Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

ОХ УЖ ЭТИ РОДЫ !

2.1.2012

Журнал «Аистенок», 2002, №1

 

                          Александр Полев

 врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Института Психоанализа при МГУ

                         

                            ОХ   УЖ    ЭТИ    РОДЫ !

 

Все месяцы беременности были для Лены периодом самого безоблачного счастья. Она была счастлива и от того, что в свои двадцать семь она и хороший вуз закончила, и замуж за любимого человека вышла, и матерью вот-вот станет. Счастье усиливалось еще и тем, что Алексей, вообще-то человек довольно замкнутый, с каждым днем ожидания ребенка становился все нежнее и заботливее, и что ребенок будет девочка – именно девочку она и хотела. И Лене все время казалось, что еще более сильное счастье ждет ее, когда девочка появится на свет, когда она будет ее держать на руках, кормить грудью, пеленать. “Представляешь, - говорила она мужу – мы будем везти в коляске нашу дочь, а она будет нам улыбаться!”  Алексей при этом становился каким-то важным и, как казалось Лене, необыкновенно смешным.

         И действительно, первый месяц материнства оказался полным радости: Лена просыпалась счастливая и тут же неслась к дочери, легко и с удовольствием делая все необходимые манипуляции. Ребенок по ночам вел себя довольно спокойно, и мужу приходилось вставать к девочке не более двух раз за ночь. Но вот примерно через месяц Лена с удивлением обнаружила, что кормление и пеленание девочки не доставляет ей прежней радости, что эмоциональный подъем куда – то исчез. Поначалу Лена не придала этому никакого значения “Подумаешь, просто устала – не привыкла я к такой жизни !”. Но постепенно подавленность усиливалась, появилось чувство физической разбитости ( как будто всю ночь тяжелую физическую работу делала !). Особенно тяжело было по утрам :  не хотелось вставать – предстоящий день казался неимоверно тяжелым и безрадостным. Для того, чтобы просто подняться с постели, Лене приходилось собирать всю свою волю. Часам к пяти – шести дня становилось как-то легче, уменьшалось – хоть и не до конца - чувство тоски, появлялся какой-то интерес к жизни. Сексуальное влечение к мужу, расцветавшее и во время беременности, и после родов, исчезло напрочь – даже невинные прикосновения Алексея казались неприятными. “Ты просто устала, не волнуйся, отдохни, мы все возьмем на себя !” - в один голос уговаривали Лену муж и родители. Они действительно делали для ребенка практически всё – на долю Лены осталось лишь кормление – но легче молодой женщине не становилось. Ко всем имеющимся проявлениям добавился еще и страх не справиться с заботами о девочке, с ее воспитанием. В голове роились мысли о том, что и мужу она в тягость: “Сколько он может терпеть мою холодность и пассивность…”  Лене казалось, что такое состояние лишь у нее одной, что все другие молодые матери счастливы и радостны…

          А между тем нарушения психического здоровья, в первую очередь - эмоциональной сферы после родов, по данным  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) встречаются у каждой четвертой – пятой молодой матери. Степень выраженности этих нарушений варьирует: от не

                                                - 2 -

большой подавленности и слабости до выраженной депрессии. Расстройство, которое мы наблюдали у нашей клиентки Лены, относится к состояниям средней  степени тяжести. Длительность существования послеродовых депрессий ( так называются в психотерапии эти состояния ) – от нескольких недель до года. В большинстве случаев эти состояния проходят даже без лечения ( при этом протекают достаточно мучительно ! ), но иногда затягиваются на длительные сроки. Интересно, что постродовые  депрессии крайне редко возникают в самые первые дни после появления ребенка на свет – чаще всего они имеют, как мы говорим, “ отставленное ” начало, т.е. развиваются через несколько недель, а то и месяцев после родов.

         Среди других разновидностей депрессивных состояний послеродовые пользуются  репутацией коварных: они развиваются медленно, исподволь, как будто подкрадываются.  Поэтому женщины часто вопринимают их  не как расстройство, а как естественное снижение настроения, обусловленное конкретными причинами: переутомлением, напряжением от новой ответственности и новой жизненной роли, кровопотерей – словом, чем угодно, только не заболеванием.   Женщины на протяжение длительного времени, несмотря на мучительность своего состояния, отказываются от получения профессиональной помощи, не обращаются к психотерапевту.

           Принято считать, что длительные и выраженные депрессии возникают у тех женщин, которые в принципе склонны к периодам плохого настроения, к подавленности, у ранимых, обидчивых, как мы говорим, “сензитивных”. С другими видами депрессий ( а их несколько !) дело именно так и обстоит, но только не с послеродовыми ! Их жертвами становятся и жизнерадостные, веселые, энергичные и общительные женщины, и женщины менее энергичные и жизнерадостные. Законов, по которым послеродовая депрессия выбирает своих жертв, мы пока не знаем, хотя исследования в этой области ведутся мощными лабораториями и ведущими специалистами во многих странах, в том числе и в нашей. Достоверно показано, что риск  развития депрессивных состояний после родов выше у женщин хрупких, стройных ( как мы говорим, субтильных ), в возрасте от 24 до 29 лет. У совсем молодых женщин – 19 – 21 года - и у женщин плотных, крепких эти расстройства развиваются существенно реже.

