Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Кашка для малышки

17.1.2012

Журнал «Аистенок», 2002, №12

Кристина Чумикова
Кашка для малышки

«Каши мало ел», - говорят обычно про слабенького худенького ребенка. Обычно мы воспринимаем это высказывание в качестве аллегории. А зря. Ведь каша - действительно один из наиболее ценных питательных продуктов особенно для детей первых лет жизни. Нет практически ни одной семьи, где ребенка бы не кормили этим незаменимым блюдом хотя бы один раз в день. Но обычно малыши не в восторге от такой трапезы. Поэтому задача родителей – подружить кроху с кашей с самого раннего возраста. Ведь она может быть такой вкусной!
Молочная каша - второй вид прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши. Ее ингредиенты - крупа и молоко - очень ценные по своим свойствам продукты. С крупами, из которых готовят каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Детям раннего возраста особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а также различные смеси. Это повышает биологическую ценность блюда. Для детей с аллергией рекомендуются только ячневая и рисовая крупы, иногда греча. Манку, хотя она и считается традиционно «детской» кашей, диетологи не рекомендуют давать малышам до года, поскольку она крайне бедна клетчаткой и микроэлементами. Молоко прекрасно дополняет этот состав более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать прикорм надо с маленьких порций. Первый день - чайная ложка, второй - 3-4 чайные ложки и в течение недели доведите объем каши до 100-150 г, чтобы полностью заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, 1 раз в день, лучше с утра на завтрак или вечером. Но не предлагайте ее в те часы, когда ребенок не очень голоден. Потом можно дать крохе грудь или любой сок.
Единственный недостаток каш - их вкус, который не нравится многим детям. Разные малыши предпочитают различные виды этого блюда. Лучше, если вы будете постепенно приучать ребенка к кашам из разных круп. Это незабываемое зрелище, когда кроха впервые пробует твердую пищу. На его лице недоумение и отвращение. Он морщит носик и лобик. Не осуждайте малыша за это. В конце концов, это действительно совсем новые для него вкус и консистенция. К тому же кроха еще не привык к ложке. Когда ребенок сосет грудь, молоко автоматически попадает в нужное место. Поэтому вначале он не знает, что делать с твердой пищей, когда она оказывается у него во рту. Малыш не сразу научится захватывать еду передней частью языка и продвигать ее в горло. Вначале ребенок делает языком сосательное движение, и большая часть каши оказывается на подбородке. Вам придется предпринимать все новые и новые попытки, но не отчаивайтесь, - немного еды все-таки попадает в его желудок. А со временем он научится есть твердую пищу. Только будьте терпеливы.
Вначале готовьте кашу очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет легче проглотить еду и она не покажется ему слишком странной. Кроме того, дети обычно не любят клейкую пищу. Если вы вскармливаете малыша искусственно, то можете использовать часть его дневного молока для приготовления каши. Но, как правило, дети предпочитают выпивать свою обычную порцию, помимо запланированного вами основного блюда. Так что, возможно, для приготовления каши придется использовать обычное пастеризованное или сухое молоко. Конечно, можно приготовить блюдо и на воде. Но вряд ли в таком случае оно понравится ребенку.
Дня через два после того, как вы начнете давать кашу, станет ясно, как малыш к ней относится. Некоторые дети думают так: "Это что-то странное на вкус, но питательное. Значит, я буду это есть". Еще через несколько дней они совсем привыкают к каше и даже требуют добавки. А другие малыши с первого раза понимают, что предложенное им блюдо не съедобно, и напрочь отказываются его принимать. Особенно, если родители настаивают. Не расстраивайтесь! Если вы попытаетесь заставить ребенка есть кашу против его воли, он будет сопротивляться еще сильнее. Эта борьба приведет в отчаяние и вас. А через неделю - другую кроха может стать таким подозрительным, что он и молоко не захочет пить. Таким образом, у малыша с раннего возраста будет плохой аппетит. Кашу следует давать только один раз в день. Сначала предложите ему совсем немного, только на пробу. Добавьте сахар - может быть, сладкая каша понравится крохе больше. Если через 2-3 дня, несмотря на все ухищрения, он все-таки не захочет есть кашу, то подождите недели две, а затем снова попробуйте предложить малышу это блюдо. В случае повторного отказа стоит посоветоваться с врачом.
Если у вас нет возможности поговорить по этому поводу с доктором, а ваш ребенок категорически не приемлет кашу, то предложите ему протертые фрукты. Сначала их вкус тоже покажется ему странным, но через 2-3 дня практически все дети к нему привыкают. А еще недели через две ребенок, возможно, будет считать, что все, что находится на ложке, очень вкусно. Вот тогда-то вы и дадите ему кашу.
Как это ни покажется удивительным, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют каши промышленного производства. "Фабричные" продукты лучше переработаны и стерилизованы, обогащены широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс - в рацион ребенка можно ввести такие трудно развариваемые в домашних условиях злаки такие, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш - продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так широко, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки.
Большинство каш иностранных фирм - инстантного приготовления, то есть в термической обработке не нуждаются. Их можно подразделить на 2 группы - молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно положить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Такие продукты можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Кроме того, многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие необычные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти блюда полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
При выборе каши стоит учесть некоторые моменты. Во-первых, на упаковке на русском языке должен быть указан состав продукта. Обратите внимание на количество различных компонентов в 100 г готового блюда. Эта информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт. Также при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
И, конечно, следует строго выполнять правила приготовления каш, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши необходимо только в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других местах.
Если вы варите кашу сами, то приблизительно можете ориентироваться на такие параметры: чтобы сделать кашу жидкой (что и требуется в первое время введения прикорма), надо взять одну чайную ложку крупяной муки на 100 мл жидкости, для 8-10% блюда необходимо полторы-две чайные ложки на такое же количество молока или воды.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то сначала разведите ее в холодной воде, затем залейте кипящим молоком и после этого проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Очень полезны для детского рациона так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. Например, состав такого блюда может быть следующий: крупа манная - 10,0 г, вода - 25,0 мл, молоко - 70,0 мл, сахарный сироп - 3,0 мл, сок моркови (помидора) - 30,0 мл, сливочное масло - 3,0 г.
Некоторые мамы предпочитают готовить малышу каши на сцеженном грудном молоке. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как биологически активные вещества, составляющие главную ценность материнского молока, при кипячении разрушаются.
И не забудьте добавить в детскую кашку сахар и соль. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и мало сладкой. Кстати, принцип «кашу маслом не испортишь» здесь абсолютно не приемлем. Ребенку положено не больше 5 г этого питательного продукта на порцию. И пусть кушает на здоровье!

