Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Овощной прикорм

17.1.2012

Журнал «Аистенок», 2002, №10

Бояринцева Полина
Эй, румяный кабачок!

Вы знаете, что взрослый человек в день обязан съедать около 500 грамм различных овощей? К сожалению, не у многих получается круглогодично выдерживать эту суточную норму. Но зато осенью мы с лихвой восполняем овощной недостаток. Не один взрослый не удержится от искушения попробовать красиво приготовленный салатик, а что уж говорить о наших малышах, которых это буйство красок и вкусов повергает в небывалое изумление и восхищение. И вот именно здесь следует проявить особую осторожность. Ведь детский организм в отличие от нашего еще не обладает такой стойкой ферментно-пищеварительной системой, поэтому овощной рацион ребенка должен быть продуман до мелочей.
Впервые овощной сок, а чуть позже овощное пюре, малыш может уже попробовать после трех месяцев первого года жизни. Овощные пюре позволяют пополнить рацион ребенка целой гаммой пищевых веществ: различными углеводами (крахмал, сахароза), минеральными солями (в особенности калий, железо), витаминами (В-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота) и, что очень важно, пищевыми волоконами (клетчатка, пектин и др.). Этот продукт вводится в качестве прикорма вслед за фруктовыми лакомствами. Фруктовые и овощные пюре очень близки по своему составу. По степени энергетической ценности и калорийности, по вкусовым качествам. Хотя овощные пюре несут несколько большую нагрузку на детский организм: там больше белка, солей, растительных волокон. Кроме того, овощи, конечно же, менее сладкие, чем фрукты. И если фруктовые пюре дети едят с удовольствием, то к овощным зачастую привыкают неохотно. Мамам порой нужно приложить немало сил и терпения, чтобы приучить малыша к овощам. В каком именно возрасте лучше вводить в рацион ребенка овощные пюре, лучше посоветоваться со своим участковым педиатром. Но все же существуют некие ориентиры, которые есть во всех странах. В России ими служат методические рекомендации, разработанные в Институте Питания РАМН в конце декабря 1999 года. И, как следует из этих рекомендаций, малыши нуждаются в различных продуктах и блюдах, и в том числе обязательно в овощах, с 4,5 месяцев первого года жизни.
Когда вы определились со сроками ввода овощного прикорма, вам предстоит решить еще один нелегкий вопрос: «баночным» или натуральным пюре лучше кормить малыша? Специалисты НИИ Питания считают, что с точки зрения безопасности детское питание из баночек подходит малышу, безусловно, больше, чем непроверенные надлежащим образом продукты, выращенные неизвестно где. Учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, Институт питания рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом малыш повзрослеет, его иммунитет окрепнет, и он сможет постепенно перейти на взрослую пищу. Кроме этого, бытовая санитарная культура у нас порой не слишком высока, а пища для младенца - это не суп, который можно сварить на три дня. Ему для каждого кормления нужно свежее блюдо из безупречно свежих продуктов. Баночка в этом отношении - идеальный вариант, ее содержимое надо только разогреть.
Также немаловажным аргументом в пользу «баночного» питания является жесткий контроль за качеством используемых в нем овощей. Ведь, покупая продукты на рынке, мы не всегда можем с уверенностью сказать, что они не содержат радионуклиды, имеют достаточную степень свежести и нележалые.
С другой стороны, многие мамы сами выращивают овощи на своих приусадебных участках. Конечно же, им хочется побаловать своего малыша натуральными продуктами с собственной грядки. В таком случае стоит запомнить некоторые правила обработки собранного вами урожая. Для приготовления пюре овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. По возможности овощи для пюре следует варить целыми, неочищенными и на пару. Это делается следующим образом: на дно кастрюли наливается вода высотой в 3–4 пальца, над водой помещается решетчатое дно, на которое после того, как закипит вода, кладутся вымытые овощи. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Если картофель варится очищенным, то в воду извлекается около 25% минеральных веществ, а если неочищенным – 0,5%. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, сливочное или растительное масло, раствор соли и доводят до кипения. Хотя некоторые педиатры рекомендуют пропустить сваренные овощи несколько раз через мясорубку или взбить миксером. Потом в получившееся пюре добавить немного оливкового масла, а вот без соли можно обойтись.
Перед тем как привести некоторое количество рецептов овощных лакомств для вашего малыша, стоит вспомнить следующие медицинские рекомендации. Самые легкие для переваривания овощи это цветная капуста, кабачки, картошка. Причем вводить их надо также, как и фрукты, по одному. Сначала монопюре из одного овоща, затем через несколько дней монопюре из другого и т.д. Если маленький гурман капризничает и не признает овощные блюда, тогда можно «прятать» овощное пюре, допустим, в кашу. Кстати, если ребенок не ест несладкую кашу, ее можно сдобрить не сахаром, а фруктовым пюре. В этих случаях кроху можно и перехитрить, ведь другого выхода у родителей нет. Вкусу малыша надо потакать, в то же время воспитывая его. Главное, отличить обычный детский каприз от пищевой непереносимости продукта. Непереносимость овощей – явление чрезвычайно редкое, но и такое случается. Как правило, она возникает на капустные и томатные ингредиенты.
И так, эти нехитрые овощные блюда вы сможете приготовить для вашего малыша и в домашних условиях:
• Картофельное пюре с зеленью. Количество порций: 20 столовых ложек
Картофель является хорошей основой для овощных блюд и помогает смягчить резкий привкус таких овощей, как брюссельская капуста или зелень.
Очистить и нарезать кусочками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г нашинкованной зелени, белокочанной или брюссельской капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции. [Для детей старше 5 месяцев]
• Овощное трио. Количество порций: 14 столовых ложек.
Придумайте собственное сочетание овощей для этого рецепта. Комбинация из двух или трех вкусных ароматных овощей позволит Вам приготовить прекрасное блюдо для ребенка. Также могут использоваться охлажденные, готовые к употреблению свежие и замороженные овощные смеси. Прежде чем готовить пюре, убедитесь, что овощи хорошо отварены.
Промыть и нашинковать 1 небольшой лук-порей (только белую часть), положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 155 г порезанных дольками грибов и 1 небольшой тонко нарезанный кабачок. Покрыть крышкой и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера с достаточным количеством детского молока до образования пюре необходимой консистенции.[Для детей старше 5 месяцев]
• Пюре из цветной капусты с детским рисом. Количество порций: 12 столовых ложек. Детский рис легко готовить, он сочетается с любыми овощами и фруктами. Рис делает пюре более густым и служит источником дополнительных калорий для детей. Отварить 115 г небольших кочанов цветной капусты в кипящей воде в течение 5-10 минут или до полной готовности, пока цветная капуста не станет мягкой. Слить воду, оставив часть отвара. Положить 1 столовую ложку детского риса в миску и добавить 3 столовые ложки отвара. Приготовить пюре из цветной капусты (с помощью миксера) и хорошо перемешать с рисом. Довести до необходимой консистенции, заправляя, пожеланию, отваром или детским молоком.
Подходит для замораживания. [Для детей старше 4 месяцев]
Чем старше становится ваш ребенок, тем разнообразнее и насыщеннее должен становиться его рацион. И овощи – его неотъемлемая часть. Ведь малышу постарше уже не надо измельчать продукты до состояния пюре, поэтому в них сохраняется гораздо больше различных питательных веществ, используемых организмом в качестве «топлива». Привлекательный внешний вид и тонкий аромат овощей стимулируют аппетит детей, а содержащиеся в них органические кислоты способствуют выделению пищеварительных соков и перевариванию пищи. Очень важно также, что овощи содержат растительные волокна («клетчатку»), которые стимулируют двигательную функцию кишечника и предотвращают запоры. Особенно богаты волокнами свекла и морковь.
Дети должны ежедневно получать не менее 150 - 250 г неочищенных овощей. Очень важно при этом давать малышу сырые овощи в виде салатов. Салаты лучше всего употреблять перед едой с целью возбудить аппетит и обогатить пищу дополнительными питательными веществами – витаминами и солями, которыми бедны основные блюда. Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от сезона они приготавливаются из различных свежих или консервированных овощей, бобовых, стручковых растений и фруктов. Малышу понравятся вкусно приготовленные и красиво оформленные салаты. Как возбуждающие аппетит салаты особенно необходимы для капризных детей с плохим аппетитом. Зеленые салаты лучше готовить непосредственно перед подачей. Причем ребенку стоит предложить блюдо, заправленное растительным маслом и лимонным соком, а не майонезом. Также салаты должны сочетаться с другими блюдами. Например, если основные блюда богаты белками и жирами, лучше выбрать более легкий овощной салат без всяких добавок. При постных блюдах салат можно обогатить, добавив в него крутые яйца, маслины или сметану.
Ребенку от года до трех лет можно давать 30–40 г салата в день.
Овощи для салатов совсем маленького гурмана (от 1 до 1 ½ лет) следует натереть или нарезать очень мелко, старшим деткам подойдет и более крупный вариант.
Помимо салатов из овощей можно готовить огромное количество и других вкусных и очень полезных блюд: рагу, запеканки, котлеты – это лишь малый перечень того, что вы сможете придумать для разнообразия меню малыша.
Ребенку до 3 лет не стоит давать бобовые (горох, фасоль), которые содержат очень много грубых растительных волокон и плохо перевариваются и усваиваются в его организме.
Несмотря на несомненную пользу овощей, следует помнить, что их избыток может, напротив, оказаться вредным и вызвать у ребенка понос. Не забывайте также, что грязные овощи могут стать источником кишечных и иных инфекций. Поэтому еще раз напоминаем, овощи необходимо тщательно очищать от остатков земли, а затем многократно промывать кипяченой водой. Тогда ничто не испортит вам и вашему малышу приятной трапезы!

Читайте также:

«Родительский долг»

7.9.2013
«Родительский долг» (Родители и взрослые дети) Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос...

Почему ваш ребенок не любит читать?

26.9.2012
Почему ваш ребенок не любит читать? (Детская психология) Многие родители жалуются на то, что детей нельзя заставить взять в руки книжку. При этом они искренне недоумевают, почему так происходит, ведь,...

Может, чего-нибудь новенького?..

12.1.2012
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018