         В самых общих чертах сегодня нам ясно, что бодрость, интенсивность и четкость мышления поддерживаются определенными системами головного мозга, прежде всего – лимбической системой, а в ней – определенными группами клеток ( нейронов ), которые вырабатывают особые вещества – нейромедиаторы. Именно нейромедиаторы и обуславливают уровень активности мозга, в том числе и настроение. И вот во время беременности и родов – огромной нагрузки для всего организма -  происходящие в этой системе тонкие обменные процессы расстраиваются, выработка нейромедиаторов  снижается ( всего на десятые доли процента ! ), и развиваются различные симптомы депрессии. Некоторые исследователи считают, что нейромедиаторы матери расходуются на построение и развитие головного мозга ребенка ( а мозг у плода очень большой – пятая часть его веса !), что плод не вырабатывает эти довольно сложные вещества сам , а получает их готовыми – из мозга матери. Поэтому расстройства психики, в том числе и послеродовая депрессия – состояние обязательное, развивающееся у всех женщин, и вопрос лишь в том, насколько она выражена. Кстати, эти исследователи убеждены, что развитие депрессии обусловлено вовсе не самими родами, а беременностью, и предлагают переименовать это расстройство, назвать его “ постпрегнэнтным синдромом” ( “прегнэнси” - по-английски  “беременность” ) . У тех, кто обладает резервами нейромедиаторов, депрессия практически незаметна ( хотя тоже имеется !);  у других, обладающих меньшими резервными возможностями ( но при этом в обычное время прекрасно функционирующих ! ) она достигает значительного развития.

 

                              С к р ы т ы е     д е п р е с с и и

       Большинство людей думает, что  известное каждому слово “депрессия”  означает снижение настроения, выраженную подавленность, тоску. На самом же деле большинство депрессивных состояний вовсе не предполагает тоску и вообще подавленное настроение. Конечно же, хорошего настроения при них не случается, но оно, чаще всего, бывает нормальным. Но что же тогда подавляется – ведь слово “депрессия” буквально означает “ подавление ” ?  А подавляются, прежде всего, интересы и мотивации, стремления и желания. Подавляется живость, скорость и качество мышления, подавляется  ощущение здорового тела. Пациенты ( а чаще пациентки !) жалуются на ощущение разбитости во всем теле, чувство слабости, отсутствие чувства отдыха после ночного сна, даже длительного. У них возникают болезненные ощущения в разных частях тела, головные боли, боли в области сердца, чувство тяжести или спазмов в желудке, они годами ходят к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, невропатологам, принимают различные препараты – но состояние не улучшается. Ведущие терапевты всего мира убеждены, что треть обращающихся к ним пациенток на самом деле страдают не соматическими ( телесными ) заболеваниями, а скрытыми депрессиями, в первую очередь послеродовыми. Но рядовому врачу трудно понять, что за многочисленными, часто расплывчатыми, нечеткими соматическими жалобами скрывается невротическое расстройство – ведь настроение у их пациентки довольно ровное, не подавленное. Как и у большинства людей, у врача тоже существует установка, что депрессия – это обязательно подавленность, чувство тоски, а у его больной ничего подобного нет ! И только отчаявшись помочь пациентке, испробовав на ней весь арсенал терапевтических средств, через год, два или три, они, наконец, направляют ее к психотерапевту, и там, при удачном применении современных психотерапевтических методов, якобы “телесные” расстройства проходят за две – три недели.

         Драма депрессивной пациентки в том и состоит, что в тот период жизни, когда ей больше всего на свете нужна помощь специалиста, она подавлена, безъинициативна, поражена неверием в свои силы и в  возможности получения помощи, возможности медицины.

       А тоскливое  настроение обязательно появится, но оно может появиться лишь через несколько месяцев или даже лет,  и тогда женщина уж наверняка обратится за помощью к психотерапевту. Многие мои клиентки говорят: “ Зачем же я так долго мучилась, если все мои симптомы исчезли через несколько недель после начала  психотерапевчического лечения !” Мы считаем, что повезло тем женщинам, у которых после родов возникли пониженное настроение, подавленность – ведь именно эти отчетливые невротические симптомы  побуждают их обратиться к врачу – специалисту и получить нужную помощь. В гораздо худшем положении оказываются те, у кого депрессия принимает иные, коварные формы, у кого на первый план выступают снижение интересов и соматические расстройства - а таких гораздо больше ! Они попадают в поле зрения психотерапевтов гораздо позже, и лечить их труднее, но даже это – не самое главное. Главное в том, что за год, два, а то и три существования у них послеродовой депрессии они утрачивают духовные, интеллектуальные интересы, утрачивают то, что любили, чем увлекались, будь то кино или любовь к приготовлению новых блюд. Депрессия лечится довольно быстро, а вот интересы,  восстанавливаются долго, а иногда и вовсе не восстанавливаются. Многие исследователи, в том числе и такие авторитетные, как Говард Лесли и Роберт Табачник, считают, что примерно половина всех женщин с депрессией, вызванной беременностью и родами, в принципе вообще никогда не восстанавливаются до прежнего уровня психического функционирования. Как только настроение у них стабильно улучшается, они прекращают лечение,  а ведь им нужно еще многое восстановить !

