Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Ищем школу: первые шаги

7.2.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №9

Зоя Луковцева, кандидат психологических наук, медицинский психолог, научный сотрудник Центра психического здоровья.


Ищем школу: первые шаги.
Веер альтернатив

Выбирая школу для ребенка, легко потеряться в нынешнем изобилии всевозможных лицеев, гимназий и спецшкол. Однако не секрет, что в некоторых образовательных учреждениях проводится негласный конкурс не среди детей, а… среди родителей. Программы обучения в них также нередко создаются скорее в расчете на вашу впечатлительность, чем на обеспечение качественных знаний для ребенка. Знакомясь с перечнем предлагаемых первокласснику дисциплин, не забудьте, что шести-семилетнему ребенку ни при каких условиях не одолеть трех иностранных языков и искусства риторики. Стоит заглянуть и в расписание уроков старшеклассников, обучающихся в потенциальном “втором доме” вашего малыша.
К чести районных общеобразовательных школ, их образовательная программа вполне соответствует требованиям, предъявляемым к знаниям абитуриентов государственных ВУЗов, хотя и не отличается оригинальностью. С другой стороны, далеко не все районные школы имеют богатых спонсоров в лице бывших выпускников и могут позволить себе парты-трансформеры и клубнику в буфете. Поэтому, выбирая бесплатное учебное заведение, необходимо обратить внимание на атмосферу, которая царит в школе, а также на оборудование кабинетов, ведь иногда плата за обучение взимается и не совсем официальным способом.
Если школа явно тяготеет к непомерной роскоши, особенно в районе учительской и кабинета директора, можете не сомневаться, что в ближайшие десять лет оплачивать этот праздник жизни придется оплачивать вам. Не исключено, что пока дети учатся, родителям время от времени будут доверительно сообщать о низкой эффективности массового преподавания английского языка (математики, физики) и о создании специального кружка за некоторое количество условных единиц в час. Отдав ребенка в такую школу, вы не сможете отстоять его право на бесплатное среднее образование. А потому — простая и чистенькая средняя школа со скромной обстановкой может оказаться гораздо лучшей альтернативой.

Мэри Поппинс, до свиданья

Хотите вы этого или нет, но от школьных учителей зависят не только знания, но и навыки поведения, а также моральные установки, которые усвоит ваше чадо. Поэтому не поленитесь познакомиться с педагогами заранее!
Посетите учителей начальных классов и преподавателей по основным предметам средней и старшей школы, завуча по учебно-воспитательной работе. Если это по каким-либо причинам сложно, посмотрите, по крайней мере, как выглядят учителя облюбованной школы и как они разговаривают друг с другом и с детьми. Стоит насторожиться, если потенциальная первая учительница вашего ребенка изъясняется шаблонными фразами вроде: “мы идем по базовой программе” или “мы проводим культурные мероприятия”, а с учениками общается главным образом в приказном тоне. Вы можете встретить пожилую учительницу, похожую на старушку у подъезда, которая с жадным любопытством станет расспрашивать о подробностях жизни вашей семьи. Прежде чем записывать ребенка в ее класс, представьте себе, как красочно вся правда (а главное, неправда) о вашей семье будет обсуждаться в учительской и на педсоветах.
В разговоре с директором и учителями задавайте побольше вопросов, на которые нельзя ответить односложно. Директор, обеспокоенный недобором, ведет себя подобно речистому продавцу, поэтому не обозначайте своим вопросом заранее то, что именно вы хотите услышать. Например, вместо того, чтобы с надеждой в голосе спрашивать, хорошо ли организована внеклассная работа, попросите рассказать, как ученики проводят досуг, показать газеты, фотографии, видеофильмы. Спрашивайте обо всем, что вам непонятно: вы имеете право знать, в каких условиях будет учиться ваш ребенок.

