Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Радужные роды

9.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №2

Наталья Кулакова
“Радужные” воспоминания о родах
или Кому нужны красивые роды?


Малыш толкается, а животик растет “не по дням, а по часам”, и вы, привыкнув к новому состоянию, все чаще задумываетесь о том, как, где и с кем пройдут ваши роды, вам хочется подготовиться как можно лучше, выбрать такое место, где будет комфортно и вам, и малышу. Это значит, что вы относитесь к разряду “думающих родителей”, которым не все равно, “как это будет”, а значит, вам хочется знать как можно больше о возможных вариантах. Думая о предстоящих родах, в первую очередь приходят на ум мысли о безопасности, о том, как избежать боли и т. д. А вот о красоте родов задумываются немногие, хотя рождение может и должно быть Красивым и Чудесным.
Роды – процесс естественный, отработанный веками. И в 80% случаев все, что требуется от окружающих – не мешать женщине рожать, ведь это заложено в ней глубже, чем воспитание, культура и даже индивидуальность. Главное, чтобы страх или предрассудки не помешали довериться и подчиниться этому древнему Знанию. Но это возможно только в том случае, если вы и ваш ребенок – главные действующие лица Драмы Рождения (не акушерка или врач), никто не отвлекает вас ненужными процедурами, а к вашим желаниям и ощущениям прислушиваются, ведь именно вы рождаете своего малыша, и в этом вам помогает сама Природа.
К сожалению, таких мест очень и очень мало, большинство медицинских учреждений относится к беременным и новорожденным, как к пациентам, которых нужно лечить. А уж кому, как ни врачам знать, когда и что нужно делать, “в каждом монастыре свой устав”, и каждому доктору хочется применить свои знания, полученные в институте, именно к вам. Вы лишь принимаете предложенные правила. Обычно для тех, кто хочет Свободы, “естественности” и домашнего уюта – почти единственная альтернатива – домашние роды. Но не все могут на это решиться. Многие беременные пары мечтают о мягких родах (в спокойной домашней атмосфере, без медикаментозного вмешательства), но в то же время побаиваются оказаться в “час Х” вдали от родной медицины с ее спасительной аппаратурой, скальпелем и прочим, хотят, чтобы все происходило в родильном доме, где в случае необходимости окажут профессиональную помощь. Как хочется все совместить?
В Санкт-Петербурге есть одно уникальное (и единственное во всей России) место – Центр Активных Естественных родов “Радуга” (при роддоме № 15).
Готовимся
Но начинать рассказ о них нужно не с того, как там рожается, а, конечно же, с того, как к этому готовиться. Ведь основное условие, при котором они берут к себе на роды – основательная и начатая не позднее 25-30 недели (а если есть возможность, то с первых дней) беременности подготовка. И это не случайно, потому что только хорошенько подготовившись (и физически, и психологически), можно рассчитывать на то, что ваши роды пройдут естественно, без паники и страха перед неизвестностью и непредсказуемостью новых впечатлений. А значит, и необходимость в медицинском вмешательстве и руководстве врачей и акушеров будет сведена к минимуму. Вы сами сможете стать активными участниками.
В подготовку входит обязательный курс лекций (один раз в неделю), с гимнастикой, просмотром видеофильмов (роды, массаж новорожденного, плавание и т. п.) и неформальными беседами за чаем. Занятия в бассейне (гимнастика, дыхание, и опять же общение) и баня. Готовиться лучше всего с будущим папой. Ходить нужно на занятия к той акушерке, которая больше всего понравилась, которая потом, когда начнутся роды, приедет к вам домой и скажет, пора ли уже в роддом, а потом будет все время с вами во время родов. Она же сводит обязательно на “экскурсию” в родилку, так что вы попадете не в совершенно незнакомое место, когда начнутся роды, а значит, будет легче адаптироваться.
