущего человечка, крохотный комочек плоти, едва ли не с первых часов после зачатия, обладает необъяснимой способностью запечатлевать физическое. психологическое, эмоциональное состояние мамы. Так, воспитанный в любви и ласке ребенок каким-то неведомым образом догадывается, что был нежеланным, и это воспоминание может наложить отпечаток на всю его дальнейшую судьбу.
Выдающийся психолог и психиатр Станислав Гроф, работая со своими тяжело больными пациентами, погружал их у глубокий транс, и они вспоминали то, что происходило с ними до рождения. Нередко это помогало выявить корень заболевания. В результате своих наблюдений Гроф выделил четыре важнейших этапа психологического развития человека до рождения и в процессе родов. Эти этапы получили название базовых перинатальных матриц.
Итак, давайте рассмотрим жизненный путь малыша от зачатия до рождения.
Первая перинатальная матрица.
Внутриутробная жизнь
Этот этап получил еще одно название: матрица любви. Мама и ребенок в этот период жизни составляют единое целое, как две струны, настроенные в унисон.
Не нужно думать, что находясь в материнском животике, ребенок существует в абсолютно изолированном пространстве. Соединенный с материнским организмом общим кровотоком, он чутко реагирует на малейшие изменения как физического, так и эмоционального состояния мамы. Через пуповину к нему поступают разнообразные питательные вещества, которые изменяют вкус околоплодных вод; гормоны, уровень которых изменяется в зависимости от эмоционального состояния мамы (так, например. когда маме хорошо, ее организм выделяет в избытке так называемые «гормоны счастья», которые положительно влияют на развитие малыша, а когда понервничает или переутомится – в избытке выделяется адреналин, что не замедлит сказаться на состоянии ребенка).
Влияют на малыша и внешние факторы: звуки, изменения температуры, излучение, механическое воздействие.
На этом этапе матка – это вселенная малыша: таинственная и неисследованная. И у каждого ребенка она уникальна и неповторима. Эта «вселенная» может быть дружественной к своему маленькому обитателю, доброй и ласковой. И тогда малыш пребывает в состоянии райского блаженства, он чувствует себя защищенным в своем уютном мирке, он спокоен и умиротворен. Но «вселенная» может быть и не очень пригодна для жизни, а может оказаться и вовсе враждебной по отношению к крохотному человечку.
Глядя на новорожденного младенца, нетрудно понять, хорошо ли ему было в его первом «домике»:
• психические переживания мамы во время беременности сказываются на состоянии мышечного тонуса: если мама постоянно находится в состоянии стресса, тонус будет повышенном, если беременность проходит под знаком уныния. депрессии, постоянных сомнений, тонус будет понижен.
• отсутствие физических нагрузок и избыточное питание делают мышечные ткани малыша рыхлыми, кожу – дряблой. А самое главное – у такого ребенка плохо выражены рефлексы.
Чего следует избегать в этот период:
1. Интеллектуальные перегрузки – при интенсивной интеллектуальной работе (подготовка к экзаменам, защита диссертации и т.д.) мама мало думает о ребенке, находится в состоянии постоянного стресса.
2. Работа на компьютере – вредное излучение, малоподвижный образ жизни
3. Излишние физические нагрузки – профессиональные занятия спортом, тяжелая работа по дому.
4. Ожидание ребенка определенного пола, мысли о прерывании беременности
5. Алкоголь, курение, бесконтрольное употребление лекарств.
6. Нерациональное питание.
Итак, первая матрица закладывает отношения между малышом и окружающим миром. Однако в жизни идеальных условий не бывает, поэтому не стоит стремиться превратить обиталище крохи в хрустальный дворец. Умеренные физические нагрузки, периодическое чувство голода, небольшие перепады настроения окажут на развитие малыша положительное влияние, задавая первичные модели жизненных ситуаций, с которыми ему придется столкнуться в дальнейшем. Врачам и психологам хорошо известно, что после идеальной, «лучезарной» беременности дети очень часто бывают очень капризными, требовательными, эмоционально неустойчивыми.
Вторая перинатальная матрица
(Период от начала схваток до полного раскрытия родовых путей)
Эту матрицу называют «матрица жертвы». И не случайно. Внезапно райское блаженство заканчивается. Огромная сила сжимает и давит его тело, не хватает кислорода и питательных веществ. Стенки матки, служившие надежной защитой его теплого уютного домика, внезапно становятся враждебными, домик начинает шататься и раскачиваться, а стенки его начинают сживаться и норовят выгнать маленького обитателя наружу. Он бы и сам рад убраться куда-нибудь подальше, да некуда: выход закрыт.
От того, как поведет себя в это время мама, зависит очень многое. Если она принимает схватки, спокойно преодолевает боль, понимает, что происходит с ней и малышом, стремится установить с ним контакт, ребенок ощущает поддержку и трудится вместе с мамой. Если же мамина психика не готова к родовым схваткам. впадает в панику, замыкается на своей боли, кричит, ребенок может почувствовать себя отверженным. брошенным один на один со страшной, неведомой стихией.
Все, что малыш успел пережить в этот период, запечатлевается в его памяти и в дальнейшем повлияет на то, как он будет вести себя в трудных, кажущихся безвыходными, ситуациях.
Чего следует избегать в этот период:
1. Неоправданная стимуляция родовой деятельности – любые медикаменты, применяемые для стимуляции родов, делают схватки неестественно сильными, и нагрузка на организм малыша многократно возрастает. медикаментозная ситуация – это крайняя мера. когда все другие средства уже испробованы.
2. Неадекватное поведение – крики, жалобы, неумение установить контакт с малышом.
Третья перинатальная матрица
(Прохождение ребенка по родовым путям и рождение)
Ее называют «матрица борьбы и пути». Физически это самый тяжелый этап родов. Неведомая сила сжимает и выкручивает крохотное тельце и косточки черепа. Мучительно не хватает кислорода. И все же, психологически этот период легче предыдущего, потому что теперь многое зависит от самого малыша. Запускается в действие заложенная мудрой природой программа, все силы маленького организма мобилизуются, крохотные ручки и ножки прокладывают путь вперед, к свету, ясно видимому в конце тоннеля.
И вот, трудный путь пройден. Малыш появился на свет. Но испытания еще не закончены. В животике у мамы малыш находился в состоянии невесомости, а во внешнем мире действуют законы земного притяжения. и ребенок переживает так называемый «гравитационный удар». Ребенок начинается самостоятельно дышать, изменяется кровообращение, перестраивают работу внутренние органы.
С момента рождения начинает пробуждаться сознание, перинатальные воспоминания уходят в слой бессознательного, и в нормальном состоянии человеку они недоступны.
Если потужной период прошел нормально, у ребеночка нормальный мышечный тонус и внутричерепное давление. Этот этап крайне важен для становления личности ребенка. За время прохождения по родовым путям запускаются адаптивные механизмы психики. От того, как пройдет этот период, зависит, сможет ли ребенок приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, научится ли он ставить цели и достигать их.

