Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

О КРИЗИСЕ ЭТОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО (Статья из февральского номера)

24.1.2012

О КРИЗИСЕ ЭТОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
(письмо читателя)

Уважаемая редакция!

В нашей семье двое детей, поэтому журналы вашей тематики читаем постоянно, но «Аистенок» – совсем недавно (начали получать по подписке). Несмотря на это, желание написать появилось именно в ваш журнал. Надеюсь, скоро станет понятно, почему именно.
В последнее время о кризисе не писало, пожалуй, только ваше издание. Обилие материала не привело к пониманию не только того, откуда все это безобразие появилось, но и как с этим справиться.
«Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется», – сказал Форрест Гамп. Среди всех современных экономистов и финансовых гуру Форрест Гамп мог бы занять почетное место – никто ничего путного так и не написал.
Совсем недавно в сети нашел запись беседы проф. М. Лайтмана, в которой принимал участие один из ведущих отечественных издателей – Л. Макарон (ссылка http://rutube.ru/tracks/1163760.html?v=9a85427b4a6f5995b73f9869fd248ace), и все начало проясняться. Вот именно поэтому я и решил написать в ваш журнал – поделиться этим пониманием и, соответственно, тем, что надо делать.
Давайте по порядку. Есть устойчивое убеждение, что кризис пришел из самой благополучной части мира – Америки, а другая, почти такая же благополучная часть света – Европа – его усилила. Почему? Можно оперировать макроэкономическими терминами, можно говорить про финансовые и ипотечные пирамиды – это не приводит к пониманию процессов. Я же предлагаю рассмотреть очень простую аналогию.
Представим себе, что некий недалекий человек, гуляя по морозу, не взял с собой варежки и у него замерзли руки. Потом он пришел домой, подошел к горящему камину и… вместо того чтобы постепенно, медленно отогревать руки в тепле камина, сразу засунул пальцы в самое пламя, желая как можно быстрее получить максимум тепла.
Что будет дальше, понятно - ожоги, травмы и т.п. Таким образом, желание получить максимум (излишек) столь желанного и необходимого (!) тепла привело к тяжелым последствиям. Причина ожога только в одном – в излишке. Говоря более общо, избыток потребления приводит к травме. Вот это – очень важное заключение, поняв которое легко понять и причины кризиса.
Дело в том, что так называемый «золотой миллиард» (та часть человечества, на которое приходится 80% потребления) начал потреблять гораздо больше необходимого. В нашей аналогии это уже не замершие руки, а отмороженные уши. Угадайте, что попытается засунуть в огонь это недалекое существо? Вот именно это и произошло, отсюда и проблемы у «золотого миллиарда», причем очень и очень существенные. Казалось бы, а нам-то что? Мы далеко не избалованы чрезмерным потреблением, почему же нас это так задевает? Все просто. Современные технологии привели к тому, что мы все стали жить как бы в «маленькой деревне», все связаны друг с другом: телевидение, Интернет - все это связывает людей очень сильно, одно небольшое воздействие может быть многократно усилено, это приводит к так называемому «эффекту бабочки» (взмах крыльев бабочки в одной части Земли приводит к цунами в другой части). Именно в силу всеобщей зависимости эта «травма-кризис», возникшая в «золотом миллиарде», моментально отзывается болью у всех остальных. Мы стали интегральной системой, поэтому старые методы и средства не помогают.
Вот цитата, найденная мной в Интернете:
«Сама жизнь настойчиво требует, чтобы мы привели свою природу в соответствие с новой действительностью. Вместо того чтобы повторять прошлые ошибки, давайте брать пример с успешных моделей, которые полностью себя доказали. Если речь идет об интегральности, то у нас есть немало замечательных образцов подлинного взаимодействия.
Возьмем, к примеру, человеческое тело. Оно полностью зависит от альтруистичного поведения клеток, которые его составляют. Каждая клетка работает на пользу организма, оставляя себе лишь то, что требуется для выполнения этой задачи. Фактически, речь идет о четкой закономерности: любая природная система зависит от правильного взаимодействия ее частей. Как только какая-то из них начинает приносить вред вместо пользы, остальные мобилизуются на помощь, чтобы вернуть системе равновесие.
Став единой системой, человечество немедленно подпало под соответствующие законы. Нам больше не «прощается» то, что раньше сходило с рук. Продолжить жить по-старому – все равно что спрыгнуть с крыши небоскреба в расчете на авось. Правила игры изменились, и теперь, вместо того чтобы использовать друг друга, нам нужно заботиться обо всех. Пока мы не решимся на это, кризисы продолжат свое шествие по планете». ( http://www.rb.ru/blog/alexander1995/showentry=689777#comment649567 )