Читайте также:

Есть ли в театре место детям?

27.4.2013
Москвичка попыталась сходить в театр с подругой, молодой мамой [опрос]

Яблоко или печенье – вот в чем вопрос…

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №5 Кристина Чумикова Яблоко или печенье – вот в чем вопрос… Еще совсем недавно ваш семимесячный карапуз смешно мусолил почти беззубым ртом свой...

Запрещать ли ребенку смотреть телевизор?

8.10.2012
Смотря телевизор, ребенок на некоторое время уходит от реальности. Если он идет на просмотр фильма в кинотеатр, то это, конечно, тоже случается, но в этом случае воздействие виртуального изображения ограничено во времени и пространстве. Когда же дети сидят перед телевизором, то они видят целый поток разных изображений, находясь в привычной для них обстановке. Им сложнее отстраниться от того, что происходит на экране. Поэтому завораживающий эффект становится сильнее. До 3–4 лет ребенка притягивает только движение на экране. До 7-летнего возраста ему сложно отличить реальное от воображаемого. В этот период ребенок сравнивает себя с героями мультфильмов и старается походить на них. Дети старше 7 лет имеют представление о времени и пространстве. Они начинают анализировать и доказывать свою точку зрения. Примерно к 10 годам эти способности вырабатываются. В этом возрасте ребенок уже сам решает, какую программу он будет смотреть и устраивает перерывы между просмотрами.В 12–13 лет телевизор им уже начинает надоедать, они переходят на видеоигры. Теперь для них главное – это содержание изображения.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018