Чего следует избегать в этот период:
1. нарушение естественного хода потуг
2. грубые акушерские манипуляции и пособия
3. неадекватное поведение мамы в потугах
Четвертая перинатальная матрица
(первое время после родов)
Ее называют «матрица свободы». От того, что увидит, услышит и почувствует малыш в первые минуты после родов, зависит, какими будут его отношения с миром и близкими. Во время схваток и потуг малыш чувствовал, что материнский организм отвергает его, что он абсолютно одинок в своей борьбе с неведомой силой. Если, пройдя через ад, он не узнает вновь райского блаженства, то на всю жизнь сохранит тоску по потерянному раю, и ему будет очень тяжело обрести гармонию с собой и миром.
Поэтому так важно, чтобы после родов произошло воссоединение: когда малыш попадет на мамину грудь, и ее нежные руки погладят его и выдавят ему в ротик первые бесценные капли молозива, когда мама и папа посмотрят ему в глаза, ласково улыбнутся и скажут нежные слова любви, кроха увидит и поймет: он любим и желанен, а все неприятности сотрутся из памяти, как сон. Важно, чтобы мир. куда попал малыш, как можно больше напоминал его прежний: лучше, чтобы в первые часы жизни здесь не было громких звуков, яркого света, резких движений. Мягкое прикосновение любящих рук, приглушенный свет, нежная ткань пеленки, теплая водичка помогут крохе скорее адаптироваться в новых условиях.
Но если его ослепит холодный свет операционной, первыми звуками, которые он услышит, будет звон медицинских инструментов, а чужие, незнакомые руки сразу же перережут ему пуповину и унесут от мамы неизвестно куда, то вся жизнь человечка может пойти по совершенно иному пути. Когда нарушается естественный ход событий, и ребенка сразу же после родов разлучают с матерью, то он находится в постоянном возбуждении, у него нарушается мышечный тонус, он испытывает чувство страха, незащищенности, одиночества, и в дальнейшем это может привести к неуверенности в себе, страхам, отсутствию доверия к миру, депрессиям, неумению установить нормальный контакт с окружающими.
Чего следует избегать в этот период:
1. неоправданных медицинских манипуляций
2. преждевременного (до полного прекращения пульсации) перерезания пуповины
3. агрессивного воздействия окружающей среды (громких звуков, яркого света и т.д.)
4. разлуки мамы и малыша
Итак, не забывайте, что за девять месяцев в мамином животике формируется не только тело малыша. растет и зреет его душа. Его разум. В своей вселенной – такой близкой и все же далекой и неведомой для нас, землян – маленький инопланетянин получает свои первые знания о том мире, куда спустя совсем немного времени он попадет. И ни один урок в его дальнейшей жизни не будет заучен так прочно, как эти, первые. И лишь от нас зависит, что выучит он на этих уроках.

Читайте также:

Родительский долг

12.12.2012
Родительский долг (Воспитание детей) Воспитывая детей, мы исполняем свой родительский долг, но только не секрет, что в разных семьях все происходит по-разному. В одних стараются привить своему ребенку...

ВОСПОМИНАНИЯ О ДОМАШНИХ РОДАХ

8.4.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 1 ВОСПОМИНАНИЯ О ДОМАШНИХ РОДАХ Счастливый отец с умилением рассматривает новорожденного. А Димка ухитряется одновременно спать, сосать папин палец, перебирать...

Как вернуть былую страсть

15.2.2012
Дожили: оказывается, во многих добропорядочных семьях, где супруги любят друг друга, нет секса! Или он крайне редок
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018