Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Диспансеризация

12.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №10

Чтобы учеба была в радость.


В марте-апреле поликлиники наполняют будущие первоклашки: для поступления в школу требуется обменная карта. И родители, и врачи районных поликлиник относятся к этому мероприятию как к досадной бюрократической писанине, да и то правда, даже если у малыша обнаружится какое-то серьезное заболевание, исправить ситуацию за считанные месяцы, оставшиеся до первого звонка, вряд ли удастся. А что если перенести диспансеризацию с весны на осень на сентябрь и полностью обследовать малыша за год до школы? Быть может, большинство детских недугов и недомоганий удалось бы излечить, и ребенок отправился бы в колу здоровым. а значит, меньше бы пропускал занятия, меньше уставал, лучше усваивал материал, был веселым, активным жизнерадостным. Каких же врачей необходимо посетить в первую очередь? Какие заболевания можно обнаружить во время такой диспансеризации? Реально ли добиться за год выздоровления или хотя бы стойкого улучшения состояния малыша? За консультацией мы обратились к врачам Детской консультативной поликлиники при 38 клинической больнице.
Вот что сказала нам врач-педиатр Ольга Владимировна Носачёва.
- Если у ребенка нет жалоб, это еще не означает, что он здоров, ведь многие заболевания на ранних этапах протекают бессимптомно или эти симптомы заметны лишь профессионалу, а мамы просто не обращают на них внимания и обращаются к врачу, когда болезнь уже в разгаре. А ведь именно в начале заболевания оно легче всего поддается лечению. Поэтому диспансеризация начинается с визита к педиатру, он осматривает ребенка, выявляет возможную патологию, может направить на консультацию к специалистам, посещение которых не является обязательным, назначить дополнительные анализе. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помимо обычных анализов необходимо сдать анализ кала на копрологию и дисбактериоз, а если возникает подозрение, что у ребенка есть склонность к диабету, понадобится анализ крови и мочи на сахар. Кроме того, педиатр измеряет рост и вес ребенка и выясняет, соответствует ли он возрасту: как недостаточный. так и избыточный вес и рост могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Затем педиатр дает направление на анализы (обязательно понадобятся общие анализы мочи и крови и соскоб на энтеробиоз) и знакомится с их результатами.
После педиатра малыш отправляется на осмотр к врачам-специалистам. В шесть лет необходимо посетить кардиолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, невролога, ортопеда, хирурга.
Говорит кардиолог, Роза Ивановна Киселева.:
- Прежде всего мы направляем ребенка на электрокардиограмму и УЗИ, чтобы выявить так называемые малые сердечные аномалии и врожденные патологии, которые до поры, до времени никак не дают о себе знать, но, когда малыш начнет ходить в школу и нагрузка увеличится, могут развиться в более серьезные заболевания. Если обнаружились такие отклонения, мы прежде всего направляем ребенка на осмотр к лор-врачу и стоматологу, чтобы выявить и ликвидировать все очаги инфекции, потому что они вызывают функциональные изменения в работе сердца. Затем составляется индивидуальный план лечения. В основном это общеоздоровительные мероприятия: закаливание, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, плавание, лечение витаминными препаратами. При нарушении метаболических процессов назначаются специальные препараты. Если обнаруживается более серьезная патология, мы направляем ребенка на обследование в Институт педиатрии, Центр нарушения сердечного ритма, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. За оставшийся год перед школой вполне возможно полностью исправить функциональные нарушения, добиться стойкого улучшения состояния при более серьезных заболеваниях. И все же, даже если все складывается благополучно, мы не советуем родителям детишек с нарушениями сердечно-сосудистой системы выбирать гимназии, школы с углубленным изучением иностранных языков: интенсивная школьная нагрузка повредит их еще неокрепшему организму.
Рассказывает окулист, Роза Ивановна Филиппова:
- Обследование окулиста необходимо, потому что любые нарушения зрения, даже самые незначительные, будут мешать ребенку нормально учиться: у него будут уставать глазки, болеть голова, портиться осанка. Поэтому важно своевременно выявить и скорректировать нарушения рефракции: дальнозоркость, близорукость и астигматизм. У детей проверяют остроту зрения при помощи таблицы и осматривают глазное дно с обязательным расширением зрачка. При дальнозоркости и астигматизме единственное средство коррекции – это очки, при близорукости главное – не допустить ее дальнейшего развития, поэтому таким детям необходимо делать специальную гимнастику, соблюдать диету, следить за зрительным режимом: рабочее место должно быть правильно освещено, нельзя читать лежа, держать книгу слишком близко к глазам. Если вовремя начать заниматься, за год, оставшийся до школы, можно остановить дальнейшее развитие близорукости, укрепить зрение.
Посетили мы и стоматолога, Нину Владимировну Филиппову.
- Многие родители считают, что молочные зубы лечить необязательно: все рано они скоро выпадут. Это опасное заблуждение: если молочные зубы поражены кариесом, могут повредиться зачатки коренных зубов, которые активно развиваются именно в этом возрасте. Стоит учесть и то, что осложненный кариес протекает у детей крайне тяжело, намного тяжелее, чем у взрослых. Кроме того, не залеченный кариес может стать причиной многих серьезных заболеваний, прежде всего, почек и мочеполовой системы. Еще одна особенность этого возраста – смешанный прикус (часть зубов молочные, часть – постоянные, некоторых вообще нет), поэтому сейчас самый подходящий момент посетить ортодонта и если есть проблемы, начинать лечение. Особое внимание мы уделяем гигиене полости рта. учим детей правильно чистить зубы, а родителей – выбирать зубные щетки и пасту. И то, и другое нужно покупать только в аптеке. А вообще детям желательно посещать стоматолога не реже, чем раз в четыре месяца.
От стоматолога мы направились к отоларинголгу, Наталье Владимировне Сорокиной.
- Сейчас очень много детей страдает заболеваниями носоглотки, а это не только приводит к бесконечным простудам. ангинам и ОРЗ, но и влияет на состояние всего организма: хронический тонзиллит может спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы, почек. При аденоидах малыша не только постоянно мучает насморк, но и нарушается снабжение головного мозга кровью, а значит, страдает память, ребенок становится невнимательным, плохо учится. Малышу будет трудно учиться и в том случае, если у него по каким-то причинам снижен слух. В то же время большинство лор-заболеваний прекрасно поддаются лечению. Если раньше увеличенные гланды и аденоиды, в основном, удаляли, то теперь стараются этого не делать, ведь это лимфатические узлы, которые отвечают за формирование иммунитета. Таким детям назначают промывание носоглотки, орошение и массаж миндалин, гомеопатические препараты. Как правило, за год успевают провести три курса гомеопатии, этого хватает. чтобы вылечить или существенно улучшить состояние малыша.
В кабинете невролога нас встретила Екатерина Владимировна Подагова.
- Мы не будем сегодня говорить о детях, которые страдают серьезными неврологическими заболеваниями. Их, скорее всего, уже давно наблюдает специалист. Но встречаются дети, которые, по мнению родителей, ничем не больны. А если мальчишка ни секунды не может посидеть на месте или девочка с утра до вечера льет слезы, это объясняют дурным воспитанием или особенностями характера. И все же, речь идет скорее всего, о незначительной неврологической патологии, так называемой минимальной мозговой дисфункции (ММД). Лечить это заболевание можно и обязательно нужно, иначе ребенок не сможет нормально учиться в школе. Вот его основные симптомы: ребенок расторможен, гиперактивен, ни секунду не может посидеть на месте, сконцентрировать внимание. Такие дети бывают плаксивыми, плохо переносят транспорт, духоту, жару. ММД часто сочетается с вегетативной дисфункцией: у ребенка мраморная кожа, кисти и стопы холодные и влажные на ощупь, ребенок часто потеет. Все этот поправимо. Мы назначаем детям успокоительные травяные чаи и ванны, в более серьезных случаях – сосудистые препараты и ноотропы. Кроме этого таким детишкам хорошо помогает контрастный душ на воротниковую зону, ЛФК и особенно занятия в бассейне.
Обойдя всех врачей и получив результаты анализов, мы вновь возвращаемся к педиатру. Он сделает заключение о состоянии здоровья ребенка, назначит, если необходимо, дополнительные обследования. Вам могут порекомендовать массаж, ЛФК или физиотерапию. Если у малыша есть какое-то хроническое заболевание, его могут направить в специализированный садик: ортопедические, логопедические, офтальмологические садики есть в каждом районе. существуют и специальные сады для ослабленных, часто болеющих детей. Возможно, понадобится поехать в санаторий. где здоровьем малыша займутся всерьез. Не отказывайтесь. Пока ребенок не начал ходить в школу, гораздо больше возможностей вплотную заняться его здоровьем, и тогда первый школьный год не будет омрачен ни усталостью, ни головными болями, ни бесконечными соплями и ангинами. А значит, учеба будет малышу в удовольствие, и в глазах его вы будете видеть только радость, а в тетрадях – сплошные пятерки.

Читайте также:

Беременная Элисон Ханниган гуляет с дочкой

18.9.2012
Звезда «Американского пирога» и сериала «Как я встретил вашу маму» ждет появления на свет второго ребенка[фото]

"Неправильные" дети (письмо в редакцию)

13.10.2012
"Неправильные" дети (письмо в редакцию) (Дети, родители) Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем,...

Первая детская телепрограмма Красноярска

17.12.2012
Понедельник, 19 сентября Утро ТВ-3 06.00 Мультфильмы СТС-ПРИМА 07.00 Территория детства 07.30 «Приключения Вуди и его друзей». М/с ТНТ 07.00 «Бэтмен. Отважный и смелый». М/с 07.25 «Губка Боб Квадратные Штаны»....
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018