Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Как справиться сразу с двумя...

9.1.2012

Журнал «Аистенок», 2003, №6

Инна Голубева


Как справится сразу с двумя: полезные советы.


С высоты своего небольшого, но все-таки двух с половиной летнего опыта, я оглядываюсь в то время, когда мои малыши родились, и думаю: "Вот если бы я все это знала раньше! Как бы мне было проще!". Повседневные вопросы, с которыми приходится сталкиваться родителям двойняшек (особенно, не в очень приспособленном к явлению двойни нашем градостроительстве), нередко решаются путем долгих попыток и метаний, отнимающих много сил и денег. Хочу поделиться какими-то своими практическими соображениями и находками, приобретенными, пока я растила своих девочек двойняшек.
Кроватки. Первое, что приобретают родители, это обычно кроватки. Мы собрали по знакомым две кроватки и поставили их рядом с нашей кроватью. Первый месяц наши девочки спали в одной кроватке, но потом они так активно стали махать ручками, что мы разложили их в разные кроватки. Удобно, когда между кроватками есть проход и можно подойти к каждому ребенку. Вопреки нашим страхам, малыши не просыпались от плача друг друга. Сейчас есть распространенное мнение, что маленькому ребенку легче спать в кровати с мамой. Но, как мне кажется, в ситуации близнецов это очень сложно. К одному ребенку подстроиться достаточно легко, но обложенная малышами с двух сторон я чувствовала себя очень скованно, и спать не могла. Тем более, папа который тоже вставал ночью к детям (и его помощь в этом была чувствительна) просто не помещался. Поэтому мы отказались от этой идеи и приучили детишек спать в своих кроватях.
Коляски. Следующей проблемой, которой мы озаботились, это была покупка коляски. Наша первая коляска – это была коляска-корыто. Она была старая, немецкая и весила около 25 кг. В нашем доме не было грузового лифта, но и лифт бы здесь особо бы не помог – коляска не протискивалась не в одни дверные проемы. Каждый раз я ее разбирала, складывала, выносила на улицу, собирала, а потом выносила детей (я правильно надеялась, что на мою колымагу никто не позарится), а после гуляния соответственно обратный процесс. Сразу хочу сказать, что такой коляской удобно пользоваться только для сна на балконе. Вторая сложность этой коляски, что если дети одеты в комбинезоны, то, шевеля ручками, они будят друг друга. Выход из этой ситуации мы нашли очень удачный. Мы сшили два спальных мешка с капюшонами и молнией спереди. Такой мешок имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, дети не спеленуты там как в одеяле и могут двигаться и шевелиться. Во-вторых, они не мешают друг другу. В-третьих, очень немаловажное обстоятельство, что положить ребенка в мешок очень быстро – раз засунул в мешок, застегнул и ребенок готов. В-четвертых, когда дети начинают садиться и вставать в коляске, в мешке они этого сделать не могут, и нет риска, что они вывалятся из коляски, когда проснутся. В таких мешках мои дети проспали до 1,5 лет.
Следующий вариант – это две разные коляски. Такое мы тоже проходили. Две разные коляски имеют как достоинства, так и недостатки. Из достоинств: их легче вывозить на улицу, дети не мешают спать друг другу и могут быть достаточно независимы. Из недостатков: должен быть кто-то второй, кто сторожил бы первую коляску с ребенком на улице, пока выносишь вторую, с двумя колясками далеко не уедешь, приходится стоять на месте.
Вариант лежачей коляски, которая мне нравятся, и какую бы я хотела иметь, если бы начинала все сначала. Это невысокая коляска с двумя люльками рядом и со спинками трансформер. Она прельщает меня тем, что, во-первых, удобно складывается (а складывать коляску где-нибудь да придется обязательно). Во-вторых, дети независимы друг от друга и не мешают друг другу спать. Спинка трансформер позволяет решить проблему, когда дети еще не сидят, но им уже очень хочется видеть мир вокруг, и они вдвоем порываются залезть маме на ручки. Кроме этого, такая коляска является и лежачей и прогулочной.