Первый визит в школу и собеседование

В какое время лучше познакомить ребенка со школой? Если ваш малыш не очень общителен, не следует ошеломлять его картиной большой перемены, когда старшеклассники бегут на завтрак. Пусть он пройдет вместе с вами по этажу или корпусу начальных классов во второй половине дня: игры детей в группах продленного дня немного напомнят ему привычную обстановку детского сада. В это же время удобно будет заглянуть и в классы, где ребята делают домашние задания. Покажите ребенку столовую, кабинет врача или медсестры, спортзал. Можно посмотреть, как школьники занимаются физкультурой на улице и как гуляет группа продленного дня. Первая встреча со школой должна быть интересным и радостным событием!
Собеседование – это короткая встреча с педагогом начальных классов или школьным психологом, во время которой предварительно оценивается общий уровень развития вашего ребенка. Обратите внимание: не подготовки, а развития! Поэтому не стоит за неделю до собеседования судорожно пичкать ребенка стихами и заставлять его по десяти раз в день считать до ста: опытного специалиста интересуют не знания-однодневки, а психологическая готовность к школе и потенциальная способность к обучению. Не отказывайтесь от собеседования: его результаты помогут вам решить, стоит ли отдавать ребенка в школу именно в этом году или лучше подождать еще год, а также определить стратегию подготовительной работы на ближайшие месяцы. В любом случае юридически судьба ребенка полностью в ваших руках: если вы настаиваете на приеме в школу в этом году и ребенок по прописке относится к данной школе, его не имеют права не принять.
Ни в коем случае не следует пугать ребенка собеседованием! Многие дети на долгие месяцы приобретают страх перед школой из-за одной маминой фразы: “если будешь плохо отвечать, заставят учиться в плохом классе”. Заранее скажите ребенку, что все дети перед тем, как начать учиться, знакомятся со своими будущими учителями; объясните, кто такой психолог и как он помогает ребятам. Приготовьте необходимый перечень документов: ваш паспорт, подлинники и ксерокопии свидетельства о рождении и страхового полиса ребенка, а также его медицинскую карту с результатами диспансеризации.
. Собеседование не всегда полностью проводится в присутствие родителей: иногда один из специалистов (например, педагог) беседует с мамой, а ребенок в это время проходит собеседование с психологом. Такая форма проверки тоже имеет смысл, так как в классе рядом с ребенком не будет мамы и ему придется справляться со всеми заданиями совершенно самостоятельно.
Обычно собеседование начинается с того, что ребенка спрашивают, как зовут его и родителей, где он живет и какой у него номер телефона. Малыша попросят рассказать короткий стишок, нарисовать домик или человечка, перечислить времена года, месяцы и дни недели. Если ваш ребенок умеет считать и знает буквы, это тоже не останется без внимания. Но имейте в виду, что будущий первоклассник не обязан уметь читать, писать и считать: научит его этому – дело первого учителя.
Обычно в ходе собеседования психолог или педагог старается также поговорить с ребенком на самые разные темы: о животных, о мультфильмах или о его любимых играх. Таким образом специалист оценивает общий запас знаний и любознательность ребенка, а также умение логически мыслить. Будут оценены и так называемые компоненты интеллектуальной готовности к школе. Опишем здесь самые главные из них:
• Внимание. Для успешного обучения ребенок должен обладать способностью концентрировать внимание на чем-то не очень интересном хотя бы в течение пятнадцать минут.
• Память. Будущий первоклассник должен с первого раза запоминать рассказ, состоящий из одного абзаца, и пять из шести одно- или двусложных слов. Если ребенку предложили не просто запомнить материал, но и нарисовать для каждого слова вспомогательную картинку, он должен быть в состоянии воспроизвести по этим картинкам хотя бы семь-восемь слов из десяти. Такая память называется опосредованной, и она должна быть более продуктивной, чем обычное запоминание.
• Мышление. Ребенку необходимо уметь делать простые обобщения. Предложите ему сгруппировать различные картинки по принципу “что к чему подходит”. Задание выполнено правильно, если ребенок объединил в одну группу, например, мебель, в другую – животных, в третью – игрушки и т.д. Для того чтобы проверить способность ребенка к обобщению, можно предложить ему и другое задание: исключить лишний предмет из четырех – например, среди карточек с изображением клевера, ромашки и лютика поместите изображение кошки. Обязательно просите ребенка объяснить его решения вслух.
По результатам собеседования детей распределяют по классам. Иногда в школе открывается один или несколько “обычных” первых классов и один – с расширенной (“гимназической”) программой. После собеседования обязательно поговорите с педагогом или психологом о перспективах дальнейшего обучения вашего ребенка. Если аргументы в пользу обучения в “обычном” классе звучат разумно и не пахнут вымогательством, имеет смысл согласиться: на первых порах лучше поберечь силы ребенка. Если в дальнейшем обучение пойдет успешно, вы всегда сможете сменить класс или перейти в школу с углубленным изучением каких-либо предметов. Во многие “продвинутые” школы набор проводится только с пятого-седьмого класса, так что время у вас есть.
В общеобразовательных школах есть и такая группа классов, как “коррекционные” (на официальном языке они называются классами коррекционно-развивающего обучения или КРО). Такие классы никогда не открываются с первого года обучения, и, кроме того, ребенок может быть определен туда только по результатам ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) и при наличии письменного заявления родителей.

Читайте также:

За год до первого звонка

7.2.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №9 Ася Штейн За год до первого звонка. Вот и настала осень. Вроде бы сентябрь как сентябрь: с золотыми и алыми листьями, косыми дождями, ощутимым утренним...

Как отучить малыша от груди

30.4.2015
Самое полезное «блюдо» для детей первого года жизни — это материнское молоко. Оно способно и насытить малыша, и защитить его от болезней.

Первый раз – в первый класс

7.2.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №9 Первый раз – в первый класс. Но не в первый попавшийся! Каждый родитель понимает, что отправляет любимое чадо на 11 лет в особую страну со своими...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio