Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

В роддоме

9.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №4

Кристина Чумикова

С любимыми не расставайтесь!

В последнее время в связи с родами обсуждаются две наиболее модных и достаточно актуальных проблемы: присутствие мужа в родблоке и совместное пребывание с ребенком. О первой уже написано и сказано достаточно не только самими роженицами, но и их мужьями. А вот вторая, как правило, многих волнует постольку поскольку. И это в определенной мере понятно. Ведь когда речь идет о муже, женщина сразу представляет себе конкретного человека и уже тогда размышляет, как сложатся их дальнейшие отношения после пережитого. В случае же с малышом все гораздо сложнее. Большинство мам уверено, что установление контакта с собственным ребенком просто не может стать проблемой. Это с одной стороны. А с другой, будущие мамы не видят обычно ничего плохого в том, что малыш в первые дни своей жизни будет находиться не в их пока неопытных руках, а под наблюдением профессиональных медиков. И все-таки все больше российских родильных домов организуют у себя палаты совместного пребывания матери и ребенка. Почему?
Медики дают добро
Оказывается, идея совместного пребывания матери и ребенка в роддоме возникла уже давно. Распространение ее в нашей стране началось в 80-х годах. А сейчас польза совместного пребывания и тесно связанного с ним раннего прикладывания к груди, кормление по требованию, признается большинством родильных домов.
К сожалению, не все молодые мамы даже при большом желании могут попасть в подобную палату. Существует ряд противопоказаний, которые обусловлены различными факторами. В том числе и тяжестью состояния ребенка, но лишь в том случае, когда за ним требуется интенсивный уход. Так, например, асфикция в родах, хроническая гипоксия или глубокая недоношенность, помимо ряда медицинских манипуляций, предполагают еще круглосуточное наблюдение, потому что помощь может понадобиться срочно.
Тем не менее, вопреки бытующему мнению, причин, исключающих совместное пребывание из-за состояния матери, не так уж много. К ним относятся тяжелые формы онкологических, инфекционных заболеваний, открытая форма туберкулеза. Иногда структура роддома предполагает наличие отделения для женщин с инфекционными заболеваниями, носителей вирусов герпеса, гепатита В и С. И совсем необязательно, чтобы дети находились там отдельно от матерей. В таких случаях врачи принимают решение индивидуально в зависимости от обстоятельств.
Медики не считают достаточно веским аргументом для раздельного пребывания матери и ребенка даже тяжелое психологическое состояние роженицы. Ведь случаи действительно тяжелых психических расстройств, которые требуют немедленного вмешательства психиатра, к счастью, бывают крайне редко. Но и тогда вопрос о совместном пребывании решается врачами коллегиально, и заметьте, не всегда отрицательно. Но чаще всего то, из-за чего женщины передают ребенка в детскую палату, легко преодолимо. Ясно, что появление первенца приносит чувство неуверенности в своих силах. Это вполне естественно. Но это не означает, что в роддоме нужно подобно страусу прятать голову в песок, ведь по возвращении домой бытовых проблем все равно не избежать. А для мамы, которая с пользой проводит первые дни после родов, не составит труда перепеленать, умыть, покормить кроху. Конечно, врачи и сестры роддома обязательно должны рассказать и показать, как все это делать. Но одно дело слушать рассказы и совсем другое - делать самой. Тут выясняется все, что мама недопоняла или забыла, и в то же время рядом те, кто может подсказать и помочь.
Самое главное - это понимание мамой, насколько важно для нее и новорожденного совместное пребывание, только оно облегчит адаптацию ребенка к внеутробной жизни, улучшит становление лактации и даст гарантию защиты от вирусов и бактерий.
Мы с этим справились
Перед нами истории четырех женщин. Может быть, их опыт прольет свет на реальное положение вещей в этом вопросе.
Оксана, 18 лет, студентка: «Беременность моя была запланированной, ребенок – долгожданным. Все 9 месяцев я старательно готовилась к предстоящему событию: ходила на курсы, занималась специальной гимнастикой. Теоретически я знала все о беременности, о родах, о том, как проходят первые дни и месяцы жизни малыша. Правда, практического опыта у меня совсем не было. Я даже в какой-то мере побаивалась чужих детей. Но была уверена – со своим справлюсь на «пять с плюсом». Конечно, я хотела рожать сама без всякого обезболивания и стимуляции. А уж о раздельном пребывании с ребенком и речи не шло. Я и роддом выбирала исключительно по этим критериям. Но все как-то пошло наперекосяк. Мой юный возраст не спас меня от тяжелых родов. Все закончилось благополучно, но после рождения малыша я еще долго не могла прийти в себя. Да и мой сын выглядел и вел себя совсем не так, как я себе представляла, начитавшись различных книжек. Несмотря на богатые теоретические знания, я никак не могла справиться с ребенком: он все время плакал, у меня не хватало молока. Моя уверенность в собственных силах таяла день от дня. На момент выписки я так вымоталась и морально и физически, что сразу же передала малыша маме и целую неделю вообще старалась к нему не подходить…».
