Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Йогурт, ряженка или кефир?!

12.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №4

Кристина Чумикова
Йогурт, ряженка или кефир?!

Кисломолочные продукты были известны и пользовались огромной популярностью с незапамятных времен, но в последнее время помимо традиционных ряженки, кефира и простокваши на прилавках отечественных магазинов появилось множество новой продукции подобного вида. В такой ситуации немудрено запутаться, какой продукт, чем полезен и, самое главное, можно ли его применять в питании самых маленьких членов семьи.
Если говорить в общем о том, когда малыша можно познакомить с кисломолочными продуктами, то здесь существуют следующие рекомендации. Несмотря на все положительные свойства этой чудесной пищи, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир и другие питательные элементы подобного вида в рацион детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кисломолочные продукты можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6-7-м месяце. Дело в том, что состав такого питания не вполне соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек. Поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион крохи надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу подобное питание в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям до 7 месяцев. Лучше всего малышам первого года жизни давать специальный адаптированный для их возраста продукт промышленного производства, так как его изготовляют только из свежего натурального коровьего молока высшего качества и в стерильных условиях. В производстве используется нормализованная по минеральному составу стерильная вода. Современная асептичная упаковка сохраняет стерильность и свежесть кисломолочной пищи для самых маленьких и жизнеспособность бифидо- и лактокультур, защищая продукты от воздуха, солнечного света и обсеменения патогенной флорой.
Первым из кисломолочных продуктов на стол малыша попадает кефир. Несмотря на жидкую форму, он считается серьезной пищей (такой же, как овощи и каша), поэтому он вполне может заменить собой одно из кормлений грудным молоком. Особых правил для знакомства малыша с кефиром нет, поскольку кроха уже пробовал другие молочные продукты: собственно молоко и творог. Однако пускать дело на самотек тоже не стоит: особое внимание следует уделить стулу ребенка.
У многих мам нередко возникает следующий вопрос: можно ли давать малышу продукты с загадочными приставками ацидо-, бифидо-, био-? Нужно, советуют педиатры. В науке такие продукты получили название пробиотики, что в переводе означает «для жизни». Пробиотики – это живые микроорганизмы или обогащенные ими продукты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Такая пища – просто находка для детей, страдающих непереносимостью молочного белка. При внесении в молоко микроорганизмов-пробиотиков начинается активное изменение физико-химических свойств белкового компонента, в результате чего улучшается его растворимость и усвояемость.
Молочнокислые бактерии «не забывают» и про основной углевод молока – лактозу, доставляющий некоторым детям большие неприятности. У многих современных малышей отмечается низкий уровень лактазной активности, в результате которой снижается усвоение организмом ребенка лактозы. В тяжелых случаях из-за этого углевода приходиться исключать молоко из рациона ребенка. Живые микроорганизмы частично расщепляют лактозу. Поэтому в кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, чем в молоке.
Для детей, страдающих частичной лактазной недостаточностью или невысокой степенью непереносимости белка коровьего молока, кисломолочные продукты – хорошая альтернатива обычной молочной пище.
Кисломолочные продукты полезны детям, страдающим отсутствием аппетита. Содержащаяся в пробиотиках молочная кислота, поступая в организм, стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует повышению чувства голода.
Если у ребенка запор, то ему также никак не обойтись без кисломолочных продуктов. Они благоприятно воздействуют на двигательную активность кишечника и нормализуют его функции.
Кроме того, кисломолочные продукты полезны детям, страдающим заболеваниями нервной системы. Как известно, положительное влияние на нее оказывают витамины группы В. Известно, что бифидобактерии способны синтезировать и аккумулировать витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.
Кисломолочные продукты улучшают общее состояние ребенка, повышают его защитные силы и иммунитет. Это особенно важно в ситуации, когда у малыша есть подозрение на такое неприятное и, к сожалению, распространенное в наше время заболевание как дисбактериоз. Например, сквашенные с помощью лактобактерий ацидофилин и ацидофильная простокваша необычайно эффективно воздействуют на кишечную микрофлору.
Нельзя с уверенностью сказать, что определенное количество кисломолочных блюд поддержат нормальное состояние микрофлоры кишечника ребенка. Результат подобной профилактики зависит от состояния собственных защитных сил организма малыша. Тем не менее, дисбиотические состояния минимальной (первой) степени в ряде случаев можно скорректировать с помощью подобных продуктов.
В рационе крохи должны присутствовать все виды кисломолочной продукции – биокефиры, ряженка, йогурты… Кстати, о йогуртах. Этот продукт появился в России сравнительно недавно, и многие мамы не вполне уверены, будет ли он полезен для совсем маленьких гурманов.
В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: простой, без фруктовых и ароматических добавок, фруктовый или овощной и ароматизированный.
Просто йогурт - это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами этого продукта. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта, тогда как во фруктовом или овощном продукте допускается до тридцати процентов вкусовых добавок. Хотя, безусловно, и в этом случае сохраняются требования к уровню концентрации живой молочнокислой культуры. Ароматизированный йогурт отличается от простого тем, что в него добавлены различные ароматизаторы - натуральные или идентичные натуральным. Покупая йогурт, например, с абрикосовым ароматом, вы получаете тот же полезный молочнокислый продут с пищевыми добавками, разрешенными и безопасными для использования. Педиатры не считают, что такой продукт хуже, чем чистый или фруктовый йогурт. Все эти кисломолочные продукты, в общем-то, полезны, потому что содержат живую микрофлору и выполняют функцию активатора иммунной системы малыша. Любой съеденный крохой йогурт нормализует деятельность его кишечника. Но все-таки не стоит покупать малышу на первых порах кефиры и йогурты, содержащие ярко выраженные красители и ароматизаторы. И, если что-то в составе продукта кажется вам подозрительным или непонятным, лучше подберите другой.
Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт - это в первую очередь напиток, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты НИИ Питания РАМН не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев, именно из-за того, что концентрация молочной кислоты в продукте достаточно высокая. В более старшем возрасте можно кормить каждого ребенка (если нет особых противопоказаний) йогуртами любого вида в зависимости от его желания.
Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть "живые" (те, в которых содержатся живые микробные культуры закваски - болгарская палочка и термофильный стрептококк) и такие, в которых этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе. Поначалу отечественный рынок был наводнен именно такими импортными продуктами, которые назывались йогуртами, но на самом деле таковыми не являлись. Чтобы вы могли представить себе реальную пользу от употребления покупаемых вами продуктов, обращайте внимание на их упаковку: там есть все данные, по которым можно отличить йогурт от напитка на йогуртовой основе. Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его баночке есть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры.
Покупая малышу кефир, йогурт или простоквашу, внимательно прочтите и другую информацию на упаковке. Гарантия качества – это рекомендация НЦЗД РАМН или ГУ НИИ Питания РАМН. Оптимальное решение – приобретение продуктов аналогичных тем, которые выдаются на «молочных кухнях». Они разработаны специально для питания детей, а на упаковке обязательно указывается возраст, с которого можно вводить то или иное блюдо в рацион ребенка.
Кисломолочные продукты имеют небольшой срок хранения, поэтому обратите внимание на дату их выпуска. Стоит предпочесть маленькие упаковки большим, потому что в открытом виде сквашенные продукты хранятся в холодильнике при температуре, не превышающей 2-6 градусов по Цельсию, не более двенадцати часов (на нижней полочке дверцы холодильника).
Итак, мы выяснили несомненную пользу кисломолочных продуктов для детского организма. Однако не следует злоупотреблять их положительными свойствами. Ведь кишечнику малыша тоже нужно давать возможность работать и самому производить полезную микрофлору. К сожалению, ее переизбыток может оказаться для крохи вредным. Соблюдайте золотую середину, и тогда новый продукт всегда будет желанным и полезным для вашего малыша!

Читайте также:

Чудо гороховое

18.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 3 Чудо гороховое Помните старую детскую игру: «Баба сеяла горох. Ох!»? Ваш малыш при этих словах мило всплескивает ручками и заливисто смеется. А вы тем...

«Родительский долг»

7.9.2013
«Родительский долг» (Родители и взрослые дети) Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос...

Десять ночей у шеста

5.6.2013
Девушка, хорошо владеющая пером, две недели работала стриптизершей в обычном московском клубе
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018