Так как первая коляска у нас была лежачей, то я опробовала и ряд прогулочных колясок. Первую прогулочную коляску мой муж купил в комиссионке. Она была старая и порядком раздолбанная. В ней были два места рядом, ничем не разделенные. Это оказалось крайне неудобно, так как спать дети могли только вместе. Как только одна просыпалась, она начинала вытаскивать соску у сестры, колошматить ее руками. Так что в итоге, я одну везла в коляске, а другую несла на руках. Окончательно сломалась это коляска через два месяца. В итоге, я поняла, что коляску для близнецов, особенно прогулочную или трансформер нужно покупать новую. Во-первых, двойняшки ездят в коляске значительно дольше, чем одиночные дети, так как там где одного ребенка можно сколько-то понести на руках, то нести двух подросших детей нереально. Во-вторых, нагрузка на коляску от двух детей в два раза больше. В-третьих, беспрестанные раскладывания и складывания коляски тоже уменьшают ее век.
Но денег на новую коляску у нас не было, и наши соседи отдали нам коляску-паравозик. У коляски- паравозика тоже есть свои плюсы и минусы. Из плюсов то, что она узкая и везде проезжает и даже входит (при некоторых ухищрениях) в маленький лифт. Еще удобно, что дети сидят друг за другом и не мешают друг другу спать. Точнее, спать нормально может только ребенок сзади. Поэтому мы подгадывали, кто заснет первым, и клали его назад. Если задний ребенок спит, то передний тоже может спать, хотя ему не очень удобно, так как передняя спинка не раскладывается полностью. Если же, не дай Бог, задний проснулся, когда спит передний, то начинается сложная процедура перекладывания. Я так много говорю о проблеме сна в коляске, потому что, если гулять много (а мы гуляли много), то достаточно долго дети еще спят в колясках и даже в прогулочных. Паравозик становится удобной коляской, когда дети перестают спать на прогулках, или Вы приучили их спать строго одновременно (что я и сделала позже). Но и здесь, остаются его другие минусы – это очень тяжелая коляска, и с ней невозможно проехать ни по одной лестнице.
Паравозик развалился, когда моим детям было около двух лет. Я поняла, что для длительных поездок (например, в лесопарк) мне еще будет необходима коляска. И мы сделали то, что следовало сделать уже давно. Мы поехали в магазин и купили нормальную прогулочную коляску DuoSport. Одно общее сидение, но две независимые откидывающие спинки. Главное ее преимущество, что она очень легкая. Но, несмотря на откидывающиеся спинки, это чисто прогулочная коляска. Я очень довольна.
Кормление. Один из вопросов, который очень волнует беременных двойней мам: "А как же их кормить сразу двоих?". Озаботившись этим вопросом, я пообщалась с мамами двойняшек, и узнала разные способы. Многие кормят двойняшек по очереди. Сначала будят одного, а потом другого. Мои дети наотрез отказались от такого способа кормления, и желали есть только вместе. Если Вы кормите грудью, то существуют несколько позиций кормления двух малышей одновременно. Первая, когда мама садится в большое кресло, кладет подушки на подлокотники. Детишки лежат голова к голове, а тело и ножки лежат на подушках у мамы под подмышками. Вторая, когда малыши лежат как бы один за другим. Одного малыша держат как обычно, головка другого лежит на ножках первого, а тело и ножки второго лежат на подушке сбоку от мамы. Есть и другие. К такому кормлению непросто приспособиться, но возможно. Мои дети не долго кормились грудью, так как удвоенное сосание сильно повредило мне соски. Соски надо готовить во время беременности. Мне пришлось перейти на сцеживание молока. Сцеживалась я с помощью электрического молокоотсоса, который мы взяли в прокат, и расцедилась так, что кормила свою двойню и еще соседского ребенка. Мне кажется, что использование электрического отсоса очень способствует увеличению количества молока. Но таким образом, мы перешли на кормление из бутылочки. Кормить двоих из бутылочки это тоже целая проблема. С одной стороны, надо держать две бутылочки. С другой стороны, необходимо чтобы дети лежали не горизонтально, а немного приподнятыми, чтобы они не захлебнулись. Сначала я кормила девчонок, положив их на высокую подушку. Но с подушек они скатывались, и кормление представляло собой акробатический номер по вылавливанию детей и бутылочек. Когда девочкам было 4 месяца, нам отдали кресло–качалку для малышей, и это очень упростило наше кормление, в нем был фиксирован хотя бы один ребенок. Это кресло (такую же функцию может выполнять и детское автокресло) вообще оказалось чрезвычайно удобным во всех отношениях – и для кормления и для общения. У меня была мечта, чтобы появилось такое второе. Пока они не начали сидеть, с ложки я кормила их также - одну в кресле, другую на подушке. Ложку одной, ложку другой. Когда дети стали садиться, то мы стали кормить их в стульчиках для кормления, но принцип из одной тарелки и одной ложкой остался.
Здесь я хотела сказать несколько слов о гигиене между близнецами. Как молодая мама я сначала очень трепетно относилась к тому, чтобы пустышка или бутылочка одного ребенка не попала в рот другому – ну как же разные дети, разная зараза. Много сил на это потратила, а потом поняла, что это абсолютно бесполезно. Став чуть постарше, они беспрестанно стали все совать то себе, то сестре в рот все поочередно. Это был даже некоторый акт проявления любви – дать пососать сестре свою соску.
Со всей семьей. Когда домой возвращался папа и другие члены семьи, мне хотелось с ними пообщаться. Но малыши совсем не желали оставаться одни, им тоже было интересно побыть в кругу семьи. При этом их не устраивало лежать горизонтально на кровати – так никого не видно. Держать каждому в руках по ребенку довольно неудобно – хочется, и поесть, и поговорить, и что-то сделать. Выход мы нашли с помощью все того же креслица качалки. Ребенок лежит там под наклоном и всех видит, к тому же, в кресле он крепко пристегнут, и можно не волноваться, что он вывалится. За неимением второго креслица, другую девочку мы помещали рядом на высокую подушку, и кто-то ее страховал, чтоб не упала. В общем, дети были довольны, да и родители тоже. Когда девчонки подросли, то функцию креслица стал выполнять большой манеж. В манеже они и нас хорошо видели, и могли поиграть между собой. Манеж дочки любили, может, потому что, он был достаточно большой и давал им пространство для игры и ползания, а может вдвоем веселее. Если же мы выпускали их ползать на пол, то все семейное общение сводилось к вылавливанию близнецов в разных концах квартиры. Поэтому, ползание на полу это уже было отдельное развлечение.
Купание. Купать близнецов мы пытались по разному. Слава Богу, идея купать их каждый день очень быстро нас оставила. Сначала я чувствовала себя виноватой – как же так грудных детей надо купать ежедневно, но потом выяснила, что почти все мамы близнецов этого не делают, да это и не так необходимо, а в некоторых случаях даже и не полезно. Для купания двух детей в любом случае необходимо как минимум два человека, так что привлечение папы обязательно. Сначала мы купали детей по очереди, папа купал, а я сидела со вторым. Потом мы стали их купать вместе в одной большой ванне. Оказалось это значительно удобнее. Во-первых, быстрее, так как не надо два раза мыть, наполнять и спускать ванну. Во-вторых, и нам и девчонкам было веселее. Сейчас они подросли и с удовольствием купаются вместе, устраивают целые водные баталии.
Приучение к горшку. Конечно, мы пользовались памперсами. И мне кажется, что в ситуации двойни обойтись без памперсов довольно трудно. Горшки мы купили, когда детям было около 7 месяцев – одинаковые по форме, но разные по цвету. Кстати, хорошо, что меня предупредили, чтобы я не покупала горшки в виде собачек, кошечек и тому подобное. Они неудобны тем, что сесть на них ребенок может, только полностью сняв штанишки. Все мои ранние попытки приучить детей к горшку оканчивались неуспешно, так как девчонки воспринимали это скорее как игру. Тогда я решила не обращать внимания на все недовольства моих родственников и знакомых, и подождать, пока дочки сами будут готовы, чтобы проситься на горшок. Когда наступило лето и девочкам исполнилось год и восемь месяцев, я решила, что пора. К этому моменту девчонки уже неплохо говорили и могли проситься сами. Приучение к горшку заняло у нас около трех недель, и я могу по пальцам пересчитать количество прописанных штанишек. Приучались мы по так названному мной хитруковскому методу (моя мама рассказывала, что их сосед известный мультипликатор Хитрук за месяц так приучил к горшку свою внучку). Метод состоял в том, что за каждое успешное хождение на горшок я давала кусочек мармелада (мармелад выдавался исключительно за горшок), ну и, конечно, хвалила. За промахи я никого не ругала, и приучение к горшку у нас прошло быстро и без стресса для детей и мамы.
Еще об одном моменте я была предупреждена мамой соседских близнецов. Близнецы с очень большим интересом относятся к содержимому горшков своих сестер или братьев. Поэтому их лучше не оставлять за этим процессом одних.
Прогулки. Прогулки представляются мне самым трудным в воспитании двойняшек. Когда малыши были маленькие, то мы гуляли на улице в коляске-корыте, и ее вытаскивание из подъезда отнимало у меня кучу сил. Одни знакомые, тоже родители близнецов, таскали сначала такую коляску 5 этажей по лестнице (у них дом без лифта), а потом купили замочек и стали пристегивать ее на первом этаже. Но кроме проблемы вытаскивания коляски на улице, особенно в наших домах, при строительстве которых явно не учитывали возможность появления на свет двойняшек. Любая двойничковая лежачая коляска да еще с двумя младенцами в придачу очень тяжелая и протаскивать ее по грязи или снегу задача не из легких. Поэтому маршруты прогулок лучше выбирать там, где есть асфальтированные дорожки, а зимой гулять недалеко от дома. Самый лучший выход из положения – это балкон (если он у Вас есть, и если не выходит на оживленную автостраду). У меня есть дома балкон, но почему-то у меня была глубокая уверенность, что с детьми надо обязательно гулять. И очень зря, сколько сил потратила напрасно. Балкон удобен не только тем, что не надо тратить сил на борьбу с коляской, но и тем, что у Вас освобождается много времени. Кроме этого, если один малыш проснулся раньше и не хочет засыпать, то вам не надо сломя голову бежать домой, а можно взять его с балкона в дом.
Здесь я хочу сказать несколько слов о режиме. Конечно, каждая мама выбирает режим удобный для ее детей и для нее. Но, я для себя поняла, что, имея двойняшек, без режима не обойтись. Я не могу сказать, что блюла четкий поминутный регламент, но старалась, чтобы они вместе засыпали и просыпались (если разница между просыпанием детей была больше 30 минут я будила второго) и, самое главное, чтобы они спали одинаковое количество раз в сутки. Только в этом случае было реально хоть что-то делать. Самыми трудными были ситуации перестройки количества дневных снов, но в этом случае, я одного подкачивала, другого будила чуть раньше, пока мы опять не приходили к общему режиму.