Ирина, 31 год, экономист: «К детям я всегда относилась достаточно прохладно. Долго тянула с решением вопроса о наследнике, но уже не выдержал муж. Поставил вопрос ребром, и мне пришлось забеременеть. Я работала и занималась своими личными делами, не задумываясь о том, как все будет после родов. А они, кстати, прошли довольно легко и быстро. Наверное, сказались мои восемь лет ежедневных утренних пробежек. Когда меня привезли в послеродовое отделение, я очень удивилась, увидев там мою мирно посапывающую малышку. На мои недоуменные вопросы медперсонал не желал давать хоть сколько-нибудь вразумительных ответов. Честно говоря, сначала я разозлилась такой ситуации не на шутку. Мои планы на спокойный сон с треском провалились. Рядом вопил маленький комочек, с которым в первые минуты я вообще не знала, что делать. Но буквально через полчаса мы с дочерью нашли общий язык. Она оказалась такой замечательной девчонкой, и мы так здорово с ней поладили! В общем, из роддома я выписывалась уже этакой опытной мамашей, которая ловко и грудью покормит, и перепеленает, и подмоет ребенка в случае чего по всем правилам…».
Анастасия, 25 лет, юрист: «Решение родить ребенка я приняла уже пять лет назад, когда моя родная сестра родила сына. Я стала его крестной мамой и занималась с ним с первых дней его жизни. К моменту собственной беременности у меня уже был такой колоссальный опыт по уходу за младенцем, что я сразу решила искать роддом, где были бы палаты совместного пребывания матери и ребенка. Особенно для меня было важно кормить малыша по требованию. Ведь без этого нормальной лактации не установится. В результате на 38-й неделе меня по контракту положили в элитный роддом на сохранение. Там я должна была и родить. Но все получилось совсем не так, как я ожидала. Последнее УЗИ перед родами показало двойное обвитие пуповины у моего мальчика. Пришлось делать срочное Кесарево. Ясное дело, что уже ни о каком совместном пребывании с ребенком и речи не шло. Кормить мне его принесли только на четвертые сутки. Хотя потом мы и наладили грудное вскармливание, но первый месяц из-за этой вынужденной разлуки установить контакт с малышом было достаточно непросто…».
Ольга, 23 года, педагог: «Через год после свадьбы мы с мужем решили, что пора нам уж и маленького заводить. Не успела я забеременеть, как «умные» подружки давай мне «мозги пудрить» про всякие новомодные штучки типа родов с мужем, чтоб ребенка никуда после рождения не уносили и т.д. Я сначала даже прислушивалась. А потом на четвертом месяце попала в роддом на сохранение. Ох, я уж там на этих несчастных мамочек, которые со своими мужьями рожают да потом с детками в одной палате лежат, насмотрелась! Их там по три человека в одной крохотной комнатенке. Малыши орут, мамаши ревут, медсестры на них никакого внимания не обращают. Ужас! После такого зрелища я до смерти боялась очутиться в подобной ситуации. Но мне повезло. Четыре дня я в роддоме отдыхала, а потом мы со свекровью вместе во всем дома и разобрались…».
Как это бывает
Чтобы ваше совместное пребывание с малышом в роддоме доставило вам обоим радость, стоит заранее обдумать все плюсы и минусы подобного положения. Действительно тяжело находится трем молодым мамочкам со своими ребятишками в одной маленькой комнате. Поэтому, как показывает опыт зарубежных клиник, лучше, конечно, договориться заранее насчет отдельной палаты. С девчонками поболтать можно и во время еды в столовой, а вот мучаться от крика сразу трех новорожденных под силу не каждой даже психически уравновешенной женщине, не говоря уже о человеке в послеродовом состоянии.
Также заранее стоит узнать уровень профессионализма и доброжелательности местного медперсонала. Вряд ли для вас будет приятным открытием абсолютное равнодушие медиков к вам и вашему маленькому сокровищу.
Даже если вы полностью уверены в своем решении находиться в роддоме с малышом в одной палате, подумайте еще раз о таком явлении, как послеродовая депрессия. Обычно она наступает где-то на третьи сутки после родов и проявляется сначала в состоянии неимоверной усталости. В такой ситуации лучше заранее подстраховаться. Во-первых, необходимо обязательно отдохнуть хотя бы последний месяц перед родами. Даже если у вас есть силы, чтобы заниматься делами, как говориться, до последнего, лучше приберечь их на послеродовой период. Во-вторых, уже поселившись в палате с малышом, договоритесь заранее с акушеркой (медсестрой), чтобы она в случае вашего недомогания всегда могла вас подменить возле плачущего крохи.
Во время беременности, когда врачи или преподаватели курсов говорят вам, что вы можете оставлять детей в своей палате, это кажется прекрасным. Но на самом деле все оказывается не так уж просто.
Конечно, если роды были легкими и чувствуете вы себя хорошо, да к тому же это не первый ваш ребенок, то вы, скорее всего, справитесь. Пусть ночной крик новорожденного не вызовет восторга, но радость общения с малышом с лихвой окупит все неудобства.
Но если мать измучена трудными родами, почти не спит несколько дней и любая мелочь в уходе за младенцем вызывает панику, то вряд ли она сможет окружить малыша столь необходимой ему заботой и нежностью. Это тот случай, когда количество часов, проведенных с ребенком, не переходит в качество. Поэтому старайтесь действовать в зависимости от обстоятельств, и все у вас обязательно будет хорошо!

Читайте также:

Отношение папы к ребенку

29.9.2013
Не так давно считалось, что роль отца – в обеспечении семьи, а детьми должна заниматься жена, поэтому папы крайне редко оставались с детьми одни и общались более десяти минут (это было в основном в отпуске и по выходным). Однако времена меняются и мужчина сейчас стали относиться к отцовству совсем по-другому. Сейчас все чаще супруги имеют равные права и возможности как в реализации себя в профессии, так и в воспитании детей.

ОХ УЖ ЭТИ РОДЫ !

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №1                             Александр Полев  врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Института Психоанализа при МГУ                          ...

Первые шаги вашего малыша

4.4.2013
Уже в свой первый день рождения малыш пробует шагать самостоятельно, без помощи родителей. Но готовы ли к этому сами папа и мама? Малыш начал ходить?
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018