Как суметь перестать не только потреблять лишнее, но и перестать стремиться это самое лишнее заполучить? Проблема в том, что никто за человека не сможет определить, указать ему пределы необходимого потребления, что для него необходимо, а что – излишек. Только он сам должен это сделать, а для этого надо: во-первых, сильно захотеть, а во-вторых, суметь. Насчет «сильно захотеть» - тут кризис постарался, если к этому добавить его правильное понимание и осознание того, что пока мы не исправимся, то кризисы будут продолжаться «по нарастающей», то состояние «сильно захотеть» нам обеспечено. Но как это реализовать на практике, как каждому человеку определить те пределы необходимого и достаточного и отделить это от травмирующего сверхпотребления? Чтобы даже не гнаться за этим? Сложно сказать, я пытаюсь использовать такую, на первый взгляд, странную идею: необходимое - это то, от чего ты бы с радостью отказался, если бы у тебя была такая возможность. Например, родителям очень знакома картина, когда заигравшегося в интересную игру ребенка не затащить за стол для еды. Он быстро проглатывает весь приготовленный ему обед и опять бежит играть или заниматься своими делами. Так вот, еда для него в данном случае – и есть необходимое. Он бы с радостью от нее отказался и не прерывал свою игру, но не может.
Согласен, трудно все измерять такой «линейкой», но давайте уж постараемся, от этого все выиграют!
Все мы понимаем то, что причина кризиса кроется в эгоизме, той ненасытной силе, которая, с одной стороны, движет всем прогрессом, а с другой стороны, будучи направленной в русло использования всех остальных ради собственного блага, является самой губительной силой, которая и привела нас к тому состоянию, в котором мы находимся сейчас.
Позволю себе еще одну цитату:
«А давайте представим себе на минутку - если бы СМИ, система образования прежде всего остального начали бы тихую и необходимую моральную революцию, если бы во всех СМИ началась бы глобальная программа воспитания человечества, воспитания по тем законам глобального общества, в котором, желая того или нет, все мы оказались. Вместо Рембо, который всех убивает, главным героем молодого поколения стал бы Человек, который живет по интегральным законам всей природы, Человек, который берет себе необходимое для существования (нормального существования), а все остальное - силу, мысли, энергию - отдает другим клеткам своего тела - всему остальному человечеству. Если дома дети будут относиться к отцу согласно тому, насколько он почитаем в обществе, если будет цениться то, сколько он жертвует и отдает людям. Если все общество, близкие ему люди и далекие, в любом месте будет оценивать Человека только по его общественному вкладу, то ни у кого не останется выбора – он будет вынужден стать жертвующим и отдающим. Если мы искусственным путем изменим в обществе систему ценностей так, чтобы общество начало ценить в человеке только его альтруизм, то человеку будет стыдно оставаться эгоистом, и он непременно пожелает отдавать обществу.
И сделать это в силах каждого из нас, каждый из нас - не важно, журналист ли он, редактор сайта, хозяин газеты, учитель в школе или вузе, или просто менеджер в конторе, или рабочий на заводе, - может сделать это, может стать участником процесса, который выведет человечество из кризиса, кризиса сегодняшнего и завтрашнего (который, возможно, будет гораздо хуже этого), процесса, который уже начался, начался природой, а закончится нашими действиями по поднятию человечества на совершено новый уровень развития, уровень отношений».
Не будем идеалистами и поймем, что вероятность исправить наше поколение крайне невелика. Даже кризисы не помогут нам избавиться от погони за пустыми наслаждениями, но вот что мы точно можем – это правильно воспитать наших детей, и именно поэтому я и решился написать в ваш журнал.
Возможно, вы не сочтете нужным опубликовать такое необычное письмо, но, как мне кажется, кроме вашего журнала никакой другой это не сделает в принципе.
И закончить это обращение я хочу цитатой из новогоднего пожелания профессора онтологии и теории познания Михаэля Лайтмана :
«2009 год - будет годом осознания того, что мы одна семья. Люди осознают свою эгоистическую природу как зло, начнут прозревать, иначе рассуждать. Это поможет легче переносить невзгоды. Почувствуют, что Природа, создавшая в нас эгоизм, вынуждает нас изменить себя. Исправлением своих взаимоотношений мы можем ускорить и смягчить протекание кризиса. Страдания и стремление выжить вынудят нас прийти к выполнению библейской заповеди "Возлюби ближнего, как самого себя" - и кризис сменится светлым, добрым миром. Желаю вам этого уже в наступающем 2009 году!»

Читайте также:

Детские прогулочные коляски Inglesina

2.4.2015
Inglesina — известная итальянская марка, специализирующаяся на выпуске колясок.

Обзор кондиционеров Митсубиси

13.2.2013
Климатическое оборудование от компании Митсубиси делится на бытовые и промышленные кондиционеры (также называемые мультизональными системами).

Как готовятся осетинские пироги

7.12.2014
Искусство приготовления осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность, но популярность за пределами своей родины эта выпечка завоевала сравнительно недавно.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019