При таком “комплексном” подходе появляется уверенность в себе перед родами, а длительное и достаточно неформальное общение со своей будущей акушеркой помогает установить психологический контакт. А это тоже очень важное условие успеха, такое же, как полученные о предстоящих родах Знания (самое сильное впечатление – это, наверное, фильмы о Чуде рождения здесь, в “Радуге”). Их охотно оставляют многие счастливые родители, и неудивительно, естественные роды очень красивы, они совсем непохожи на тот кошмар, который частенько мелькает в захватывающих художественных фильмах и рассказах подруг. Можно настроиться именно на что-то Чудесное и Красивое, на занятиях мы даже рисовали свои роды. Самым приятным, пожалуй, стало то, что можно поделиться со своей акушеркой своими страхами и СВОИМИ проблемами, от тебя не отмахнутся, как во многих женских консультациях, такая уж здесь атмосфера.
Рожаем
Рожать нужно самой (если вас это не пугает), по возможности никто не станет вмешиваться и дергать, но в то же время, не чувствуешь себя так, словно роды застали в поле, “все под контролем”. Перед родами находишься постоянно “на связи” со своей акушеркой, а значит, бояться, что что-то пропустишь, поторопишься или опоздаешь в роддом, нечего. Абсолютное спокойствие – то, что нужно во время родов. Вещи сложены (отдельно для мамы, малыша, родов), не забыты еда для папы и акушерки, если роды затянутся, травы, любимая музыка и разные другие мелочи. Все это можно и нужно.
Когда у меня начали отходить воды, я сразу позвонила акушерке, так что терзаний, пора ли ехать в роддом, не было. Пока мы ее ждали, можно было заняться “всякими глупостями”, например, пофотографироваться, ведь скоро живота уже не будет. Страха и беспокойства не было совсем, скорее, нетерпение. Когда появилось что-то похожее на схватки, она приехала к нам (было около часу ночи), позвонила врачу, и было решено “поспать и раскрыться” до утра, а часам к десяти ехать рожать. И удивительное дело, авторитет моей акушерки был так силен, что я послушно легла спать, продолжая работать во сне, благо схватки пока были не очень сильными. С другими акушерками тоже постоянно общаешься во время беременности, так что если вдруг что-то произойдет, “свою” подменит не совершенно чужой человек, а хорошо знакомый. Если есть желание, врач тоже будет тот, что консультировал во время беременности.
Формально “Радуга” относится к родильному дому, но ничего общего с “роддомовским подходом” я не почувствовала, скорее, такие роды напоминают домашние. В “Радуге” говорят, что их главная цель: помочь сделать роды Красивыми. Еще в родилке можно включить свою любимую музыку, надеть малышу носочки, которые вы с любовью приготовили, может быть, даже сами связали. Все это создает особое настроение тепла и домашнего уюта.
Утром мы, наконец, поехали рожать, чтобы не застревать в пробках, было решено вызвать “скорую”. Собирались действительно, как на праздник, я даже макияж успела сделать между схватками, муж подарил цветы. Поэтому как-то странно выглядели перепуганные лица врача и шофера “скорой”. “Чего это они?” – подумала я, ах, да, воды отошли еще вчера, а роддом на другом конце города. Мчались мы в этой трясучей машине на скорости необычайной, мысль была только одна: “удержаться на сиденье”. Очень рекомендую всем, у кого слабая родовая деятельность, прогресс значительный. В роддоме нас уже ждали. Оформление занимает всего несколько минут, причем это может сделать и папа, вас не будут отвлекать от “процесса” – работайте, поддерживайте контакт со своим малышом, так ему будет легче рождаться.
Сами роды проходят в отдельной родилке, где кроме традиционного кресла (им, кстати, редко кто пользуется), есть кровать, голландский стульчик для родов, небольшой бассейн, мячик, мягкий мешок, на котором можно расслабиться во время схваток. Роды в воду здесь не самоцель, но очень многие рожают именно в воду. Вода расслабляет, вода дает силы. По крайней мере, мне очень помогла. В бассейне можно немного отдохнуть, а потом продолжать. Мы даже немного успели потанцевать, при этом я висела на шее у мужа – очень помогает.