            Скрытые или, как мы говорим, маскированные депрессии – одна из наиболее частых причин разводов и распадов семей.  Любая форма депрессии ( даже самая мягкая ! ) обязательно включает в себя нарушения сексуальной сферы: снижение полового влечения ( вплоть до полного его исчезновения !), неприятные ощущения во время близости, даже когда женщина делает какие-то попытки пойти навстречу мужу. Меня всегда поражает, насколько “тотальны” сексуальные нарушения при  послеродовых расстройствах – отвращение вызывают даже самая эстетическая  эротика в кинофильмах, любое изображение обнаженного женского или мужского тела. Поначалу мужья относятся к этому  с сочувствием: жена так потрудилась, рожая нам сына, ее здоровье нарушилось, я уж потерплю. Но переносить сексуальное воздержание месяцами и годами для молодого мужчины совершенно невозможно и, утратив надежду добиться от жены радостей секса, они переключают свое внимание на других женщин.

            К  тому же жена воспринимается не как больная, а как ставшая скучной, утратившая интересы женщина. Даже если у нее имеет место выраженное снижение настроения, оно воспринимается как “ неумение взять себя в руки”, “ распущенность”, а вовсе не как болезненное состояние. За долгие годы психотерапевтической практики я не устаю поражаться, каким  непониманием окружены люди, страдающие депрессиями. В голове у большинства людей, здоровых и жизнерадостных, ну никак не укладывается, что плохое настроение, подавленность, тоска, безъинициативность могут быть расстройством, болезнью, а вовсе не  капризностью или дурным характером. Они еще понимают депрессии, развивающиеся непосредственно после какой-то психической травмы, после какого – то несчастья. Но тот факт, что депрессия, однажды запущенная конкретными  событиями ( в нашем случае – беременностью и родами), в дальнейшем может стать самостоятельным расстройством, текущим по своим болезненным законам ( как воспаление легких, возникнув из-за простуды, дальше развивается по своим  правилам ! ) – усваивается нами с большим трудом.      

            Тысячи раз спрашивал я у мужей своих пациенток: “Ну понимаю, Ваша жена почти год находится в подавленном состоянии, она не во что не верит – ни в помощь врачей, ни в улучшение. Но Вы – то не в депрессии, Вы видите, как ей плохо,  почему же Вы не привели ее к врачу раньше ?”  В ответ слышу нечто невразумительное: “ Я советовал ей взять себя в руки”, “ Я повез ее отдыхать в Турцию” ( где от активного солнца ее состояние ухудшилось !) и т.д.  Наши люди категорически отказываются воспринимать длительное плохое настроение, подавленность, депрессию как болезненное расстройство !

               И мне тем более обидно оттого, что пациентки, страдающие месяцами и годами, с помощью современных методов антидепрессивной психотерапии, могут быть излечены за три – четыре недели ( тридцать лет назад, когда я был молодым психотерапевтом, все обстояло совсем – совсем иначе ! ). Эти новейшие методы ( в создание которых определенный вклад внес и автор этих строк ) складываются из трех основных компонентов. Первый из них – медикаментозный препарат – один из современных, легко переносимых антидепрессантов, причем только один и в небольшой дозировке. Второй – специальные психологические упражнения, выполняемые, как правило, на бумаге, своеобразные домашние задания. Третий – особые физические упражения, способствующие синтезу тех самых нейромедиаторов, о которых мы уже говорили. Уже сегодня в абсолютном большинстве случаев  мы излечиваем послеродовую депрессию эффективно и быстро, и я надеюсь, что через десять лет мы будем справляться с этим недугом за неделю !

               

 

 

Читайте также:

Отношение папы к ребенку

29.9.2013
Не так давно считалось, что роль отца – в обеспечении семьи, а детьми должна заниматься жена, поэтому папы крайне редко оставались с детьми одни и общались более десяти минут (это было в основном в отпуске и по выходным). Однако времена меняются и мужчина сейчас стали относиться к отцовству совсем по-другому. Сейчас все чаще супруги имеют равные права и возможности как в реализации себя в профессии, так и в воспитании детей.

Покупаем в интернете

17.7.2015
Этот новый пока вид торговли у многих вызывает вопросы. Поэтому журнал «Роднулечка»  решил провести экспертизу самарских интернет-магазинов. Разумеется, нас интересовали  детские товары и продукты, идти за которыми  у сбившейся с ног мамы иногда нет ни сил, ни времени. Оказывается, с ног можно не сбиваться. Более того – делать покупки, сидя дома за компьютером, да еще и в удобное время суток. «Экспертом-покупателем» выступила Инна Касьянова:

РОДЫ ВДВОЕМ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №3                                   Александр Полев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Института Психоанализа при МГУ.     РОДЫ ...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio