Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Чем полезна «Пища богов»?

12.1.2012

Кристина Чумикова

Чем полезна «Пища богов»?

Большинство родителей хоть и балуют своих детей сладостями, но воспринимают последние, скорее в качестве неизбежного зла, чем как полноценный полезный для ребенка продукт. В чем-то они и правы. Однако среди сахаросодержащих элементов питания есть и такие, которые настолько полезны, что их можно даже рассматривать как необходимый атрибут в рационе человека. Например, какао.
Жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его "какао".
В плодах деревца содержались семена, из которых Кветцалькоатль готовил "чоколатль" — напиток, придающий силы и веселящий душу. "Чоколатль" так нравился тем, кто пил его, что семена для его изготовления стали цениться дороже золота. Слава и богатство испортили садовника: он возомнил себя всемогущим. В наказание за гордыню боги лишили его рассудка, и объятый безумием Кветцалькоатль уничтожил свой сад. По чудесной случайности одно растение уцелело — это было дерево какао. Оно и стало символом земли ацтеков.
Так рассказывает о происхождении шоколада мексиканская легенда. Но реальная, существующая во времени и пространстве история «шоколадного дерева» и его плодов не менее драматична и сказочна.
Известно это чудо природы людям было уже 3000 лет назад. На неоткрытом Европейцами тогда еще континенте, жили племена со своей необычной культурой. Пили они странный темный напиток, который изготавливали из бобов, растущих на какао-дереве. Индейцы майи первыми культивировали это удивительное растение. Уже в 600-х годах нашей эры появились организованные майами плантации какао. Но после 1000 года эта цивилизация распалась, и на смену им пришли Ацтеки, которые переняли некоторые обычаи индейцев Майя. В том числе и какао-напиток. А какао-бобы они стали использовать еще и в качестве денег.
Первый европеец, кто смог попробовать изобретение индейцев, был, конечно же, Колумб. Но его не привлек этот горький специфический напиток. Ведь в те времена в какао еще не добавляли ни сахара, ни молока. И только через сто лет Старый свет обратил свое внимание на «шоколадное дерево». Но европейцев заинтересовал не на напиток, а сами какао-бобы как денежная единица: за них у аборигенов можно было купить все, что угодно. Этот стереотип на долгое время закрепился среди обитателей Старого Света до такой степени, что даже когда какао-деревья стали выращивать в съедобных целях, эти плантации все равно в народе называли «денежными».
Своей славой какао как тонизирующий напиток обязан испанцам. В XVI веке испанские конквистадоры захватили древнюю столицу Мексики - Теночтитлан, разграбили дворец Монтесумы и обнаружили там огромные запасы каких-то плодов. Это и были семена какао, из которых древние ацтеки готовили свой чудо-напиток. В Испании какао оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти, благодаря которому какао стало известно во всех странах Европы.
В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах.
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.
В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания "Фри и сыновья" в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании "Нестле".
Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада.
Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.
Карл Линней, классифицируя шоколадное дерево, перевел его название с местного языка на латинский как "пища богов". Индейцы были уверены, что он источник мудрости и повышает мужскую потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Монтесума.
Какао-дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов по Цельсию. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах содержится по 30 семян. Сладкой мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.
Бобы какао действительно обладают уникальными свойствами. Во-первых, они наполовину состоят из ценнейшего масла — единственного в природе, которое имеет твердую консистенцию и при этом температуру плавления, близкую к температуре тела человека. Именно благодаря этому свойству твердая шоколадная плитка буквально тает во рту.
Кроме того, какао содержит физиологически активное вещество теобромин, малые дозы которого стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. В чистом виде теобромин опасен: всего грамм этого алкалоида смертелен для кролика, кошки и других небольших животных. В готовом шоколаде теобромина не более 0,4 процента — доза безопасная, но достаточная, чтобы с помощью 100-граммовой плитки снять усталость, повысить работоспособность и улучшить настроение. Затем, в какао содержится (в малых дозах) другой стимулятор — кофеин, а также около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый шоколадный запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Линней был абсолютно прав, включив деревце какао в разряд "пищи богов": это и впрямь божественное лакомство.
Все эти свойства какао были известны довольно давно. Но наука не стоит на месте. В последнее время ученые говорят и о других полезных свойствах этого удивительного растения. Например, благодаря высокому содержанию в какао калия, оно обеспечивает отличную защиту сердцу и сосудам, а также помогает избавиться от избытка вредного холестерина. Помимо этого, какао - высококалорийный продукт, включающий в свой состав белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое, который способен уберечь человека от язвы желудка и… предотвратить кариес.
Не вериться? А вот японские ученые утверждают, что это действительно так! Масло какао, оказывается, и впрямь целительным образом действует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя тем самым от разрушения. Последние опыты экспертов Японской лаборатории пищевых исследований и ряда других национальных институтов доказывают, что содержащиеся в какао элементы – также отличная профилактика от онкологических заболеваний, сенной лихорадки и прочих не менее тяжелых болезней. Подобные вещества-целители можно встретить также в красном вине и зеленом чае, однако 100-граммовая плитка черного шоколада, в котором содержится до 60 % какао-бобов, в несколько раз действеннее чашки чая или бокала вина. Что же до избыточного веса, причину которого принято усматривать, в частности, в любви к шоколаду, то здесь все зависит от умеренности, тогда как сам шоколад не связан с лишними килограммами.
Но при всех его достоинствах какао не рекомендуется людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем из-за возбуждающего действия теобромина и кофеина. Поэтому маленьким детям напиток надо давать с утра, в небольших количествах и обязательно приготовленный на основе молока. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао также противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, сахарным диабетом, недугами почек и печени.
Напоследок, приведем несколько рецептов приготовления какао.

Какао со взбитыми сливками. В охлажденный и налитый в чашки на 3/4 их объема напиток кладут взбитые с сахарной пудрой сливки.

Какао с яичным желтком. Приготовить какао как обычно; растереть с сахаром сырые яичные желтки, развести в небольшом количестве сваренного какао, соединить всё вместе, подогреть, не доводя до кипения, слегка взбить и немедленно подать на стол.

Какао с мороженым. В бокал или стакан положить шарик сливочного мороженого и залить сваренным и охлажденным какао.

Мороженое из какао со сгущенным молоком. Банку какао вылить в кастрюлю, добавить 2 стакана горячей воды, размешать, вскипятить, охладить. Залить в мороженицу и заморозить.

Если вам захотелось выпить какао и порошка не оказалось, но есть плиточный шоколад: разломайте его на мелкие кусочки, разведите горячим молоком и пейте на здоровье! Пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Читайте также:

Пост

17.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №4 Кристина Чумикова Маленькие постники С точки зрения медицины, пост - одно из проявлений векового опыта, идеально сбалансированная система здорового образа...

«Давай дружить?»

18.9.2012
«Давай дружить?» (Дети и родители) Не всегда просто складываются отношения родителей и детей. Иногда непонимание и конфликты заходят так далеко, что, кажется, уже никогда не выбраться из этого лабиринта...

Соперничество

26.5.2013
Соперничество (Детская психология) Воспитание ребенка – процесс непростой и длительный. Воспитанием в семье, понятно, дело не ограничивается – окружающая среда, школа, улица – весь мир вообще, оказывает...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018