Подготовленный муж делает массаж, поддерживает, не говоря уже об остальных, все работают для вас: набирают воду, массируют спину, слушают сердцебиение малыша, все подстраиваются под роженицу, даже при прослушивании сердцебиения ребенка во время схваток, не опутывают проводами и не заставляют лежать неподвижно – аппаратик современный и очень компактный, подстроятся, даже если в этот момент вы будете стоять на голове. Главное, есть выбор. И уверенность, что если медицинское вмешательство все-таки потребовалось, это действительно необходимо (а не потому, что у кого-то смена заканчивается).
Дочка появилась под нашу любимую музыку, свет был приглушен, ребенка сразу дают на руки маме – это так естественно. Расстались мы лишь для того, чтобы она лучше познакомилась с папой (лежа у него голенькой на животе), чтобы ее осмотрели (в присутствии папы) и взвесили. Меня в это время осмотрели и облили холодной водой. После горячего бассейна это настоящее спасение, к тому же, останавливает кровотечение, хотя я ужасно боялась обливаться. А влезть на кресло для осмотра оказалось не так просто, как же это делают во время схваток? Надеюсь, я никогда об этом не узнаю.
А уж потом можно кормить малыша, лежа всей семьей на большой кровати, здесь же в родилке. Что испытываешь при этом, словами не описать. Мы смеялись и плакали от счастья.
Можно фотографировать или снимать на видео. Это ваши роды – вам и решать.
Знакомимся с новым Человеком
Оказавшись на руках у мамы после рождения, ребенок чувствует себя защищенным, успокаивается. Для матери первый контакт тоже очень важен, ведь он вызывает волну восстановления сил. Пуповину нам не перерезали до самого рождения последа, малышка начала дышать все еще получая кислород через плаценту, к ней вернулась вся кровь (150-200 мл. – не так уж мало для новорожденного), перерезал пуповину счастливый отец, чем до сих пор очень гордится. Смазку, с которой родилась малышка не смывали, она защищает, но поскольку родилась она в воду, вынырнула вполне чистенькая и симпатичная. Мне показалось, что она слишком тихая, но врач сказала: “Зачем ей плакать, ей ведь хорошо, розовенькая, дышит, всех рассматривает”. Это было настоящим Чудом!
После, кормления, отдыха и чая мы пошли в палату. Причем я тоже шла сама, под ручку с мужем. Палата может быть любой по вашему выбору (от бесплатной до семейной, где может жить кто-то из родственников, обычно “радужные” стараются жить всей семьей именно в такой палате). Ребенок, разумеется, постоянно с мамой, но вам не страшно: не прошли даром лекции, видеофильмы и первый контакт. Даже папы обычно не робеют, ребенок уже такой родной, такой любимый. Ваша акушерка и врач (с которым рожали) будет заходить, неизменно готовые во всем помочь, ответить на все вопросы.
После выписки акушерка приезжает домой показать, как нужно купать малыша, делать гимнастику, массаж. Да и вообще, вы сможете звонить ей и задавать свои вопросы, которых, ох, как немало в первые дни и месяцы: то грудь болит, то ребенок плачет. Если она сама не сможет ответить, то уж, конечно, подскажет, кто сможет это сделать. И это самое удивительное: кто-то постоянно с вами (до родов, во время, и после). Кому-то небезразлично, будут ли ваши роды красивыми, более того, кто-то хочет помочь вам сделать их незабываемыми (в хорошем смысле), а общение с вашим новорожденным сыном или дочерью более спокойным и “радужным”.
Сайт “Радуги” в Интернете: raduga-birth.spb.ru, e-mail: rainbоw@mail.ru

Читайте также:

Ключик от памяти

31.8.2012
В этот раз с Александром Васильевичем Кисловым (Президентом российской ассоциации ТРИЗ, Мастером ТРИЗ) и Екатериной Львовной Пчелкиной (преподавателем-методистом ТРИЗ, специалистом по  ТРИЗ 3 уровня) — специалистами по ТРИЗ самой высшей категории — мы встретились уже как с родными. Как будто продолжили прерванную несколько месяцев назад беседу, которая началась благодаря любезному приглашению Центра  раннего развития ребенка «Любознайки». В этот раз гости из Питера привезли в наш город семинар по эйдетике. Хотя говорили мы, конечно, не только о ней.

Как Дениска и Тёма угодили в полицию

21.12.2012
Как-то утром динозавр Дениска и робот Тёма пошли в кино. На переходе через дорогу Тёма остановился: загорелся красный сигнал пешеходного светофора

Ума Турман ждет третьего ребенка

28.12.2012
42-летняя актриса уже устала от беременности[фото]
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018