Когда дети подросли, то проблема тяжести коляски отошла на второй план, но появились другие. Пока девочки учились ходить, то, конечно, каждая хотела, чтобы мама водила ее за ручки. Я водила их по очереди, но для меня это было непрерывное занятие, и к концу прогулки спина ощутимо гудела. Некоторые общительные мамы двойняшек знакомятся с мамами детишек чуть постарше, и те помогают им водить и следить за близнецами. Это очень удобно, но не всегда получается. Когда девочки научились ходить, то сначала это был просто аут. Ходили они неустойчиво и беспрерывно шлепались, а я беспрестанно бегала между ними, и их поднимала. Надо сказать спасибо, другие мамы мне тоже помогали. Несмотря на свою неустойчивость, девочки проявляли уже всю свою самостоятельность и разбегались в разные стороны (почему-то все близнецы разбегаются в разные стороны). Для этого периода я поняла ряд необходимых особенностей гуляния. Во-первых, необходимо гулять достаточно далеко от машин, так как уследить за двумя бывает сложно. Во-вторых, лучше не гулять на детских площадках, потому что дети еще не понимают, куда можно залезать, а куда нет, могут подойти к качающимся качелям. Площадка довольно опасное место, особенно когда нет возможности находиться одновременно рядом с обеими. На детскую площадку мы стали ходить после двух лет, когда девчонки стали больше понимать, и научились ее пользоваться. В-третьих, пока дети не научаться ходить устойчиво, лучше не гулять с ними на асфальте. Опять же, двоих подхватить во время падения очень сложно.
Чем старше девочки становились, тем легче было с ними гулять. На короткие расстояния мы уже ходим без коляски. Но, несмотря на то, что дома они играют вместе, то на улице, девчонки стремятся играть с другими детьми и каждая выбирает себе по вкусу. Вместе с тем, они стараются заботиться друг о другу, обязательно обеспечат игрушкой (особенно чужой) не только себя, но и сестру.
В машине. Мы нередко ездим на машине. Пока дочки были маленькие, мы просто ставили короб от коляски на заднее сиденье и девчонки там спали. Когда девочки стали постарше, то я попыталась возить их на руках. Невероятно сложно, и, по-моему, небезопасно. Дочки расползались по машине и активно пытались протиснуться к папе за руль. Когда мне подарили автокресло ситуация сильно упростилась, и я поняла, что хотя бы с одним автокреслом ездить можно. Но тут начался дележ, кто будет ехать в кресле, а кто на маме. Кресло, конечно, оказалось предпочтительнее. Поэтому, когда нам отдали второе кресло, поездки в машине стали просто замечательными. Детям все видно. А если им становится скучно, то мы все поем песни. Так нам удается покрывать довольно значительные расстояния.
Что осталось для нас недостижимым. Недостижимым для нас остались автобусы и метро. Как влезть в автобус, или войти на эскалатор с двумя маленькими детьми, мне кажется пока неразрешимой задачей, поэтому все занятия, хоть сколько-то удаленные от дома, оказались нам не под силу.
Меня часто спрашивают на улице: "Ой, это, наверное, очень тяжело, с двумя-то?" Меня этот вопрос всегда удивлял. Во-первых, я по другому не пробовала. А во-вторых, нет, совсем не тяжело. Просто, подстроившись под своих двух детей, и не делая лишнего, можно со всем легко справиться.

Читайте также:

РОДИТЕЛЬСКИЕ КНИГИ И КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

9.1.2012
РОДИТЕЛЬСКИЕ КНИГИ И КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Знаете, какая самая сложная проблема, с которой я столкнулся, начиная осваивать системы Раннего Развития? Я не смог прочитать НИ ОДНОГО родительского отчета...

Очень нелегки первые шаги!

4.12.2012
Очень нелегки первые шаги! (Воспитание детей) Вы умеете кататься на велосипеде? Помните, как обучались этому? Кто-то старший посадил вас на седло и, придерживая сам велосипед, говорил: «Держи равновесие!...

Уход за кожей

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №11 Во время беременности женщина обретает особую внутреннюю красоту. Тщательно спланированная программа ухода за кожей и волосами поможет подчеркнуть и сохранить...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2014