Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Школьная ноша

12.1.2012

Школьная ноша


Каждый год, в преддверии 1 сентября, суета вокруг школьных принадлежностей в магазинах «Детский мир», на книжных рынках и ярмарках достигает своего апогея. Особенно волнуются родители, отправляющие свое чадо в первый класс. В охоте за самым лучшим (и не всегда удобным, как оказывается потом) принимают все близкие родственники первоклашки: родители, бабушки и тетушки; на всякий случай приобретается все: - от карандашей и пеналов до письменных столов и новомодных компьютеров. Однако особый ажиотаж происходит вокруг главного атрибута первоклассника - ранца (портфеля, сумки).
Выбор школьной сумки непростая задача – ведь она должна быть удобна, прочна, легка, нравиться хозяину (и быть не хуже чем у других). Раньше с этой задачей справиться было намного проще – строгие школьные правила обязывали носить первоклассникам исключительно ранцы. Ныне разброс моделей и цен огромен: от «классического» дерматинового ранца отечественного производства до супермодных рюкзачков и сумок от именитых кутюрье. Форма и материалы используются самые разнообразные: можно увидеть и рюкзак в виде мягкой игрушки и пластиковый ранец, похожий на автомобиль (и почему-то непременно «Мерседес»), что приводит первоклашек в неописуемый восторг. Однако, прежде чем решиться на покупку столь экстравагантной вещицы, стоит вспомнить правило – чем сильнее ребенку нравится новая вещь, тем быстрее она ему надоест, да и внешний вид такие игрушки-ранцы теряют относительно быстро, поэтому лучше всего при выборе руководствоваться более практичным подходом, обращая внимание на четыре пункта: конструкция, практичность, качество и уже потом дизайн.
Существуют медицинские нормативы, применяемые к школьным предметам, и к школьным сумкам особо. Медики настаивают, во избежании искривления неокрепшего детского позвоночника и хронических болей в спине, носить не сумки, а ранцы или рюкзаки за плечами. Вес, который должен нести ребенок не должен превышать 10% от его собственного веса ( в среднем - около 2кг). В среднем школьный учебник весит 200г., примерно 150-300г. сменная обувь, вот вам уже и полкило. А сколько понадобится учебников? Отсюда вывод: первым параметром выбора школьной сумки должна стать ее легкость (для ребенка младших классов вес сумки не должен превышать 700г). Между прочим, существуют некоторые модели ранцев со встроенными электронными весами, что существенно облегчает подсчет общего веса. Особое внимание обратите на то, как выполнена часть ранца, прилегающая к спине. К сожалению, многие ранцы не создают необходимого комфорта для детского позвоночника. В той части, которая соприкасается со спиной, должны быть специальные прокладки, а плотная рельефная спинка — это обязательное условие, чтобы первоклашке не пришлось ощущать острые углы учебников, линейки и прочей поклажи. Ремни должны быть покрыты мягким материалом, чтобы не натирали плечи, и не прямыми, а с легким изгибом. Ну а чтобы вес равномерно распределился и не давил плечи, выбирайте ранец с как можно более широкими лямками. Учтите, что ширина сумки не должна быть ширины плеч ребенка.
Разумней выбирать жесткие конструкции рюкзаков и ранцев: в ныне модных мягких рюкзаках и сумках, сделанных из материи без каркаса, учебники и тетради могут быстро истрепаться. Неплохо если у выбранного ранца есть достаточное количество отделений, кармашков и пр. это позволит вашему ребенку быстрее находить нужные предметы, да и дети любят когда «много всяких кармашков»; удобно, когда имеется специальное отделение для сменной обуви и спортивной одежды для физкультуры. Можно найти ранцы, у которых ненужные отделения отстегиваются, если они в данный момент не нужны, или используются как отдельные сумочки. Существуют модели, у которых есть даже колесики, если придется нести тяжелое и долго, например все учебники сдавать в школьную библиотеку в конце учебного года не всегда легко для первоклассника. Можно также отметить ранец-раскладушку - он раскладывается подобно планшету у военных. Многие дети хотят, отдавая должное моде, именно рюкзак, «как у взрослых» и их ни за что не заставишь надеть ранец за плечи, на этот случай существуют ранцы, завуалированные под рюкзак: дно, боковые стенки и спина этого «рюкзака» жесткие, а сверху все обшито как у настоящего!
Качество материалов и изготовления имеют тоже не последнее значение, материал должен достаточно влагостойкий, чтобы учебники не мокли от дождей и не нужно было сушить сам ранец, не выгорать и не трескаться от мороза. Желательно что бы поверхность материала была гладкой, поскольку время от времени портфель придется отмывать от грязи и от надписей (ни в одной школе не дадут гарантий, что портфелем не будут играть в футбол и т.д. – дети есть дети!). В большинстве случаев синтетическая ткань из которой делают сумки и портфели, трудно оттереть даже щеткой. Но есть в продаже рюкзаки из материала, покрытого полимерной пленкой, а также качественного кожзаменителя (только не китайского, лучше отечественного!).
Чтобы оценить качество пошива, рекомендуется заглянуть внутрь выбираемого портфеля или рюкзака и посмотреть качество нитки и швов. Чем толще нитки, тем лучше, а швы должны быть ровные и аккуратные даже внутри. Прощупайте само дно: в китайских дешевках под тканью картон , а это значит, что после мытья и сушки дно будет провисать. В качественных сумках все жесткие стенки делают из безопасных пластиков. Обратите внимание на фурнитуру: все замочки, защелки, и крючки должны легко и надежно застегиваться. Лучший материал – нержавеющий металл, или неломкий пластик. Застежки – «липучки» служат недолго, но зато их можно менять, тем самым удешевив общую стоимость ранца. Молнии же, рекомендуется выбирать пластиковые. Бывают они двух видов: витые и литые. Первые сделаны путем навивки зубцов молнии пластиковой проволокой; во втором случае каждый зубец отливается отдельно из пластика как у металлических. Литые молнии самые надежные, причем, чем шире, тем надежней и симпатичнее. Желательно, чтобы нижние углы портфеля были отделаны толстыми скругленными уголками: иногда сумки ставят на пол и на асфальт, но если они сделаны «грамотно», то дно даже не испачкается. И на забывайте, что медики рекомендуют при покупке обязательно требовать у продавцов сертификат качества на используемые материалы в товарах для школьников, поскольку случаи обнаружения токсичных выделений у некоторых недоброкачественных синтетических материалов хоть и нечасто, но встречалются.

Читайте также:

В какой руке нести портфель?

12.1.2012
Журнал «Аистенок» 2003 В какой руке нести портфель? А.А. Цыганок, психолог-эксперт Центра лечебной педагогики, г. Москва В последние лет 10-12 мы все больше обращаем внимание на...

Первая детская телепрограмма Красноярска

17.12.2012
Понедельник, 19 сентября Утро ТВ-3 06.00 Мультфильмы СТС-ПРИМА 07.00 Территория детства 07.30 «Приключения Вуди и его друзей». М/с ТНТ 07.00 «Бэтмен. Отважный и смелый». М/с 07.25 «Губка Боб Квадратные Штаны»....

ПЕРВЫЙ ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

18.2.2012
Скоро придет 1 апреля. Но про День Дураков вы зря подумали. 1 апреля – это начало записи детей в школу. И, если школа хорошая, этой записи будт непременно сопутствовать тестирование. Или, как говорят теперь руководители школ (ведь официально тестирование отменено) – «собеседование, позволяющее выявить готовность ребенка к школе.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio